Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Боязнь Деда Мороза. Как не навредить психике детей?

Это во взрослом возрасте Деды Мороз или Санта Клаус кажутся милыми безобидными персонажами. А вот дети, особенно в самом маленьком возрасте, не всегда адекватно могут воспринимать взрослого мужика (а что еще хуже — женщину (так бывает в российских детских садах)) с бородой, красном костюме и громким голосом. Это не шутки: если ребенка не подготовить к появлению Деда Мороза в его жизни, он может получить психологическую травму. Это как страх перед клоунами, только в новогодней версии.



Вообще, страхи — это вполне нормально для детского возраста. Таким образом познается внешний мир. Вот только страхи должны быть минимальными и контролируемыми со стороны родителей. К появлению чего-то нового в жизни малыша нужно готовиться основательно, чтобы ребенок нормально переносил "столкновение с реальностью". Сказочные персонажи для детей до определенного возраста — тоже абсолютно реальны. Поэтому к появлению Деда Мороза нужно тоже готовиться.

Психологи утверждают, что ребенка до 3 лет лучше не знакомить с Дедом Морозом. Лучше всего просто понаблюдать за праздничным представлением издалека. В этом возрасте у ребенка уже сформирован привычный образ человека, и появление какого-то нового человекоподобного персонажа в странном одеянии, машущего руками и зычно вызывающего Снегурку, может испугать малыша.

У ребенка 3-4 лет еще не до конца сформированы нейронные связи между полушариями мозга, поэтому информацию из внешнего мира ребенок воспринимает в основном правым полушарием, активно считывая невербалику. Внешний вид Деда Мороза, яркий костюм, закрытое бородой лицо — всё это может испугать ребенка. Причиной страха может стать и громкий, необычный голос Деда Мороза, любые резкие движения, большой мешок. К причинам страха можно отнести и индивидуальные особенности ребенка.

Часто страх перед Дедом Морозом провоцируют и сами родители — очень много суеты и телодвижений вокруг появления сказочного персонажа. А еще частенько говорят: "Будешь плохо себя вести, Дедушка Мороз не принесет тебе подарок". Естественно, всё это не добавляет ребенку спокойствия.

Поэтому готовиться к Дедушке нужно основательно. Сначала необходима игрушка. Малыши, прежде чем увидеть живого Деда Мороза, должны увидеть его в виде игрушки, привыкнуть к такому образу. Потом могут быть мультфильмы с участием Деда Мороза. А родители в доступной форме должны раскрывать сюжеты таких мультиков, рассказывать о Дедушке, Снегурочке, о том, где они живут и чем занимаются. Можно учиться рисовать персонажей вместе с детьми.

С 3 до 5 лет уже можно "вживую" встречаться с Дедом Морозом, играть с ним в простые хороводные игры.

В 5-6 лет можно предложить ребенку подготовить для дедушки подарок — стишок, рисунок или поделку. А также стоит вместе с ребенком сходить на новогоднее представление.

После 6-7 лет детям доступны анимационные представления с ростовыми куклами, громкой музыкой и шумными подвижными играми.

И только после 8 лет можно задуматься о том, чтобы отправить ребенка "на кремлевскую елку", и желательно не одного, а с друзьями. 

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments