Кабельный бизнес в 2019 году: что модно, а что вечно?

Спустя долгое время наконец-то расскажу о своем выступлении на деловой сессии «Кабельный бизнес: потребности и возможности», организованной медиахолдингом РусКабель в июне, в рамках 26-й Международной выставки "Энергетика и электротехника 2019" и Российского международного энергетического форума. В петербургском Экспоцентре собрались ведущие игроки российского кабельного рынка, маркетологи, журналисты, бизнес-тренеры, трейдеры и потребители, чтобы разобраться, в каком направлении движется кабельный бизнес в России сегодня.



Модератором сессии выступил лично генеральный директор медиахолдинга “РусКабель” Александр Гусев.



Деловая сессия длилась порядка 5 часов. За это время выступили более 10 спикеров, рассказавших, как дать потребителю лучшее, как привлекать клиентов и выстраивать эффективные продажи, как быть успешным на российском кабельном рынке. Представители различных кабельных компаний делились кейсами по управлению и развитию бизнеса, рассказали о топовых продуктах и новинках 2019 года, о новых способах коммуникации с потребителем.



Отдельный блок был посвящен практическому маркетингу на кабельном рынке. SEO, социальные сети, контекстная реклама – в этом блоке как раз выступал я. Рассказал о том, как не попасть в ловушки SEO-шников, и каких рисков следут избегать при интернет-продвижении кабельного бизнеса.



Все спикеры пытались ответить на самые насущные вопросы кабельного бизнеса. Как и за счет чего выжить в современных экономических условиях? Как правильно выстроить работу с поставщиками материалов и оборудования для производства и переработки кабеля? Как делать продукт, который отвечает самым высоким требованиям по безопасности, не уступает по качеству зарубежным аналогам и при этом остается приемлемым по цене? Надо сказать, что спикеров было бы интересно послушать и тем, кто не имеет к кабельному бизнесу никаког отношения. Ведь это очень конкурентная и инновационная ниша, и многие вещи можно транспонировать на другие виды предпринимательской деятельности. Тем более, в одном месте собралось невероятное количество настоящих экспертов-практиков.

Деловая сессия проходила в рамках выставки «Энергетика и электротехника» — наиболее масштабного тематического выставочного мероприятия Восточной Европы. Здесь собираются топовые игроки энергетической и электротехнической отрасли.



И даже в столь строгих деловых интерьерах всегда найдется место красоте.



Ни один крупный экономический форум сегодня не обходится без китайских партнеров.



В одно время с выставкой «Энергетика и электротехника» и на этой же площадке работал Российский международный энергетический форум (РМЭФ) – этоодно из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в России и странах СНГ. В работе РМЭФ приняли участие более 20 тысяч человек.



В рамках выставочной экспозиции ведущие российские и зарубежные компании продемонстрировали инновационные технологии для предприятий ТЭК, а также новинки электротехнической продукции для всех отраслей экономики.



Некоторые экспонаты можно было рассматривать достаточно подробно.



Возвращаемся к моему выступлению. Многие тезисы своего доклада я опубликовал в статье "SEO-продвижение: как не потратить деньги впустую".



Повторю некоторые из тезисов, которые я озвучил для представителей кабельного бизнеса, которые хотят заказать услуги SEO-продвижения для своего сайта (рекомендации подходят для лубой другой отрасли бизнеса).

