Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

1 июня - закон о запрете курения

Вот думал - все закон примут и все. И в Домодедово никто курить не будет - и сосед по лестничной клетке займется спортом :) Фига.
Как курили в Домодедово в туалетах так и курят, как курил сосед украдкой на лестничной площадке так и курит... Закон законом, а менталитет - менталитетом....




С 1 июня вступает в силу вторая часть «антитабачного» закона. Курить будет запрещено во всех общественных местах и заведениях — это клубы, бары, кафе и рестораны. Также запрет распространяется на летние веранды и на поезда ближнего и дальнего следования



Год назад запрещено было курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. А с 1 июня 2014 года вступают в силу пункты 3 и 12 части 1 статьи 12 Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Данные поправки закона к списку «запретных мест» прибавят рестораны, бары, кафе, клубы, открытые террасы, аэропорты, вокзалы и поезда. Вдобавок с прилавков магазинов уберут сигаретную продукцию и оставят только ценники. А за грамотным исполнением и соблюдением регламента помимо полиции ещё будут следить органы Роспотребнадзора.

Помимо простых сигарет в кафе и ресторанах будет запрещено курить кальян. Так по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, владельцы заведений, предлагающих курение кальянов должны будут заменить табак на другие безвредные наполнители. Что касается электронных сигарет, то в тексте «антитабачного» закона нет их прямого упоминания. Закон распространяется на табачные изделия, а электронные сигареты в нашей стране не признаны таковыми.

Также запрещается курить в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. На платформы, используемые для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в дальнем сообщении данный запрет не распространяется.

Насколько готовы вокзалы Москвы к «антитабачному» закону рассказал руководитель пресс-службы Вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко:

23b04e10_resizedScaled_120to120.jpg
«Каких-либо радикальных изменений на вокзалах не будет, потому что, когда год назад первый этап этого закона вступил в силу, мы провели все необходимые мероприятия, которые в настоящее время возможны в рамках правового поля.

Были демонтированы курительные комнаты и переоборудованы в торговые точки, также были определены 15 метров от вокзала, за которыми люди имеют право курить. Но в данном случае мы оборудовать эти места как-то специально не будем, потому что идеология авторов закона такова, что основной вопрос — это забота о собственном здоровье. А путь содействия комфорта курильщиков будет идти в рознь с идеологией авторов закона. На самих вокзалах мы не имеем полномочий, чтобы наши сотрудники, как представители охранных предприятий и вокзального персонала, как-то применяли санкции к курильщикам.

Поэтому мы действие путём активной агитации и проводим информационные компании, то есть на вокзалах регулярно идут сообщения по громкоговорящей связи, напоминающие о том, что в связи с вступлением в силу антитабачного закона зон для курения на вокзалах нет. Также наши сотрудники могут предупредить тех, кто курит о том, что им грозят большие неприятности в виде штрафов.

Сейчас закон определяет право на курение для пассажиров поездов дальнего следования на станциях, где есть длительные остановки. Но поскольку закон базовый, мы ждём поправок и доработок о том, как определять правонарушение, потому что визуально очень сложно определить нарушил человек закон или нет, курил ли пассажир в данный момент сигарету или она рядом с ним лежала? Согласитесь, довольно трудно. Эти нюансы нужно додумывать».

По оценке представителей бизнеса, потери от очередного этапа борьбы за здоровый образ жизни могут в первое время составить 10-15% выручки. Леонид Ноткин, соучредитель ресторанной группы «Шаляпин», считает, что после полного запрета курения сократится время, которое посетители проводят в ресторанах и, следовательно, сумма денег, которую они тратят. «Мы прогнозируем снижение суммы чека на 10-15% в течение первых нескольких месяцев», — отметил Ноткин. Правда, по словам предпринимателя, в дальнейшем люди смогут адаптироваться к новым условиям.

Также «антитабачный» закон коснётся телевидения, но для ТВ закон вступит в силу не первого, а восьмого июня. Каналам придётся предупреждать зрителей о наличии в программах сцен курения. Вещатели будут обязаны перед началом и во время такого рода передач, фильмов, сериалов или музыкальных клипов использовать социальную рекламу о вреде курения.




«Такая социальная реклама может быть как привычным видеороликом, так и в виде бегущей строки. Телеканалы могут сами выбрать, что они будут ставить в эфир. За несоблюдение этих мер на каналы может быть наложен штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, на должностные лица - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей», — говорится в документе Федеральной антимонопольной службы.

Tags: Политика, Социалка
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments