Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Японцев запугивают ядерной войной с Россией? У Японии нет армии?

Война с Японией может начать с десанта? Или провокации? Или высадки членов правительства на лодках на "своих" по мнению Японской стороны островах? А возможно и с первого выстрела с военного корабля в чью либо сторону. А что же пишут и нагнетают Японские СМИ? Посмотрим...



В японских СМИ нагнетают.

Японское издание The Diplomat сообщило, что японские истребители 16 января перехватили два ударных истребителя Су-24, находившихся в небе над Японским морем. По сообщению Министерства обороны Японии, это произошло 16 января. Автор статьи также поведал, что Воздушные силы самообороны Японии (JASDF) по тревоге подняли в воздух истребители для перехвата в небе над нейтральными водами Японского моря двух истребителей-штурмовиков Су-24, способных нести на своем борту ядерное оружие.

Отмечено, российские самолеты не входили в воздушное пространство Японии. Поэтому странно использование термина "перехват", речь, скорее, идет о сопровождении. Да, Су-24 действительно могут нести ядерное оружие, но нужно отметить, что только тактическое ядерное оружие. Мощность тактических лежит в пределах от десятых долей до нескольких, в пределе десяти, килотонн. Данное оружие может быть использовано для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайшем тылу. Радиус действия бомб не превышает нескольких десятков километров.

Подобное тактическое ядерное оружие есть почти у всех членов "ядерного клуба". А США, например, разместили тактические ядерные авиабомбы В61 во множестве европейских стран, которые в этот клуб и не входят. Есть они и в Японии на базах ВВС США. Наиболее распространенным их носителем является истребитель F-16, а вскоре к нему присоединится и F-35. Однако со стороны России не слышно истерик, когда вблизи границ (но не заходя в воздушное пространство страны) кто-то совершает патрулирование.

Тем не менее, автор статьи приводит целую статистику "перехватов" российских самолетов за последние 5 лет. Он говорит о том, что Россия возобновила регулярное патрулирование в Восточной Азии с использованием самолетов дальнего радиуса действия в 2014 году, когда произошло ухудшение российско-японских дипломатических отношений в результате войны на востоке Украины (причина очень странная, Япония тут каким боком?). Также отмечается, что в 2018 году было увеличено количество самолетов Су-24, осуществляющих воздушное патрулирование вблизи японской территории. Например, 20 сентября в воздушном пространстве над Японским морем были перехвачены три российских патрульных самолета. Среди них многофункциональный истребитель "Сухой" Су-35С ("Фланкер-Е ), "Сухой" Су-24, а также еще один неопознанный самолет.

Не забываем, что в контексте этой статьи "перехвачены" означает "оказались под сопровождением", ведь российские самолеты в воздушное пространство Японии не входили. Всего же, по мнению автора, Воздушные силы самообороны Японии аж 904 раза поднимали в воздух свои истребители для перехвата неопознанных самолетов, приближавшихся к воздушному пространству страны. 500 вылетов было совершено в ответ на приближение китайских самолетов, и 390 — в ответ на приближение российских. При этом заявляется, что в этом году японские Силы самообороны были вынуждены увеличить количество истребителей-перехватчиков для ВВС Китая и России с двух самолетов до четырех. Получается, что 904 раза за год в "перехватах" принимали участие только два самолета? Очень странно.

Однако такие внушительные цифры и общая интонация статьи вынуждают видеть в лице России и Китая очевидную угрозу для японцев. Естественно, такое "коварство" русских должно настроить японский народ на нужный лад на фоне непростых переговоров по поводу будущего Курильских островов и российско-японских отношений в целом.

В этом свете вновь стал актуален вопрос о японской армии. Вооруженные силы Японии весьма специфичны и носят название Силы самообороны.

Специфика заключается в том, что конституция Японии 1947 (написанная, по сути, державами-победителями) объявляла незаконным создание любых регулярных вооруженных сил. Япония должна была стать "хэйвакокка" — мирной нацией. Однако после того как в 1950 году разгорелась Корейская война, США, опасаясь расползания коммунизма по странам Азии, уговорили Токио снова вооружиться. Так возникли Силы самообороны Японии — эта армия, которая до сегодняшнего дня не произвела ни одного "боевого" выстрела. Да, они участвуют в миротворческих миссиях, но их пацифистская философия проявляется и там. Главное, с чем ассоциируются Силы самообороны в самой Японии, — это операции по ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий - как, например, после землетрясения в Кобе в 1995 году или при катастрофе на АЭС "Фукусима" в 2011.

Но недавно ситуация начала меняться. В 2015 году японский парламент принял закон, позволяющий действовать Силам самообороны за пределами Японии. Тогда в стране было много протестов — люди считали, что этот закон противоречит девятой статье их пацифистской Конституции:

«Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

На самом деле, не все так однозначно. Япония может прийти на помощь своим союзникам, если:

— На кону стоит вопрос выживания Японии
— Все прочие невоенные возможности разрешения конфликта были исчерпаны
— Использование силы сведено к необходимому минимуму, требующемуся для отражения агрессии

И несмотря на великолепное техническое оснащение своей военной организации, многие вещи в силу послевоенной ментальности запрещены. Например, под запретом в Японии остаются наступательные вооружения, такие как бомбардировщики, авианосцы, баллистические ракеты дальнего радиуса действия, и у Токио нет планов обзаводиться ими в обозримом будущем, пока это противоречит конституции.

Поэтому главным гарантом безопасности Японии остаются США. Это прекрасно понимают и в Японии, и в России, и в США. Не окажутся ли Курилы очередной партией в мучительном "холодном" противостоянии США и России? Можно ли ждать провокаций не только в Черном море или на Ближнем Востоке, но и на восточных границах России?



----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 143
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments