Президент Мексики призывает извиниться за конкистадоров

Одна из наиболее характерных черт современного мира — постоянное требование извинений за поступки, не вписывающиеся в концепцию толерантности, инклюзивности, мультикультурализма, глобализма и прочего. Очевидно, следуя именно этому тренду, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал короля Испании и папу римского принести извинения за действия конкистадоров 500-летней давности.



Лопес Обрадор снял 6-минутный ролик, в котором он стоит на фоне развалин Комалькалько — одного из древнейших городов цивилизации майя. Властям Испании и Ватикана он адресует следующие претензии:

Это было вторжение, было совершено много несправедливостей, было подчинение народов, которые жили в том месте, которое сейчас мы знаем как нашу Америку... Совершались массовые убийства и притеснения. Так называемое завоевание велось с мечом и крестом. Они построили свои церкви на вершине храмов.

Интересно, что мексиканский президент просит как бы «не за себя» - извинения за «нарушения того, что сейчас известно как права человека» должны быть адресованы коренному населению Мексики. Сам Андрес Мануэль при этом выглядит как типичнейший потомок тех самых конкистадоров. Впрочем, это не делает требование официальной сатисфакции за события, произошедшие 500 лет назад, менее странным.

Испанское правительство отреагировало на воззвание Лопеса Обрадора самым логичным образом, указав, что события XVI века нельзя оценивать по современным моральным нормам. Канцелярия Ватикана пока не дала никакого ответа на воззвания мексиканского политика, однако известно, что в ходе своего визита в Боливию в 2015 году папа римский Франциск уже приносил извинения за действия католической церкви в ходе колонизации Северной и Южной Америки.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Совсем с ума посходили, идиоты толерантные. Толерантность всего мозга, ага.