Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Немцы снова захотели вернуть ценности, вывезенные в СССР после войны

Германия вновь попросит РФ вернуть культурные ценности, перемещенные с немецкой территории после Второй мировой войны. Среди вывезенных коллекций наибольшую ценность и известность имеют троянские находки археолога Генриха Шлимана, Эберсвальдский клад и золотые украшения, датированные IX веком до нашей эры. При этом сами немцы обещают продолжать работу по возвращению российского культурного наследия, находящегося в данный момент на территории ФРГ.



Однако спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уже успел заявить, что в нынешней ситуации, когда между странами действует санкционный режим и полностью отсутствует атмосфера доверия, говорить о возвращении каких-то ценных трофеев не имеет смысла. Кроме того, согласно принятому в 1998 году, все перемещенные в результате ВМВ предметы культурного наследия считаются собственностью России и не подлежат передаче другим странам.


Диадема и подвески из обнаруженного Шлиманом «Клада Приама»

В последний раз тема реституции немецких культурных ценностей поднималась еще в досанкционную эпоху. В 2013 году Владимир Путин и Ангела Меркель совместно открывали в петербургском Эрмитаже выставку «Эпоха Бронзы. Европа без границ», почти четверть экспонатов которой составляли именно вывезенные из Германии исторические реликвии и предметы искусства. В своей приветственной речи канцлер ФРГ поблагодарила Россию за то, что эти ценности вообще выставляются — впервые за все послевоенные десятилетия — но при этом намекнула и на то, что Германии до сих пор рассчитывает вернуть их.

Так что - "вернем награбленное" - как говорят ряд людей?

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments