Помойкам разрешили вонять в 60 раз сильнее

Экологи в панике: Роспотребнадзор и Санитарно-эпидемологическая служба РФ резко повысили предельно допустимую концентрацию в воздухе таких вредных веществ, как формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан. Нормы выросли в 60 раз по сравнению с действовавшими 10 лет назад и в 660 — по сравнению с показателями, установленными в 1999 году. Получается, теперь россиян можно будет травить, не нарушая закон?


Именно метилмеркаптан является причиной отвратительного запаха, распространяемого свалками: это соединение вырабатывается в медленно гниющем на устаревших полигонах мусоре. Новые нормы по допустимой концентрации метилмеркаптана превышают порог восприятия его запаха почти в 3 раза — даже сильный насморк не сможет защитить от столь сильного «аромата» огромной помойки. Но проблема не только в запахе: метилмеркаптан, формальдегид и фенол являются вполне себе ядами. У постоянно дышащих ими людей со временем снижается иммунитет и накапливаются токсины в организме. Впрочем, с многократно выросшими нормами подвергающихся подобному риску россиян теперь будет значительно меньше: «всего» 20 миллионов против 50. На бумаге, конечно, а не практике.
Российское отделение Greenpeace попыталось выяснить у Роспотребнадзора причину резкого повышения порога допустимой концентрации загрязняющих веществ. Ведомство сослалось на некие комплексные исследования и абстрактный «международный опыт», отказавшись представить какие-то реальные документы в качестве доказательств. При этом в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (выступает в качестве научного подразделения Роспотребнадзора) гринписовцам сообщили, что никаких официальных исследований в последнее время не проводилось. Все материалы, предоставленные ведомству, носили чисто справочный характер, но и они не были учтены при разработке новых норм.
Впрочем, если вспомнить одно из самых ярких событий в общественной жизни прошлого года — крупные митинги за закрытие мусорных полигонов во многих городах России — становится понятно, в чьих интересах подсуетились СЭС и Роспотребнадзор. Теперь региональные элиты, владеющие наиболее проблемными свалками, смогут демонстрировать всем недовольным выросшую в десятки раз ПДК: все, мол, по закону, нарушений нет! А мерзкий запах и задыхающиеся дети — это уже ваши проблемы, не мешайте делать деньги на помойках.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 126
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Людей Действительно травят те кто строит у помоек жилье.
нам в регионе не хотелось бы оценить изменения к худшему(