Экзопланеты: как может выглядеть наш будущий дом

Тема космоса сейчас очень актуальна. И Россия, и США говорят о новых программах исследования Луны, НАСА планирует в 30-е годы этого столетия уже отправить экспедици на Марс, частный бизнес всё больше и больше инвестирует в космические разработки. Вместе с тем, всё больше новостей об ухудшении экологической ситуации на Земле, истощении ресурсов и скором перенаселении. Очевидно, что человечество уже сейчас стремится найти новое место для будущей жизни — прямо как в голливудских фильмах. Как может выглядеть планета, которая станет нашим будущим домом?



В теории человек может переселиться и на Луну, и на Марс. Но для этого должны нужны технологии, способные обеспечить там условия для жизни человека. Пока это преставляется нереалистичным. Марс и Луна находятся относительно близко, но их необходимо терраформировать, то есть искусственно изменить климатические условия для того, чтобы человек смог там жить. В ближайшие десятилетия это не представляется возможным, но дискуссии ведутся о колонизации Марса, Луны, Венеры и других объектов Солнечной системы.

За пределами Солнечной системы существуют гораздо более жизнепригодные для человека объекта. Это так называемые экзопланеты или Двойники Земли. Заселиться там гораздо проще, так как условия на экзопалентах очень близки к земным. Проблема в другом: они находятся так далеко, что пилотируемые полеты туда не представляются возможными в ближайшей и даже относительно отдаленной перспективе. Поиску экзопланет посвящена миссия "Кеплера" — в 2009 году НАСА запустило орбитальный телескоп со сверхчувствительным фотометром, специально предназначенным для поиска экзопланет. "Кеплер" за три года работы нашел несколько тысяч планет, потенциально пригодных для жизни человека.

В настоящее время подлинный интерес вызывают лишь несколько экзпланет, ближе всех находящихся к Земле и больше всех (из пока обнаруженных) на нее похожих.

Kepler-22 b

Эта экзопланета находится у звезды Kepler-22 в созвездии Лебедь. Это первая подтверждённая экзопланета, найденная космическим телескопом "Кеплер". Об открытии этой планеты было объявлено 5 декабря 2011 года. Радиус планеты примерно в 2,4 раза больше радиуса Земли; она находится на расстоянии около 620 световых лет от Земли. Средняя температура поверхности равнапримерно +22 °C. Kepler-22 b подобна Нептуну, состоящему в основном из протяженной атмосферы, океана и небольшого твердого ядра. Тем не менее, по словам Натали Батала, одной из ученых этого проекта, "то, что в таком океане могла бы существовать жизнь — не за гранью возможного".


Восход на планете Kepler-22 b (взгляд художника)

Kepler-62 e и Kepler-62 f

Потенциально более пригодные для человечества экзопланеты. Ученые считают, что они могут быть обитаемыми.

Kepler-62 f находится на расстоянии около 1200 световых лет от Солнца. Она на 40 % больше, чем Земля. Исследователи предполагают, что планета сохраняет баланс температур, оптимальный для зарождения и поддержания жизни.

Kepler-62 e в полтора раза больше Земли, значит может удержать атмосферу. Эта планета может быть полностью покрыта океаном без единого клочка суши.


Планеты Kepler-62 e и Kepler-62 f в представлении художника

Kepler-186 f

Это первая планета с радиусом, близким к земному, обнаруженная в обитаемой зоне другой звезды. Находится в созвездии Лебедя на расстоянии 492 св. года от Земли. Открыта в 2014 году. В июне 2018 года исследования показали, что Кеплер-186f может иметь сезоны и климат, подобные земным. Это существенно повышает шансы на обитаемость планеты и ее сходство с Землей.


Планета Kepler-186 f в представлении художника
Kepler-452 b

Именно эту планету, также находящуюся в созвездии Лебедя, журналисты прозвали "Земля 2.0". Kepler-452 b находится на расстоянии 1402 световых года от Солнечной системы. Экзопланета совершает полный оборот вокруг своей звезды примерно за 385 земных суток. Ученые, предполагают, что Kepler-452b является скалистой и в пять раз тяжелее Земли планетой, а гравитация на ее поверхности примерно вдвое больше, чем на нашей планете.


Планета Kepler-452 b в представлении художника

Росс 128 b

Эта экзопланета находится в системе звезды Росс 128 и открыта в 2017 году. На сегодняшний день считается "наиболее умеренной планетой" из-за ее массы, температуры и местоположения вокруг достаточно спокойной родительской звезды. Исследования 2018 года подтвердили, что климат планеты допускает существование жизни на ней.


Планета Росс 128 b в представлении художника
В феврале 2017 года была обнаружена еще одна неизведанная солнечная система. Там находятся семь планет, похожих по размеру на Землю. Эти планеты вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Созвездие находится на расстоянии 39,5 световых лет от Солнца. Исследователи говорят, что три планеты находятся в обитаемой зоне и могут содержать жидкую воду, следовательно на них вполне вероятно зарождение жизни. Возможно, что вода есть на каждой из семи планет. Подтвердить эту информацию ученые смогут только после дальнейших наблюдений.



----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
"Тема космоса сейчас очень актуальна"
не морочьте голову

Edited at 2019-01-02 06:41 am (UTC)
не морочьте голову
и действительно... Афоня, наливай! :-)
Эх, лет 30 назад пилотируемые полёты в дальний космос казались намного более реалистичными, чем могут представиться сейчас, в эпоху мобильного телефона и плоского телевизора. Раньше космос был как то ближе, фильмы а ля "Звёздные войны" вдохновляли на подвиги...
Романтика... полеты на другие планеты... кажется, что об этом мало кто сейчас мечтает...
Проще отрегулировать жизнь человечества на своей планете, чем отрегулировать другую планету для его прежней жизни.
будущий дом

Те люди, которые ещё не готовы покинуть 3-ю плотность после того, как умрут, повторно воплощаться на Земле не будут. Поскольку Земля предназначена стать домом только для Служащих Другим сущностей, все остальные перейдут в новый мир, находящийся в другом месте Вселенной. Речь идет о духовной неготовности, когда воплощённая в этих людях душа не определилась, быть ли Служащей Себе или Служащей Другим. На что будет похож этот новый мир?

Это водный мир, имеющий, может, одну или две скалы, выступающие над бескрайними волнами. Все существующие на этой планете виды развились из жизненных форм, которые проводят всю свою жизнь в воде. Таким образом, на этой планете нет никаких млекопитающих, так как таких ограничений на суше, которые встречались в прошлом у земных китов и дельфинов в их эволюционном прошлом, не было. Перевоплощённые там люди обнаружат, что они быстро приспосабливаются к проживанию в водном мире, имея щупальца вместо рук.

Водный мир, где неопределившиеся на Земле души найдут новый дом, является молодым миром, где души еще только начинают вспыхивать. Осьминоги с достаточно развитым интеллектом, чтобы могла вспыхнуть душа, были там спроектированы только недавно. Поэтому число перевоплощающихся душ, которые вспыхнули в этом мире, относительно мало по сравнению с количеством тел, способных предоставить жилище перевоплощающейся душе. На Земле в настоящее время такая ситуация создалась из-за демографического взрыва. Есть более 6 миллиардов человек, но только 1 миллиард имеет перевоплощающиеся души, и у оставшихся вряд ли душа сможет вспыхнуть в этой жизни. Поэтому в будущем доме для неопределившихся есть достаточно много осьминогов для пересадки душ с Земли. Организация таких пересадок во время Преображения – это вполне обычное дело.