Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

В России впервые отменен приговор по 282-й статье

После слов Владимира Путина о необходимости смягчения ответственности по статье 282 УК РФ в обществе витали сомнения, что конкретные подвижки в области борьбы с «посадками за репосты» действительно последуют. Однако президентом был внесен соответствующий законопроект, Верховный суд РФ также заинтересовался этой темой — и что-то все же заработало: 25 декабря был впервые отменен приговор, вынесенный за «возбуждение ненависти и вражды» (а по факту — за репост картинки в социальной сети).



Первым «счастливчиком», чье дело по «экстремистской» статье было отправлено на пересмотр, стал студент Евгений Корт. В 2016 году он был осужден на год колонии-поселения за репост во «ВКонтакте» картинки с актером, похожим на А. С. Пушкина, и известным националистом Тесаком. Однако уехать на поселение молодой человек все же не успел — несколько позже приговор был изменен на штраф в 200 тысяч рублей. Теперь же Мосгорсуд и вовсе вернул его дело в суд первой инстанции.

Говорить о том, что волна посадок за картинки и перепосты наконец схлынет, в любом случае еще рано. Согласно последним комментариям Верховного суда РФ, при рассмотрении дел об экстремистских публикациях теперь необходимо будет устанавливать наличие у автора конкретного умысла на возбуждение ненависти, вражды и всего прочего. Кроме того, для принятия окончательного решения судьям рекомендовано оценивать страницу обвиняемого в соцсети полностью, а также частоту размещения и обновления информации на ней, и определять, пытался ли он расширить аудиторию и увеличить количество просмотров «экстремистского» контента. Впрочем, такая трактовка выглядит ничуть не менее размытой, чем формулировка самой 282-й статьи, по которой за мнимый «экстремизм» можно осудить практически кого угодно. Так что дальнейшая судьба этой инициативы, скорее всего, будет зависеть от исполнителей непосредственно на местах.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments