Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Помойкам разрешили вонять в 60 раз сильнее

Экологи в панике: Роспотребнадзор и Санитарно-эпидемологическая служба РФ резко повысили предельно допустимую концентрацию в воздухе таких вредных веществ, как формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан. Нормы выросли в 60 раз по сравнению с действовавшими 10 лет назад и в 660 — по сравнению с показателями, установленными в 1999 году. Получается, теперь россиян можно будет травить, не нарушая закон?


Именно метилмеркаптан является причиной отвратительного запаха, распространяемого свалками: это соединение вырабатывается в медленно гниющем на устаревших полигонах мусоре. Новые нормы по допустимой концентрации метилмеркаптана превышают порог восприятия его запаха почти в 3 раза — даже сильный насморк не сможет защитить от столь сильного «аромата» огромной помойки. Но проблема не только в запахе: метилмеркаптан, формальдегид и фенол являются вполне себе ядами. У постоянно дышащих ими людей со временем снижается иммунитет и накапливаются токсины в организме. Впрочем, с многократно выросшими нормами подвергающихся подобному риску россиян теперь будет значительно меньше: «всего» 20 миллионов против 50. На бумаге, конечно, а не практике.
Российское отделение Greenpeace попыталось выяснить у Роспотребнадзора причину резкого повышения порога допустимой концентрации загрязняющих веществ. Ведомство сослалось на некие комплексные исследования и абстрактный «международный опыт», отказавшись представить какие-то реальные документы в качестве доказательств. При этом в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (выступает в качестве научного подразделения Роспотребнадзора) гринписовцам сообщили, что никаких официальных исследований в последнее время не проводилось. Все материалы, предоставленные ведомству, носили чисто справочный характер, но и они не были учтены при разработке новых норм.
Впрочем, если вспомнить одно из самых ярких событий в общественной жизни прошлого года — крупные митинги за закрытие мусорных полигонов во многих городах России — становится понятно, в чьих интересах подсуетились СЭС и Роспотребнадзор. Теперь региональные элиты, владеющие наиболее проблемными свалками, смогут демонстрировать всем недовольным выросшую в десятки раз ПДК: все, мол, по закону, нарушений нет! А мерзкий запах и задыхающиеся дети — это уже ваши проблемы, не мешайте делать деньги на помойках.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Социалка
Subscribe

Posts from This Journal “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments