«ВКонтакте» больше не даст пользователям запостить «запрещенный» контент

Во «ВКонтакте» заработала система автоматической модерации контента, находящегося в списке экстремистских материалов Минюста. Представители соцсети утверждают, что включили ее еще в 2012 году — однако первые результаты работы алгоритма проявились буквально на днях. Система самостоятельно распознает и удаляет «экстремистский» контент, не блокируя страницу целиком. По задумке разработчиков, она должна защитить пользователей от преследования по статьям 282 УК РФ и 20.29 КоАП.



Работа системы модерации была проверена на нескольких изображениях, внесенных в реестр Минюста. Картинка с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг — Ждите террактов!» поверх глаз Владимира Путина, а также обработанное фото президента в макияже и с клоунским носом были удалены менее, чем через 30 секунд. А вот картину художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия», которая перестала считаться экстремистской в 2018 году, алгоритм не тронул. При этом из личных сообщений подобный контент не удаляется.
Забота соцсети о собственных пользователях похвальна. Но если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то она начинает чем-то напоминать механизм интернет-цензуры, реализованный в дружественном Китае. Председатель КНР Си Цзиньпин не в восторге от постоянных издевательских сравнений с Винни Пухом, поэтому даже самые невинные изображения этого мульт-персонажа частенько блокируются в китайском сегменте сети по схожей схеме.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 110
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
По контрольной сумме. Весьма примитивно, однако. Небольшие изменения, которые для глаза практически незаметны, алгоритм обманут.