Женские дуэли на Руси: как это было?

Говорят, что женские драки даже более жестоки, чем мужские. Хватание за волосы, выцарапывание глаз и порой полное отсутствие тормозов. Сейчас не удивишь ни женским ММА, ни женским боксом. То есть фактически регламентированной женской дракой. Но, оказывается, в нашей стране такие дуэли появились очень давно.



Например, на Руси с давнего времени известны так называемые судебные поединки. У славян поединок назывался "поле". По сути, поле — это аналог существовавшей в Европе ордалии, правда форма проведения была другая.

Согласно Псковской Судной грамоте на поле могли выйти не только мужчины, но и женщины. По общему правилу бой должен был быть равный, и поэтому малолетние, престарелые, больные, священнослужители, инвалиды и женщины могли нанимать и ставить вместо себя наёмных бойцов или кого-то из мужчин-родственников – отца, мужа, брата, жениха. Однако если иск подавала женщина против женщины, то наймиты запрещались. Касалось это правило представительниц всех сословий. Врукопашную дрались редко, обычно использовалось оружие навроде дреколье или рогатин.

В петровские времена дуэли были официально запрещены, но это мало кого останавливало. И даже дворянки предпочитали устроить дуэль вместо судебной тяжбы.

А вот императрица Екатерина II на дуэли смотрела весьма благосклонно. Еще в девичестве на тот момент будущая правительница Российской империи получила вызов от троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальтской. 15-летние девочки заперлись в спальне и стали на шпагах выяснять отношения. До кровопролития не дошло: позже Екатерина II написала в своих мемуарах, что обе девочки испугались.

Уже будучи императрицей, Екатерина II получила вызов от собственного мужа Петра III. Он был очень недоволен поведением жены и вытащил наполовину из ножен шпагу. Императрица же ответила, что в случае поединка шпага и ей понадобится. То сразу же шпагу убрал. Шальная императрица, в общем.

Так что Екатерина II к дуэлям относилась весьма нормально и наказывала нарушителей. Только за один 1765 год состоялось 20 дуэлей. Однако у Екатерины был принцип – драться только до первой крови! Видимо, сказывался тот случай из детства. За все долгое время ее правления было лишь три случая, когда женщины-дуэлянтки погибли. <



Подруга Екатерины II, княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова, в 1770 году также участвовала в дуэли. В дом графини Натальи Пушкиной в Лондоне приехала герцогиня Фоксон, которая считалась одной из самых образованных женщин в Англии. Она приехала ради того, чтобы побеседовать с Дашковой. В какой-то момент дамы начали спорить, постепенно разговор перешел на повышенные тона. Англичанка в какой-то момент оскорбила свою оппонентку. Тогда Дашкова попросила герцогиню встать, подошла и дала ей пощtчину. Та — в ответ. Оппонентки потребовали оружие. Графиня Пушкина проводила их в летний сад, где и предложила провести поединок. Впрочем, он продлился недолго, закончившись ранением Дашковой в плечо.

После Екатерины II женские дуэли стали проводиться еще более часто. Так, в одном только петербургском салоне госпожи Востроуховой за 1823 год состоялось 17 дуэлей.

Некоторые истории вышли совсем уж трагическими.

Например, летом 1829 года на дуэле сошлись помещицы из Орловской губернии Ольга Заварова и Екатерина Полесова. Они много лет жили в соседних имениях и всегда скандалили. Наконец решили раз и навсегда выяснить отношения с помощью оружия — взяли у своих мужей сабли и пошли в лес. Секундантками позвали собственных гувернанток и 14-летних дочерей. Поединок длился недолго — Заварова получила серьезную рану головы, Полесова — живота. Первая умерла на месте, вторая — на следующий день. Через пять лет в том же лесу в дуэли сошлись дочери погибших, их секундантками были те же гувернантки. В этот раз смерть нашла одну девушку. А ее соперница написала об этой истории в дневнике.

Часто дуэли устраивались из-за ревности к кавалерам. Однажды актриса  Мариинского театра 19-летняя Анастасия Малевская пригласила на премьеру своего представления мужчину, которому симпатизировала. После после спектакля увидела его с незнакомкой — их общение откровенно напоминало флирт. Актриса вызвала соперницу на дуэль. Через несколько часов они стрелялись из револьверов, хотя до тех пор ни одна из них оружие в руках не держала. Для Анастасии тот вечер оказался последним в жизни.

Сейчас таких историй, конечно, не встретишь. Всё куда прозаичнее, но не менее жестоко.

А у вас женщины, были дуэли (хотя бы подушками)?

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 110
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
ах вот оно что.... "изучал"... а не могли бы Вы выложить источники по которым Вы изучали данный предмет?
Ой, не говирите, администрация ЖЖ изобрела "промо" чтобы была возможность продемонстрировать убожество интеллекта как пользователей ЖЖ, кои имеют деньги на промо, но не имеют интеллекта, заодно показать, насколько убог интеллект криэйтеров этого позора )))
Вчера на балу у Оболенских была чудная погода и душевная атмосфера,гусары читали стихи,пили шампанское,пели песни,стрелялись!