Бурятские шаманы принесли в жертву пять верблюдов и выложили ролик на YouTube

Российская Федерация является многонациональным государством. Как федеральные, так и региональные власти тратят немало усилий и денег на сохранение культуры малых народов — но некоторые традиции коренного населения до сих пор способны повергнуть среднестатистического россиянина в шок.



В феврале на YouTube появился ролик с демонстрацией обряда бурятских шаманов под названием «Жэн тэнгэри яба», заключающегося в жертвоприношении пяти верблюдов. Сам процесс убийства животных в кадр не попал, но ближе к его концу прекрасно видно ритуальный костер, сложенный из расчлененных трупов верблюдов. На видео человек по имени Артур Цыбиков, называющий себя «заместителем верховного шамана России», говорит, что обряд был проведен «для укрепления России и ее народов», а шаманы хотят «своими молитвами все возродить, восстановить и сделать нашу родину сильной, красивой, мощной и суверенной». Верблюдов он называет «наивысшим животным по отношению к богам у бурятов», а цифру пять - «отличным результатом в гаданиях, как оценка 5 в школе».

Говорить о том, какую реакцию в комментариях вызвал ролик с варварским обрядом, наверно, излишне. Заинтересовалась видео и и прокуратура города Ангарск, пообещавшая провести проверку. При этом официальные бурятские религиозные деятели резко открестились от всего происходящего в кадре. Председатель Совета религиозной организации шаманов «Байкал» (видимо, это какие-то другие, «правильные» шаманы) Виталий Балтаев в интервью местным СМИ заявил, что выложенный на YouTube ритуал противоречит всем традиционным шаманским канонам, согласно которым в жертву обычно приносятся бараны или кони — но никак не верблюды! Он также добавил, что для проведения подобного обряда нужны более конкретные и весомые причины, чем «высокие слова о возрождении России».

Реакцию председателя Совета шаманов можно понять — в конце концов, именно ему, как официальному представителю этой религии, в конечном итоге нести ответственность за кровавый ритуал. Стоит отдать должное господину Балтаеву — по его словам, он готов принять и штраф, и любое другое наказание. И уж конечно, не только и не столько буряты известные регулярными публичными жертвоприношениями животных, но и кое-какие другие народности. Но неужели мы обязаны в XXI веке жить рядом с подобными дикарскими обычаями? И стоят ли такие «традиции» усилий по их сохранению?

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Загадки и тайны” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 110
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…