uchvatovsb

Categories:

Почему китайцы считают иностранцев заразными?

Пандемия коронавируса, с одной стороны, позволила показать, как люди могут быть солидарными, помогать друг другу в тяжелой ситуации. С другой стороны, обнажила самые гадкие черты человеческой сущности. Например, за несколько месяцев этого года ксенофобии стало так много, как никогда ранее.

Ситуация хорошо просматривается на примере Китая. Не секрет, что как только эпидемия началась, во всем мире стали проявляться на бытовом уровне синофобские настроения. Особенно в тех странах и городах, где есть китайские кварталы. Китайцев, даже тех, кто в Китае отродясь не был, могли оскорблять и обвинять в распространении заразы. 

Порой китайцев отказывались пускать в заведения или заселять в отели, это происходило даже в Беларуси.

Наверное, главным наиболее показательным символом настороженного отношения всего мира к китайцам стала карикатура из датского журнала Jyllands-Posten, на которой вместо звезд на китайском флаге были изображены вирусные частицы.

Наступил апрель. В Китае эпидемию смогли взять под контроль, в то время как остальной мир еще только борется с коронавирусом. Ситуация парадоксальным образом поменялась. И теперь уже китайцы считают иностранцев разносчиками зараза и дискриминируют их у себя в стране.

Это происходит и с нашими соотечественниками в Китае. Их отказываются заселять в отелях и квартирах, их могут не пускать в магазины и транспорт. Иногда прямо выгоняют, иногда просто косо смотрят. Что самое интересное это происходит даже с теми иностранцами, кто уже несколько лет из Китая не выезжает, имеет «зеленый код» (QR-код, показывающий, что человек здоров).

По требованиями китайских властей приезжающие иностранцы должны отсидеть обязательный двухнедельный карантин и получить отрицательный тест на коронавирус. Но даже с документами на руках иностранцев не заселяют в гостиницы, иногда вопрос решается с помощью посольств и полиции. Официально власти Китая говорят, конечно, что никакой ксенофобии нет, однако на бытовом уровне иностранцы ее прекрасно ощущают.

Вход в супермаркет иностранцам запрещен до конца эпидемии
Вход в супермаркет иностранцам запрещен до конца эпидемии

Почему такое отношение к иностранцам? Потому что китайцы считают их разносчиками заразы. Это очень смешно, поскольку еще в конце марта иностранцам запретили въезд в Китай, но и ДО этого большинство завозных случаев коронавируса было связано с китайцами, которые возвращались в Китай из других стран.

Еще один важный момент: китайцы считают, что иностранцы не ведут себя правильно в Китае, не носят маски, не соблюдают карантин. Это, конечно, тоже не всегда правда. Однако отдельные случаи получают большой резонанс и в лучших традициях пропаганды действуют на массовое сознание китайцев.

Кроме того, в самом Китае уверены, что к распространению вируса они отношения не имеют. Якобы вирус закинули американцы. Поэтому никакой ответственности за происходящее в мире рядовые китайцы не чувствуют. Обвинять их в этом глупо, такая повестка заложена в государственных китайских СМИ.

А еще имеют место вот такие комиксы:

Думаю, общий вектор понятен. Пандемия рано или поздно закончится, а вот последствия в экономике и межнациональных отношениях бы, видимо, будем разгребать очень долго. 

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 143
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.