В России впервые отменен приговор по 282-й статье

После слов Владимира Путина о необходимости смягчения ответственности по статье 282 УК РФ в обществе витали сомнения, что конкретные подвижки в области борьбы с «посадками за репосты» действительно последуют. Однако президентом был внесен соответствующий законопроект, Верховный суд РФ также заинтересовался этой темой — и что-то все же заработало: 25 декабря был впервые отменен приговор, вынесенный за «возбуждение ненависти и вражды» (а по факту — за репост картинки в социальной сети).



Первым «счастливчиком», чье дело по «экстремистской» статье было отправлено на пересмотр, стал студент Евгений Корт. В 2016 году он был осужден на год колонии-поселения за репост во «ВКонтакте» картинки с актером, похожим на А. С. Пушкина, и известным националистом Тесаком. Однако уехать на поселение молодой человек все же не успел — несколько позже приговор был изменен на штраф в 200 тысяч рублей. Теперь же Мосгорсуд и вовсе вернул его дело в суд первой инстанции.

Говорить о том, что волна посадок за картинки и перепосты наконец схлынет, в любом случае еще рано. Согласно последним комментариям Верховного суда РФ, при рассмотрении дел об экстремистских публикациях теперь необходимо будет устанавливать наличие у автора конкретного умысла на возбуждение ненависти, вражды и всего прочего. Кроме того, для принятия окончательного решения судьям рекомендовано оценивать страницу обвиняемого в соцсети полностью, а также частоту размещения и обновления информации на ней, и определять, пытался ли он расширить аудиторию и увеличить количество просмотров «экстремистского» контента. Впрочем, такая трактовка выглядит ничуть не менее размытой, чем формулировка самой 282-й статьи, по которой за мнимый «экстремизм» можно осудить практически кого угодно. Так что дальнейшая судьба этой инициативы, скорее всего, будет зависеть от исполнителей непосредственно на местах.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 126
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
ИМХО выводы делать рано... посмотрим, что в итоге из этого выйдет... но будем надеяться на хорошее...
Ну вот, рип мемчики про репосты. Я уж начал привыкать.