Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Есть мясо противоестественно для человека?

Быть вегетарианцем сейчас модно. Но, к сожалению, мода часто становится агрессивной — некоторые приверженцы определенного образа жизни стремятся навязать его другим. При этом и жонглируют фактами, что, конечно, вредно. Поговорим об этом.



Вегетарианство — это осознанный выбор человека. Его право по морально-этическим или медицинским причинам не употреблять в пищу мясо. Но некоторые вегетарианцы создают мифы, согласно которым вегетарианство — естественно для человека. И вообще древние люди были вегетарианцами, пока не испортились и стали жестокими убийцами.

Например, на некоторых вегетарианских сайтах можно встретить информацию, что когда-то, в незапамятные времена, люди были счастливыми детьми природы, кушали исключительно фрукты, купались в солнечных лучах и дружили со зверушками. Но потом случился последний ледниковый период, климат поменялся, растительная пища оказалась в дефиците, и человек, превозмогая себя стал убивать животных, чтобы прокормиться.

Исходя из этой теории, есть мясо для человека неестественно. И некоторые последователи вегетарианства приводят также следующие доказательства: якобы наш организм вообще не приспособлен к мясоедению. Вон у хищников какие здоровые клыки и когти — специально для того, чтобы разгрызать пищу. У человека же и клыки недоразвитые и ногти вместо когтей.

Всё это, конечно, не выдерживает никакой критики для тех, кто хоть немного знаком с теорией эволюции.

Во-первых, приматы (а человек относится к приматам) — существа в большинстве своем всеядные. И наши далекие предки питались всем, что попадалось и заполняли очень многие экологические ниши. И развитие рода Homo вообще напрямую связано с началом употребления мяса в пищу. Около 2,5 миллионов лет в эволюции гоминид произошло расщепление, в результате которого обособились массивные австралопитеки (тупиковая ветвь эволюции) и род Homo. И уже первые Homo, согласно современным антропологическим знаниям, имели и возможности, и причины есть мясо.

Причины тоже просты — изменение условий жизни. Засушливый климат, сокращение площади лесов и наступление саванн вынудили смотреть на антилоп как на еду. Показательно, что те же австралопитеки и некоторые другие гоминиды, которые не смогли перенастроить свой рацион, в итоге вымерли, а вот Homo остались и эволюционировали.



Собственно, появление человека разумного неразрывно связано с мясоедением. Мясо как источник калорийной пищи позволило нашим предкам активно наращивать мозг. Ведь деятельность мозга забирает кучу энергии, и если питаться только растительной пищей по чуть-чуть, большой мозг не прокормишь. Вот мясо — другое дело. Одна удачная охота позволяет наполнить свое тело энергией и развивать мозг.

Приручение огня, развитие каменных орудий позволило более качественно и быстро обрабатывать пищу, что экономило время, давало еще больше энергии и позволяло еще быстрее растить мозг. Кроме того, освобождалось и больше времени, что позволяло людям больше времени уделять общению друг с другом, с потомством. Люди активно социализировались.

И по поводу клыков. Да, таких клыков, как у хищников, у людей не было. Но, во-первых, посмотрите на первых представителей Homo — от нас они отличаются куда более массивными челюстями. Естественно, они были более приспособлены для поедания грубой пищи, чем мы. Во-вторых, каменные орудия и огонь быстро позволили людям отказаться и от массивных челюстей, и от больших зубов с толстой эмалью. В ходе эволюции человек наращивал свой мозг, и мясоедение — один из главных факторов, хочется нам этого или нет.

Потом, когда появились цивилизации и идеи ненасильственного отношения к животным, появилось и вегетарианство. Но тогда человек уже был в состоянии обеспечить себя сбалансированным рационом и без пищи животного происхождения. И сегодня нет никаких причин говорить о  том что вегетарианство может быть вредным. Нет, это, конечно, не так. Но когда вегетарианцы говорят о том, что мясоедение — это вредно и противоестественно для человека, они лукавят. Может, это противоестественно, но именно мясо позволило человеку стать тем, кем он есть с эволюционной точки зрения. По поводу вреда. Вредно лишь избыточное употребление мяса. Бич современного общества — сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и яйцах. Но умеренность важна во всем, не только в поедании мяса.

Вегетарианство может быть полезно в качестве диеты, при условии получения организмом всех необходимых веществ. Также вегетарианство может быть этическим выбором конкретного человека. Но это не повод считать мясоедение вредным и противоестественным для человека.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →