Немцы снова захотели вернуть ценности, вывезенные в СССР после войны

Германия вновь попросит РФ вернуть культурные ценности, перемещенные с немецкой территории после Второй мировой войны. Среди вывезенных коллекций наибольшую ценность и известность имеют троянские находки археолога Генриха Шлимана, Эберсвальдский клад и золотые украшения, датированные IX веком до нашей эры. При этом сами немцы обещают продолжать работу по возвращению российского культурного наследия, находящегося в данный момент на территории ФРГ.



Однако спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уже успел заявить, что в нынешней ситуации, когда между странами действует санкционный режим и полностью отсутствует атмосфера доверия, говорить о возвращении каких-то ценных трофеев не имеет смысла. Кроме того, согласно принятому в 1998 году, все перемещенные в результате ВМВ предметы культурного наследия считаются собственностью России и не подлежат передаче другим странам.


Диадема и подвески из обнаруженного Шлиманом «Клада Приама»

В последний раз тема реституции немецких культурных ценностей поднималась еще в досанкционную эпоху. В 2013 году Владимир Путин и Ангела Меркель совместно открывали в петербургском Эрмитаже выставку «Эпоха Бронзы. Европа без границ», почти четверть экспонатов которой составляли именно вывезенные из Германии исторические реликвии и предметы искусства. В своей приветственной речи канцлер ФРГ поблагодарила Россию за то, что эти ценности вообще выставляются — впервые за все послевоенные десятилетия — но при этом намекнула и на то, что Германии до сих пор рассчитывает вернуть их.

Так что - "вернем награбленное" - как говорят ряд людей?

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…

Надо из Франции людей в Германию перекинуть срочно +)

1
Конечно вернуть и немедленно. В перспективе РФ может стать не самым европейским государством, а мы помним как азиаты обращаются с памятниками культуры и истории.
Вернуть!
Был я на выставке этого Шлимана, цацки какие-то.. ))
Ничего не возвращать - европейский союз вот-вот рухнет!