В гостях у “Москабельмет” — История и Инновации

ГК “Москабельмет” — один из лидеров кабельного рынка России. Это всего лишь одно из трех предприятий в стране, осуществляющих полный производственный цикл: от изготовления медной катанки до производства готовых кабельно-проводниковых изделий, некоторым из которых нет аналогов. Для меня “Москабельмет” — не только важный партнер в сфере интернет-проектов, но и пример современного промышленного предприятия — такого, каким оно и должно быть в России: ориентированное на качественный продукт, клиентский сервис, инновационную деятельность и “живое” позиционирование. Попав на экскурсию на “Завод Москабель” (ее провела для меня замечательная Чулпан Мухтарова, которая отвечает за рекламное и PR-направление в “Москабельмет”) я лишь укрепился в собственном мнении.




Москабельмет

Часто рассказ об отечественных промышленных предприятиях сопровождается историческими пассажами о традициях, заслугах и преемственности. В большинстве случаев это просто речевые штампы, за которыми нет ничего, кроме желания придать предприятию большей статусности. Случай “Москабельмет” — другой, ведь здесь действительно очень богатая история. Это сейчас “Москабельмет” — группа компаний, включающая в себя большое количество организационных структур (в том числе 5 заводов) и принимающая заказы от Минобороны РФ, Росатома, Московского метрополитена и других не нуждающихся в представлениях ведомств и предприятий. А когда-то всё начиналось с кустарных мастерских и идей русского инженера-технолога Михаила Подобедова.



Подобедову ставят в заслугу создание первого по-настоящему российского кабельного производства. Не секрет, что на заре истории кабельной промышленности в нашей стране на первом плане были иностранцы. Так, например, первый завод по производству кабеля в России принадлежал фирме “Сименс и Гальске” — предприятие занималось производством изолированной проволоки, телеграфных кабелей. Михаил Подобедов стал первым, кто по сути запустил отечественное кабельное производство и кардинально изменил ситуацию на российском кабельном рынке в конце XIX века.
11


Сначала он основал промышленное кабельное производство в Санкт-Петербурге (первоначально оно называлось “Товарищество для эксплуатации электричества М.М. Подобедов и К”), а затем и в Москве. Так в 1895 году был основан и утвержден указом императора Николая II кабельный завод — в будущем “Москабель”, ставший прямым основоположником современной Группы компаний “Москабельмет”.



Московский кабельный завод быстро приобрел ключевую роль в промышленном развитии нашей страны — ведь без кабельной продукции рождение многих сфер экономики было невозможным. Предприятие выпускало провода и кабели специального назначения еще для царской армии, а после революции питало кабельно-проводниковыми ресурсами легендарный план электрификации Советской России ГОЭЛРО. В 1930-е в СССР случается бум автомобилестроения, и “Москабель” первым в стране начал производство специальных автошнуров. В этот же период открываются первые линии Московского метрополитена — с тех пор и поныне московский кабельный завод является постоянным поставщиком кабелей для столичной подземки.



“Завод Москабель” играл значительную роль во время Великой Отечественной Войны и в период послевоенного периода. Без преувеличения героические производственные усилия помогали снабжать фронт кабельно-проводниковой продукцией, а после окончания военных действий — восстановить в рекордно короткие сроки советскую экономику. Для оптимизации и модернизации производства активно внедрялись научные разработки и инновационные подходы к управлению. Для изобретения новых кабелей и проводов “Завод Москабель” создал на своей базе научно-исследовательскую лабораторию, а в 1965 году началось внедрение системного подхода в управлении качеством продукции. Строгий контроль качества продукции и сейчас является одной из главных особенностей “Москабельмет”.

В 1960-70 гг. “Москабель” активно развивался, поставлял кабели и провода в больших объемах для многих сфер промышленности. Даже культовая для нескольких поколений московская Олимпиада 80 не обошлась без участия “Завода Москабель” — предприятие помогало своей продукцией при реконструкции Большой спортивной арены в Лужниках и строительстве крытого стадиона на Проспекте Мира.



