Российские курильщики будут платить за свою привычку в несколько раз больше

Сигареты в России неумолимо и ощутимо дорожают уже который год подряд: в среднем, цена стандартной пачки каждые 5-6 месяцев увеличивается на 5 процентов. Но всего через несколько лет по кошелькам курильщиков будет нанесен еще более чувствительный удар: за свою вредную привычку им придется платить сразу в несколько раз больше, чем сейчас. Возможно, пора бросать?



Как известно, розничная цена сигарет любой марки во многом зависит от ставки государственного акциза. В России с 1 января 2019 года она составляет 1890 рублей за каждую тысячу сигарет или папирос, а средняя стоимость пачки колеблется в районе 105 рублей. Эти цифры — самые высокие в Евразийском экономическом союзе, в который также входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Понятно, к чему приводят такие условия — к увеличению доли контрафакта на сигаретном рынке РФ, достигшей уже 8.4 процента. Главным поставщиком «серых» табачных изделий в Россию традиционно является Белоруссия, где для сигарет самой дешевой ценовой категории действует специальный пониженный акциз.
Собственно, для борьбы с контрафактом правительства стран-членов ЕАЭС и договорились ввести с 2024 году единый акциз (несмотря на протесты Белоруссии), который будет составлять 35 евро за тысячу сигарет. Только по нынешнему курсу это — 2642 рубля (в полтора раза больше, чем действующая ставка), а до каких высот подскочит евро через пять лет? Можно примерно представить, во сколько раз пропорционально возрастет средняя стоимость пачки — и сразу превратиться в апологета здорового образа жизни.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:


Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Как говорится, "Курить я буду, а пить не брошу".
Просто меньше штук в день. Тенденция такая есть - за последние 5 лет у меня число выкуриваемых в день сигарет сократилось с 17-18 до 12. В этом году планирую выйти на 10.

Edited at 2019-01-22 09:09 am (UTC)
Такая же фигня. Раньше курил 1-1,5 пачки в день, теперь пачки хватает на 4-5 дней. Перестал курить на улице, курю только дома.