Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

«Два-три раза ошибиться с прогнозом — это позорище»

Брать не брать зонтик то? Завтра какая погода будет (в Москве)...

Каким будет лето, где вспыхнут самые сильные лесные пожары, есть ли толк от народных примет и существуют ли коррумпированные метеорологи — накануне формального начала лета рассказал в интервью «Газете.Ru» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.
дождь 1


— Сначала традиционный вопрос: каким будет лето?


— Традиционный и не самый любимый. В случае прогноза на долгие сроки, увы, невелика достоверность оценки. Это связано не только с уровнем знаний и информационной обеспеченностью, но и с теоретическими особенностями. Атмосфера — хаотичная система.

Надежный детальный прогноз возможен на период только до двух недель. Это теория предсказуемости. И все оценки носят вероятностный характер, так во всем мире. Тут мы понимаем физику атмосферы, циркуляцию и описываем процессы в рамках уравнений математической физики.

Так вот с вероятностью не превышающей 70% ожидается, что нынешнее лето будет таким: температура — около и выше нормы, осадков — около и меньше нормы. Прогнозируется повышенная вероятность лесных пожаров.

Ранее, в конце марта, была повышенная вероятность ранних пожаров в восточных регионах, на юге Дальнего Востока и Сибирского округа. Прогноз оправдался, и пожаров было много. По сравнению с прошлым годом их в десятки раз больше.

— Видимо, Рослесхоз и МЧС к вам часто наведываются...

— Конечно, мы очень тесно взаимодействуем с ними, почти ежедневно. Никаких сомнений нет. Но, конечно, все прогнозы на долгие сроки уточняются. И главное — прогнозы на декады. Вот в этой сфере — прогнозов на декаду — мы одни из лучших в мире. Мы используем не только наши технологии и интерпретации, но и выходную продукцию ведущих организаций. И анализируем формализованным образом. В итоге наши прогнозы одни из лучших и даже, пожалуй, лучшие.

— А если я не хочу смотреть прогноз на Гидрометцентре, где бы вы еще посоветовали?

— Хм, рекламировать не принято. Мне вообще удивительно — существует более сотни сайтов. И там по своему вкусу можно выбрать любые прогнозы. Можно же взять карандаш и выписывать — там вот на сайте прогнозировалась такая-то погода, а в итоге была такая-то. Обувь же мы себе выбираем или одежду — оцениваем качество. А тут почему-то нет.

А если серьезно, то почему у нас прогнозы лучше — сначала ведь нужно выбрать идею (метод прогнозирования погоды. — «Газета.Ru»), обсудить, обработать. Потом опубликовать метод, опробовать его. Потом уже мы в Гидромете берем этот метод, отчуждаем от автора, проводим серию совещаний. Потом через полгода, если результаты хорошие, то наша комиссия дает сертификат качества.

Мне не приходилось читать о том, как наши коллеги проделывают то же самое — какие, к примеру, приемы, алгебраические или физические, используют.

— Ну хорошо, а если я вообще не хочу пользоваться услугами метеорологов. Можно ли самому предсказывать погоду?

— Ну вот представьте, есть, скажем, народная примета. Вот люди, дилетанты, которые не имеют образования, замечали — курочка попила водичку, значит, будет теплое лето.

Мы специально взяли все приметы, выписали и проверили. И выяснилось, что их уровень достоверности соответствует угадыванию.

Впрочем, вполне возможно, что в другие климатические эпохи эти вещи работали.

— Ну хоть какая-нибудь народная мудрость работает?

— Пожалуй, только две приметы — если солнце красное на закате, то будет хорошая погода. Свойства атмосферы таковы, что, когда солнце садится, поглощаются все компоненты видимой части спектра и остаются только красные. Это предвестник хорошей погоды. Если же солнце белое, значит, свет проходит через две воздушные массы, где есть фронтальный раздел. Значит, возможен дождь.

Вторая — если птицы летают низко, значит, скоро быть дождю. Это легко обосновать — в ситуации, когда в воздухе много влаги, крылышки мошкары и птиц намокают и они не могут высоко подняться.

Но все-таки прогнозы метеорологические работают лучше.

— Напоследок отвлеченный вопрос — в Древнем Риме существовали продажные метеорологи, которые за деньги составляли неблагоприятный прогноз погоды. Заказчиком мог выступать полководец, чьей армии нужна была передышка и гарантия ненападения: согласно приметам, в плохую погоду нельзя было воевать, поскольку считалось, что это неугодно богам. А существуют ли сейчас в каком-либо виде коррумпированные метеорологи?

— Ха, к счастью, синоптико-политических прогнозов не бывает.

Ведь на самом деле два-три раза ошибиться — это уже просто позорище. Это мгновенно выяснится.

Недавно прочитал, что Левада-центр независимо, не по заказу, провел исследование «Верите ли вы прогнозу Росгидромета?». И 64% ответили, что верят. Меня это потрясло. Ведь с молоком матери впитывается убеждение, что да, дескать, привирают они. Но за последнее время качество заметно повысилось. И чтобы добиться этого, нужно было много работать.


отсюда www.gazeta.ru/social/2014/05/31/6054805.shtml


Tags: Загадки и тайны
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments