Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Власть требует к себе уважения — пусть и из-под палки

Госдума все же приняла в первом чтении законы об ответственности за неуважение власти в интернете и размещение фейковых новостей. «Все же» - потому что законопроект, как ни странно, собрал целую коллекцию отрицательных отзывов от государственных ведомств (то есть фактически от тех, кого он будет «защищать»), в том числе Роскомнадзора, Минюста, Минкомсвязи и даже Генпрокуратуры.

Авторами законопроектов выступили сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас (большой любитель элитных часов) и депутат Андрей Луговой, все трое — члены «Единой России». Что же эти прекрасные люди предлагают запретить на сей раз и как требуют наказывать нарушителей?
Согласно первому законопроекту, оскорбление органов власти в интернете должно быть приравнено к мелкому хулиганству с соответствующими размерами штрафов (до 5 тысяч рублей) и сроками арестов (до 15 суток). Конечно же, четкой формулировки о том, что конкретно считать оскорблением или неуважением, в тексте документа нет. То есть любой региональный чиновник сможет обидеться на какой-нибудь критический комментарий в городском паблике Вконтакте и отправить его автора в спецприемник. Удобно: для «мелкого хулиганства» теперь не нужно даже выходить из дома и что-то делать.
Второй законопроект предлагает изменить сразу Административный кодекс, ФЗ «Об информации» и закон о СМИ, дополнив их запретом на размещение «фейк ньюс». По мнению авторов, недостоверные новости «создают угрозу государственной, общественной и экологической безопасности». Штрафы: 3-5 тысяч рублей — для физических лиц, 30-50 тысяч — для должностных и от 400 тысяч до миллиона — для юрлиц. Для окончательного принятия законопроектам нужно пройти еще одно чтение в Госдуме, а после — получить подписи Совфеда и президента.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments