66% россиян хотели бы вернуться в СССР

По результатам недавно проведенного социологического опроса «Левада-центра» доля россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигла 66%. Это рекордный показатель за все нулевые и десятые годы — для сравнения, в прошлом году такую точку зрения поддерживали «всего» 58% респондентов. Абсолютный рекорд был установлен в 2000 году — 75% опрошенных. Логично, что большую часть ностальгирующих по Союзу формируют люди старше 55 лет, однако в последние годы ярко заметен тренд на популяризацию СССР и среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.



В топ-3 поводов сожалеть о распаде Советского Союза вошли следующие причины:

  • разрушение единой экономической системы (отметили 52% опрошенных);

  • утрата чувства принадлежности к «великой державе» (36%);

  • рост взаимного недоверия и даже ожесточенности россиян друг к другу (36%).

Сотрудники «Левада-центр» объясняют возникновение такой мощной волной ностальгии тем, что у возрастных россиян сохранились преимущественно иррациональные воспоминания о СССР, включающие сильную экономику, благосостояние и ощущение «нужности» своей стране, но исключающие при этом дефицит, карточную систему и прочие негативные элементы. Кроме того, настоящим шоком для наших пожилых соотечественников стала пенсионная реформа, еще более усилившая тоску по «социальному государству», которое пытались выстроить в Союзе. Что же касается юных и молодых поклонников СССР, вся сознательная жизнь которой прошла уже при Владимире Путине, то их трепет перед давно не существующим государством социологи объясняют излишней романтизацией, не основанной на реальных фактах, и низким уровнем знания истории.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Мой кореш-либерал до мозга костей стал чуть ли не сталинистом. Типа Сталин правильно уничтожал всяких интеллигентов, от них по большому счету в государстве-один вред. В чем-то я с ним согласен даже. Появилась целая прослойка мужиков, которые "тяжелее хуя и стопки" ничего в руках не держали.. Особенно их много в среде выпускников технических вузов. Приходит такой "главный инженер" лет 25-ти, который не "бум-бум" совсем в производстве. Благо, что такие на производстве не задерживаются, идут сразу в депутаты от ЕР))