Есть мясо противоестественно для человека?

Быть вегетарианцем сейчас модно. Но, к сожалению, мода часто становится агрессивной — некоторые приверженцы определенного образа жизни стремятся навязать его другим. При этом и жонглируют фактами, что, конечно, вредно. Поговорим об этом.



Вегетарианство — это осознанный выбор человека. Его право по морально-этическим или медицинским причинам не употреблять в пищу мясо. Но некоторые вегетарианцы создают мифы, согласно которым вегетарианство — естественно для человека. И вообще древние люди были вегетарианцами, пока не испортились и стали жестокими убийцами.

Например, на некоторых вегетарианских сайтах можно встретить информацию, что когда-то, в незапамятные времена, люди были счастливыми детьми природы, кушали исключительно фрукты, купались в солнечных лучах и дружили со зверушками. Но потом случился последний ледниковый период, климат поменялся, растительная пища оказалась в дефиците, и человек, превозмогая себя стал убивать животных, чтобы прокормиться.

Исходя из этой теории, есть мясо для человека неестественно. И некоторые последователи вегетарианства приводят также следующие доказательства: якобы наш организм вообще не приспособлен к мясоедению. Вон у хищников какие здоровые клыки и когти — специально для того, чтобы разгрызать пищу. У человека же и клыки недоразвитые и ногти вместо когтей.

Всё это, конечно, не выдерживает никакой критики для тех, кто хоть немного знаком с теорией эволюции.

Во-первых, приматы (а человек относится к приматам) — существа в большинстве своем всеядные. И наши далекие предки питались всем, что попадалось и заполняли очень многие экологические ниши. И развитие рода Homo вообще напрямую связано с началом употребления мяса в пищу. Около 2,5 миллионов лет в эволюции гоминид произошло расщепление, в результате которого обособились массивные австралопитеки (тупиковая ветвь эволюции) и род Homo. И уже первые Homo, согласно современным антропологическим знаниям, имели и возможности, и причины есть мясо.

Причины тоже просты — изменение условий жизни. Засушливый климат, сокращение площади лесов и наступление саванн вынудили смотреть на антилоп как на еду. Показательно, что те же австралопитеки и некоторые другие гоминиды, которые не смогли перенастроить свой рацион, в итоге вымерли, а вот Homo остались и эволюционировали.



Собственно, появление человека разумного неразрывно связано с мясоедением. Мясо как источник калорийной пищи позволило нашим предкам активно наращивать мозг. Ведь деятельность мозга забирает кучу энергии, и если питаться только растительной пищей по чуть-чуть, большой мозг не прокормишь. Вот мясо — другое дело. Одна удачная охота позволяет наполнить свое тело энергией и развивать мозг.

Приручение огня, развитие каменных орудий позволило более качественно и быстро обрабатывать пищу, что экономило время, давало еще больше энергии и позволяло еще быстрее растить мозг. Кроме того, освобождалось и больше времени, что позволяло людям больше времени уделять общению друг с другом, с потомством. Люди активно социализировались.

И по поводу клыков. Да, таких клыков, как у хищников, у людей не было. Но, во-первых, посмотрите на первых представителей Homo — от нас они отличаются куда более массивными челюстями. Естественно, они были более приспособлены для поедания грубой пищи, чем мы. Во-вторых, каменные орудия и огонь быстро позволили людям отказаться и от массивных челюстей, и от больших зубов с толстой эмалью. В ходе эволюции человек наращивал свой мозг, и мясоедение — один из главных факторов, хочется нам этого или нет.

Потом, когда появились цивилизации и идеи ненасильственного отношения к животным, появилось и вегетарианство. Но тогда человек уже был в состоянии обеспечить себя сбалансированным рационом и без пищи животного происхождения. И сегодня нет никаких причин говорить о  том что вегетарианство может быть вредным. Нет, это, конечно, не так. Но когда вегетарианцы говорят о том, что мясоедение — это вредно и противоестественно для человека, они лукавят. Может, это противоестественно, но именно мясо позволило человеку стать тем, кем он есть с эволюционной точки зрения. По поводу вреда. Вредно лишь избыточное употребление мяса. Бич современного общества — сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и яйцах. Но умеренность важна во всем, не только в поедании мяса.