Во-первых, нужно очень внимательно подходить к выбору подрядчика. Важен опыт работы именно в вашей тематике. Детально изучите портфолио и отзывы.
Во-вторых, имейте в виду, что дешевое продвижение большого проекта не возможно. Качественная работа над сайтом требует немалых вложений. Вместе с тем требуйте обоснования всех расходов по конкретным статьям.
В-третьих, предварительно сами попытайтесь вникнуть в тему поискового продвижения, чтобы вам не смогли навешать лапшу на уши, используя специфические термины.
В-четвертых, особое внимание уделите формированию семантического ядра сайта. Оно поможет вам найти баланс между мусорными ключевыми запросами (по которым очень легко попасть в топ, но от которых никакого эффекта для бизнеса) и сверхконкурентными и очень дорогими запросами.
В-пятых, не обращайте слишком много внимания на отчеты — их всегда делают так, чтобы показать хоть какой-то рост по каким-то показателям. Настоящие результаты формируются, исходя из посещаемости сайта из поисковых систем с продвигаемых ключевых слов, позиций сайта в контексте срока продвижения  и собственно звонков и заказов с сайта.
В-шестых, умейте терпеть и отделять зерна от плевел. Сейчас поисковики требуют от сайта очень многого, поэтому работа требуется кропотливая и качественная. На это нужно время. В отчетах вам должны не цифры рисовать, а объяснять, что было сделано с сайтом, и как это повлияет на его развитие и итоговые позиции.
В-седьмых, не ведитесь на быстрые количественные изменения. Резкое повышение посещаемости сайта может означать накрутку. И всегда анализируйте трафик — вам нужен небрендовый целевой трафик из поисковиков по нужным целевым запросам. Именно за этот результат вы и платите. Высокая посещаемость сайта при отсутствии лидов — сомнительное достижение.



Слушателей мой доклад очень заинтересовал. Действительно, большая проблема большинства seo-студий — конвейерный подход к проектам. В конкурентной кабельной нише как нигде важны индивидуальный подход и очень детальное отношение к проекту.



Сессия и ввыставка прошли замечательно. Я приобрел много новых контактов, много полезных знаний. Надеюсь, что мое сотрудничество с кабельными прозиводителями выйдет на новый уровень.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
>"Как и за счет чего выжить в современных экономических условиях? Как правильно выстроить работу с поставщиками материалов и оборудования для производства и переработки кабеля?"
-----
Как обычно - за счет обмана потребителя, фигли.
Пишем "сечение 0,75" - а чего "0,75" не пишем. Пусть люди думают что квадратных миллиметров, ага. А по факты их там вдвое меньше.
Может из серебра или золота? Ни фига - из латуни. Вместо меди.

И не хотят говорить - почему два одинаковых с виду провода стоят по 9 рублей за метр и по 13 рублей за метр. Если всерьез достать продавца, то признается что второй, который "по ГОСТ" - честный. А первый - для халтурщиков.
Нет, ответ неверный, в таком узкоспециальном сегменте выживает тот, кто выигрывает госконтракты...другие поставщики это мелочь, главное подряды...вот где собака зарыта, там золотое дно.
согласен.
Бизнес по российски - это непременное подключение к доильному аппарату. То есть - не нужно играть в умение вести бизнес. Нужно играть в доступ к высокопоставленной тушке.

Проблема в том, что такой "бизнес" всегда заканчивается одинаково - переходом независимого частного бизнеса в липкие лапы чиновника. На сегодня рыночный капитализм уже трансформировался в госкапитализм. Власть срослась с бизнесом, народ остался где-то в стороне.

Edited at 2019-08-01 07:16 am (UTC)
Не совсем и не всегда верное окончание бизнеса, зачастую это...хлоп, начальство с кейсами злата за границей, уставной капитал 10 тысяч, помещения в аренде, машины в лизинге, рабочие полгода без зарплаты.
На Мальдивах хорошо!)
И даже в столь строгих деловых интерьерах всегда найдется кто-то с низкой социальной ответственностью.
Интересная выставка случилась... фото замечательные... но тема далёоооокая)))
Я вот не пойму, как кабелЯ можно языком продвигать)))
Есть проверенные временем кабельные заводы, хотя их мало осталось, у нас был в почете Томский кабель, но я давно уже от электричества отошел, чтобы быть в курсе...
В электричестве главное эта цена, нет не та которая ниже, а та которая выше.
а что там говорят про беспроводную передачу энергии?