Конец 80-х и 90-е — пожалуй, самый сложный период в истории предприятия и один из самых сложных в истории нашей страны. По понятным политическим и экономическим причинам. При этом “Москабель” не ушел в небытие, как многие другие отечественные предприятия, а нашел новые формы существования и развития. В это время появился общий бизнес с иностранными компаниями: “Элкат” — совместное предприятие с финской компанией “Prysmian Finland Oy”, а также АО “Москабель-Фуджикура” — созданное вместе с японской фирмой Fujikura Ltd.



В новом тысячелетии ЗАО “Москабельмет” трансформировался в группу компаний с дочерними предприятиями по многим направлениям. Сегодня ГК “Москабельмет” объединяет 5 заводов, предприятия торговли и сервисного обслуживания, объекты социальной инфраструктуры и 3 лаборатории. ГК “Москабельмет” специализируется на выпуске медной катанки, медной проволоки, обмоточных проводов, оптических, силовых и контрольных кабелей, а также уникальной продукции. Изделия компании используются в энергетической, транспортной, строительной, машиностроительной, атомной, оборонно-промышленной, нефтегазовой отраслях. По всем объективным показателям “Москабельмет” является одним из лидеров на кабельном рынке России.




Когда в контексте российской промышленности говорят об уникальной продукции, это во многих случаях попытка выдать желаемое за действительное. Но в линейке ГК “Москабельмет” есть действительно инновационные продукты, которым нет аналогов в России. Достаточно сказать, что в портфолио предприятия более 40 запатентованных изделий.

В 2010 году специально по заказу Мосгортранса были созданы кабели КСЭТ и КАСЭТ для электрифицированного транспорта — их производит только “Москабельмет”. Точно так же “МКМ” является единственным в России производителем транспонированных проводов, оптических комбинированных кабелей с токопроводящими элементами.

Особое место в линейке предприятия занимает кабель ТЭВОКС — по-настоящему инновационный продукт. Этот силовой кабель с термостойкой изоляцией ничем не уступает, а в чем-то и превосходит классический силовой кабель со сшитым полиэтиленом. Но стоит при этом меньше и обеспечивает максимальную скорость монтажа кабельных линий. ТЭВОКС, появившийся на рынке в 2017 году, уже завоевал множество престижных премий и наград. В том числе стал номинантом Национальной премии в области импортозамещения “Приоритет 2019” и вошел в авторитетный реестр инновационных решений ПАО “Россети”.



Также стоит отдельно выделить холодостойкий кабель КРИОСИЛ — он предназначен для прокладки кабельных линий на нефтегазовых объектах в условиях Крайнего Севера (при температуре до – 45 С). К слову, на 85% КРИОСИЛ состоит из отечественных материалов. Всего “Москабельмет” производит около 50 000 наименований, ежегодный выпуск составляет не менее 40 000 км продукции. Это ни много ни мало длина окружности Земли.



Всего в группу компаний “Москабельмет” входят 5 заводов, занимающихся производством продукции. Это Воротынский энергоремонтный завод, работающий с крупными иностранными компаниями, такими как Siemens, ABB, General Electric. Москабель – Обмоточные провода — единственное в России предприятие по производству транспонированных проводов. Два ранее упомянутых совместных предприятия: “Москабель-Фуджикура” (занимает лидирующие позиции по производству оптического кабеля в России) и “ЭЛКАТ” (специализируется на выпуске медной катанки). Наконец, собственно “Завод Москабель” — один из самых крупных производителей широкого спектра кабельной продукции в России. Именно здесь мне и показали “внутреннюю кухню” кабельного производства.




Мне достаточно быстро стало понятно, почему на “Москабель” так много говорят о качестве своей продукции. Нет, это не типичный для любой компании штамп — здесь к качеству продукции действительно самое большое внимание. По-другому быть не может, если ты выполняешь заказы для Министерства обороны и Росатома, обеспечиваешь нужды Метрополитена и Мосгортранса. Слишком большая ответственность. Мне рассказали об отдельном центре испытаний кабельной продукции “Москабельмет” — лаборатория контролирует качество продукции на каждом этапе ее производства. А еще есть центр экологического контроля, который гарантирует бережное отношение к окружающей среде и сводит на нет экологический вред производства.



