15 хороших российских фильмов, снятых в 2010-е

Российское кино принято ругать, но на самом деле не всё так плохо. Вот 15 примеров хороших, но не самых раскрученных российских фильмов, снятых за это десятилетие. Фильмы из разряда "Дурак", "Левиафан",  "Аритмия" в список не вошли, так как они всё же получили большой зрительский охват.



1. "Человек, который удивил всех", 2018

Свежий фильм, снятый режиссерами Наташей Меркуловой и Алексеем Чуповым по их собственному же сценарию. Фильм интересен прежде всего своей необычной идеей. Сибирский егерь Егор (замечательно сыгранный Евгением Цыгановым) является уважаемым в поселке человеком, хорошим мужем и отцом. Внезапно Егор узнает, что неизлечимо болен — жить осталось пару месяцев. Не помогают ни врачи, ни шаманы. Егор решается на отчаянный шаг — пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть приближающуюся смерть. Так поступил герой древнего сибирского эпоса — легендарный селезень Жамба (превратившийся в утку). Егор же, спасаясь, переодевается в женщину.

Фильм отличает интересная идея и поднимаемые проблемы в сибирском антураже.



2. "Теснота", 2017 

Режиссер "Тесноты" Кантемир Балагов — ученик легендарного Александра Сокурова. Для Балагова "Теснота" стала дебютом в полном метре, и картина сразу же принесла успех молодому режиссеру.

Действие фильма происходит в Нальчике в 1998 году. В центре сюжета  еврейская семья, в которой случается беда – кто-то похищает их сына Давида и его невесту во время помолвки. Родители вынуждены продать свой небольшой бизнес, но денег на выкуп не хватает, и тогда они обращаются за помощью к другим членам общины. Но помочь сможет только их старшая дочь Илана.

Формат фильма 4:3, небольшие размеры помещений, маленький, низенький городок, заваленные вещами интерьеры — всё создаёт ощущение тесноты. В фильме показана и другая теснота — народов, традиций, культур.



3. "Майор", 2013 

Юрий Быков как режиссер известен в первую очередь социальной драмой "Дурак", а также сериалами "Метод" и "Спящие". Но до этого он снял неплохую короткометражку "Начальник", а также две полнометражных фильма "Жить" и "Майор".

"Майор" хоть и уступил в по части общественного резонанса "Дураку", вряд ли уступает ему в художественном плане. В фильме рассказывается о сотрудниках российской полиции, которые пользуются служебным положением, чтобы избавить себя от проблем. Начинается фильм с того, что майор полиции Сергей Соболев мчится в роддом к лежащей на сохранении жене. На зимней дороге он насмерть сбивает семилетнего мальчика прямо на глазах у несчастной матери. Майор понимает, что виноват, но, используя связи, скрывает улики и избегает наказания. Это лишь начало большой трагической истории с большим количеством смертей и поломанных судеб.

"Майор" был успешен и на фестивальных показах, и для массовой аудитории. А в 2018 году на "Нетфликс" вышел сериал "Семь секунд", основанный на "Майоре". Там по сюжету белый полицейский сбил насмерть подростка-афроамериканца — в итоге протесты, столкновения темнокожих с полицией, где служат в основном белые.



4. "Ученик", 2016

Попавший в опалу Кирилл Серебренников является не только театральным режиссером — в 2016 году он снял кинофильм "Ученик" (по пьесе Мариуса фон Майенбурга). В центре сюжета история о юноше, ставшем религиозным фанатиком и постепенно затягивающем в мракобесие своё окружение и всю школу, что в конце концов приводит к катастрофе. Фильм собрал хорошую критику в мировой прессе и получил немало наград на международных и российских фестивалях.



5. "Шапито-шоу: Любовь и дружба", 2011

Артхаусное музыкальное драмеди от режиссера Сергея Лобана снискало немало поклонников. Фильм разделен на две части — пересекающихся истории путешествия к морю. У каждой из частей своя тема: любовь и дружба, уважение и сотрудничество. Сюжеты этих новелл рассказывают о героях, приезжающих в курортный городок, и поворотных моментах, меняющих их жизнь. Истории развиваются параллельно, и герои разных историй постоянно пересекаются.