Вегетарианство может быть полезно в качестве диеты, при условии получения организмом всех необходимых веществ. Также вегетарианство может быть этическим выбором конкретного человека. Но это не повод считать мясоедение вредным и противоестественным для человека.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags:

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 110
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
ел, ем, и буду есть, мясо с овощами... зеленью и корнеплодами... ибо человек всеяден! просто надо всего в меру... ИМХО!
Вегетарианцев как раз на мясо и стоило бы перерабатывать. Хоть какая-то польза от этих баранов о двух ногах была бы :)
Есть упертые, которые вообще белковую пишу не едят - в т.ч. рыбу, яйца, всё молочное.
Больные люди.
Вы забыли упомянуть что человеческий кишечник не предназначен для переваривания сырого мяса ;)
Хищники имеют короткий ЖКТ и сильную кислотность желудочного сока, а у нас длинный ЖКТ и слабая кислотность. Сырое мясо там просто будет гнить.

Edited at 2019-01-28 05:29 pm (UTC)
Ас-саламу Алейкум
(Anonymous)
Для этого Прометей подарил людям спички и придумал зажигалку.
надо есть вегитарианцев - у них сочное, сладкое, мягкое мясо
Вегетарианцы не едят животных, они их объедают.
Вы в корне ошибаетесь: вегертарианцы (настоящие) просто желеют животных, считают, что разводить животных ради поедания- это не правильно.
Зря старались:=)
я не вегетарианка, но я не понимаю, почему мы допускаем бойни и вообще употребляем животных по уровню и интеллекту превосходящих кошек и собак. я отказалась от употребления такого интеллектуального мяса. второе, наши предки ели мясо редко, выедала остаточки за хищниками, субпродуктики, содержимое косточек... то что сейчас в ресторанах дают стейки по 500 грамм, а наша суточная потребность 50-100 гр, то что проходят фестивали мяса, где люди им обжираются - это, конечно, противоестественно, мерзко и низко. у меня люди, которые обжираются мясом и выбрасывают брезгливо его части вызывают глубокое чувство омерзения.
>а наша суточная потребность 50-100 гр, то что проходят фестивали мяса, где люди им обжираются - это, конечно, противоестественно, мерзко и низко.

Кому это нам? Женщинам в 35-40 кг веса? Или мужчинам в 90-100 кг? Кушайте ваши жаренные кабачки и не жужите на тему, что надо кушать мужчинам. У мужчин мышечная масса к общему весу на 40% больше, чем у женщин. И им надо в 2-3 раза белка больше есть, чем женщинам.
Современные технологии доставки продуктов из других регионов творят чудеса ;)
Всю жизнь ем говядину, свинину, мясные котлеты (домашние). Ем полуфабрикаты, правда, не часто. Люблю мороженную говядину (сырую). Нарежешь ее тонкими ломтиками, будто строганину и с лучком, солью и черным хлебушком. Весьма вкусно, особенно под водочку или самогон.
Интересно другое, что на второй половине шестого десятка не страдаю какими-либо желудочно-кишечными заболеваниями. Ни гастрита, ни язвы, ни еще какого популярного недуга. Перевариваю гвозди и о судьбе скота не задумываюсь, ибо скот существует для питания людей. Без животного белка человек долго не прохромает.
К тому же, есть подозрение - оно не беспочвенно, что многие т.н. вегетарианцы по ночам, чтобы никто не видел, жрут и колбасу и мясо под одеялом. А их снобизм уже никого не трогает.
Значит у вас большой запас благочестия с прошлых жизней накопился, но вот что будет в следующей это ещё вопрос... ;)
Модно - не значит полезно для жызни...
Лет пять не ем мяса совсем, сильна и здорова, в спортзале пашу через день. Не чувствую что у меня что то забрали. Шашлык для меня, пахнет мерзким паленым мясом. Правда молочку ем и рыбу иногда.По идее что человек без мяса не может, выдумки, может спокойно. Мы рабы привычек, поэтому многие даже думать не хотят о том чтобы бросить. Но по сути мне например совершенно все равно ест кто то мясо или нет, и уж убеждать тоже никого не собираюсь. Человек или сам к этому приходит ,или нет.
Рыба тоже сделана из мяса, не заблуждайтесь, любая животная пища - мясо.
Посмотрите в словаре определение этого термина, и перестаньте себя причислять к вегетарианцам ;)
дельфинами и обезьянами то зачем?
Пардон, не вы питаетесь дельфинами и обезьянами, а мы. Ну по вашему мнению. Потому, что кошек и собак в интеллекте превосходят только они.