На предприятии заботятся не только об окружающей среде, но и о людях. На предприятии внедрена система с использованием штрих-кодов, что позволяет во многом автоматизировать производство и оптимизировать контроль за ним. Многие рабочие здесь перевыполняют сменную норму — это не так сложно благодаря хорошему оборудованию и оптимизированному производственному процессу. Зарплата тоже достаточно высокая. По словам генерального директора ЗАО “Москабельмет” Павла Морякова, средняя зарплата у рабочих составляет 60 000 рублей. А есть те, кто зарабатывает и больше 100 000 рублей в месяц. Кроме того, лучших работников “Москабельмет” ежемесячно награждает в рамках корпоративной премии.



ГК “Москабельмет” доверяют и сотрудники, и клиенты. Вообще, гибкость по отношению к своим клиентам и стремление постоянно улучшать сервис отличают “Москабельмет” от многих других промышленных предприятий, где во главе угла только производство и продажи. В “Москабельмет” прислушиваются к своим заказчикам, разрабатывают продукты для отдельных предприятий, поставляют на рынок инновационные разработки, стараются оказывать разнонаправленный сервис, в том числе и социальный. Например, в группу компаний “Москабельмет” входят также Скандинавский центр здоровья, гостиница, ресторан. Лаборатории “Москабельмет” предоставляют услуги по контролю качества кабельно-проводниковой продукции и экоконтролю.





ГК “Москабельмет” — это действительно современное предприятие, деятельностью которого можно только гордиться. Бренд узнаваем не только у нас, но и за рубежом. И этот тот самый случай положительной узнаваемости. Ведь люди производят реально качественный продукт.





----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Редкий в наши дни настоящий лонгрид! Знаю, насколько это трудоёмко. Спасибо!

Хотя, справедливости ради, текст мне показался несколько тяжеловат для ЖЖ. :)
Если бы Чулпан была в купальнике. Был бы топ. Не благодарите.
Что ж. Хоть и не профессиональный экскурсовод - но рассказал интересно. Респект автору.
Москабельмет
Зарплата на Москабельмет вполне достойная. Премиями тоже радуют. Работников хорошо поощряют. А вакансии есть?
В гостях у “Москабельмет” — История и Инновации
История Москабельмет довольно внушительная, но какие конкретно инновации внедрены, кабель ТЭВОКС имеет зарубежные аналоги - просто его относят не к отдельному виду, а к силовым кабелям с особой защитой и экраном, в итоге это просто обычное производство, но с очень высокими объёмами, всё равно спасибо за материал, мало кто потратит столько сил что бы пойти и договориться со всеми вытекающими.
Главное, чтоб их реновация города не затронула. А то получится как с 5 этажками. Старые заводы уберут, а новые бизнес- центры построят. А завод и вправду впечатляет. Интересно, а сколько у него цехов?
По фотографиям создаётся впечатление, что собственно производство там, похоже, засекречено. Везде или финальный этап, или уже готовая продукция. И такая секретность вещь похвальная, ибо реально ведь стратегическое производство
Похоже, что так и есть.) Сосед там трудится, про свою деятельность вообще не распространяется, до сих пор не знаю какую должность он занимает в "Москабельмет".
Предприятие серьезное, впечатляет своим размахом и богатой историей. Радует то, что постоянно модернизируется и обеспечивает людям хорошие рабочие места с достойной зарплатой. Пусть и далее успешно работает.
Спасибо автору за столь красочное описание “Москабеля”!
Чистые современные цеха, высокое качество отечественной продукции. /то здорово. Риспект Москабельмету.
Крупное предприятие! Только чтоб успешно конкурировать не только на российском рынке, нужна постоянная модернизация оборудования и повышения качества продукции. Ну и пусть государство не забывает о поддержки. Таким заводами его часто и не хватает. P.S. А мне попасть на предприятие можно?
После прочтения, такое чувство что сам на заводе побывал.))
ВЫ правы, все так подробно описано, что невольно почувствуешь в это заводе.