В фильме снялись многие контркультурные персонажи, например Петр Мамонов и Пахом.



6. "Елена", 2011

"Елена" — фильм Андрея Звягинцева, снятый им перед "Левиафаном". В "Елене" показана история пожилой семейной пары: обеспеченный предприниматель Владимир лишь недавно оформил брак со свой сожительницей Еленой, к которой он больше относился как к служанке, а не жене. И у Владимира, и у Елены есть дети от предыдущих браков. Антагонизм жизненных позиций супругов и их детей порождает драму.



7. "Инсайт", 2015

"Инсайт" — фильм режиссера Александра Котта.

Потерявший зрение Павел вынужден начать свою жизнь с «чистого листа». Помогавшая ему приспособится к новому мироощущению медсестра Надежда, продолжает навещать его и между героями возникают чувства. А может быть это обманка, с помощью которой они пытаются закрыться от окружающего их мира. Но время, проведенное вместе, они не смогут забыть уже никогда.

8. "Мандарины", 2013

Вообще-то "Мандарины" — не российский фильм (грузино-эстонское производство). Но кино в оригинале выпущено на русском языке (и еще на эстонском), к тому же рассказывает о близкой нам теме постсоветского пространства. "Мандарины" — убедительная драма, исторически правдоподобная и не лишенная художественной ценности. Недаром фильм номинировали на "Оскар" в качестве ленты на иностранном языке.



9. "Жить", 2012

В основе фильма режиссера Василия Сигарева "Жить" три параллельные истории, герои которых сталкиваются с тяжелейшим испытанием в жизни — потерей близких людей. Маленький мальчик теряет отца, молодая девушка — любимого человека, а у женщины средних лет погибают две дочери-двойняшки. В каждой истории свой финал. Все три линии показаны на фоне современной жизни в российской глубинке, с самыми острыми бытовыми и социальными проблемами современной России.Фильм очень тяжелый и, наверное, не всем может быть рекомендован к просмотру.



10. "Класс коррекции", 2014

Многими этот фильм воспринимается как "чернуха" и очередная эксплуатация темы инвалидов и подростковой жестокости. Тем не менее "Класс коррекции" Ивана Твердовского — достаточно самобытная и яркая картина. В центре сюжета девочка-колясочница Лена Чехова, которая после многолетнего домашнего обучения переводится  в общеобразовательную школу, в класс коррекционного обучения, где учатся дети с разными отклонениями.

11. "Я не вернусь", 2014

Российский фильм "Я не вернусь" от режиссера Ильмара Раага (того самого, что снял культовый "Класс") создана при участии 4 кинокомпаний из России, Эстонии, Казахстана и Белоруссии.

Главная героиня фильма Аня — молодая самостоятельная девушка, выросшая в детдоме. После ложного обвинения в совершении преступления Аня скрывается в приюте для бездомных детей. Ее подростковая внешность помогает сделать это, не вызывая никаких подозрений. Там Аня встречает тринадцатилетнюю Кристину. Вместе они отправляются в долгое путешествие в Казахстан. Там, в небольшом городе живет бабушка Кристины.

"Я не вернусь" — это не великий фильм. Он не изобилует высокохудожественными приемами и неожиданными сюжетными поворотами. Здесь просто и традиционно рассказана история. Но она подана столь мощно и эмоционально, что смотрится на одном дыхании.



12. "Синдром петрушки", 2015

"Синдром Петрушки" — фильм режиссера Елены Хазановой, снятый по мотивам одноименного романа Дины Рубиной. В фильме снимаются Евгений Миронов и Чулпан Хаматова — их блистательная игра во многом делает фильм успешным (к слову, неизвестно, насколько он понятен тем, кто не читал книгу).

Фильм рассказывает историю одержимого марионетками Петра, который с детства был влюблен в девочку Лизу. Позже Лиза стала его женой, и вдвоем они ставили на сцене танцевальный этюд, изображающий куклу и ее владельца. Их счастье длилось недолго — родившийся у пары ребенок по злой иронии судьбы болен синдромом Ангельмана, известным как "синдром Петрушки", когда дети своими неконтролируемой мимикой и поведением напоминают куклу. После смерти ребенка Лиза попадает в психиатрическую лечебницу, где ее врачом становится влюбленный в нее их общий друг Борис. А Петр в это время создает куклу Элис — точную копию Лизы…

13. "Коллектор", 2016

"Коллектор" — фильм достаточно известный и представляет собой бенефис Константина Хабенского. Герой Хабенского (Артур) — циничный банковский коллектор, работающий с крупными должниками. В своей работе он добивается успеха, используя не насилие, а психологическое давление на должника.

Неожиданно Артур сам становится жертвой. В интернете появляется смонтированное видео, в котором он выставляется в самом негативном свете. В результате от коллектора отворачиваются друзья и коллеги, а начальник увольняет его с работы. У Артура есть время до 6 утра, чтобы освободить кабинет. Поскольку история приобрела общественный резонанс, на улице его поджидает толпа журналистов и просто жителей, требующих ответа.

Надо сказать, что сюжет, конечно, неправдоподобен. Однако Хабенский очень хорош и вытягивает фильм.



14. "Диалоги", 2013

Полноценный режиссерский дебют Ирины Волковой.

Пять персонажей разного возраста и судьбы открывают наболевшее своим близким. Первый диалог происходит между отцом и сыном. Родитель страдает потерей памяти, и что бы ни сказал сын — тотчас же забывает об этом и спрашивает вновь. Во второй новелле приглашенный на день рождения гость изливает душу имениннику, но, не будучи услышанным, решает повеситься. В третьей — два приятеля, знакомые большую часть жизни, не могут вспомнить цвет глаз друг друга. В четвертом диалоге парень отчаянно хочет воплотить мечту. А в пятом молодая пара фантазирует о море, сидя на берегу реки на фоне высоток.



15. "Со мной что-то происходит", 2012

Независимый художественный фильм режиссера и сценариста Виктора Шамирова с Гошей Куценко в главной роли. Сюжет развивается вокруг двух главных героев — Артема и Валентина, которые в меру предновогодней суетливости мегаполиса не успевают сделать запланированные дела и встречи.

Это фильм добрый и светлый, очень отличается от стереотипного "чернушного" стиля многих российских независимых фильмов. Так что можно рекомендовать к просмотру очень широкой аудитории.

А чем бы вы дополнили этот список?


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
А почему федеральные СМИ рекламируют только патриотическое дерьмо?
(SPAM)
Не все указаны, из этого списка хочу только Майора посмотреть, некоторые видел, огонь
Вообще, нет желания посмотреть из этого, ничего. Совершенно!!
Да уж. Хорошо отрекламированы различные сорта говна, от Звягинцева до Серебренникова
Боже.. Пойду срочно себе, что-нибудь голливудское скачаю.
Что-то все лишь либерастическое попало. Оно как правило вообще не смотрибельно.
А как вы по названию и краткому описанию определили, что все фильмы "либерастические"? Каков критерий для попадания в эту группу?
Я российские фильмы стараюсь не смотреть. Светлые, добрые и жизнеутверждающие картины у нас уже не умеют снимать, а "чернуху ради чернухи" смотреть не хочу, ибо это, если так можно выразиться, означает "употреблять ментальные фекалии". Вот, например, фильм "Ученик" относится (для меня) к разряду ментальных фекалий.
Предпочитаю смотреть фильмы, которые не идут в прокате: шведские, норвежские, аргентинские, испанские. В них зачастую можно встретить оригинальный сюжет, смотрятся они с удовольствием.
А российское кино - не, увольте...
А где самый лучший - "Как Витька Чеснок вёз Лёху..." ? "Нелюбовь" похуже даже.


"Теснота" пытался см. - начало тягомотина. "Ученик" - фальшь.
Спасибо, что рассказали, что не стоит смотреть :)
Добавил бы фильм "Новая земля", хоть он и 2008 года... Не особо раскручен, но шикарный фильм.
Хороший список. Я бы добавил фильм "Жить" 2010 года и "Как я провел этим летом" 2010 года.
и витьку чеснока забыл? ну ты даешь. реально же крутое кино.
смогла досмотреть до конца "коллектора" - ни о чём, ни уму ни сердцу...
смотришь только игру актёра и всё.
собственно, фильм можно было бы назвать "работа Хабенского" .