Советские мультики и цензура

В СССР любое искусство не обходилось без цензуры. Даже мультипликация для самых маленьких детей могла представлять опасность для устоев советского режима. Оказывается, многие популярные мультфильмы в СССР были серьезно потреплены цензурой — иногда ситуации были очень абсурдными.

«Кот Леопольд» (1975)


"Кот Леопольд" — советский мультипликационный сериал про доброго кота Леопольда, которого в многочисленных ситуациях донимают двое мышей-хулиганов. Снимался на ТО «Экран» с 1975 по 1987 год.

Первая серия называлась «Месть кота Леопольда», но показана она была лишь спустя 6 лет после создания. Дело в том, что пилотная серия показалась комиссии худсовета с одной стороны излишне "кровавой" (титры оформлены были слишком специфически), а другой стороны — чересчур миролюбивой. Якобы кот, умиротворяющий мышей, — это не по-советски. Где напор? Где классовая борьба?



Вторая серия "Леопольд и золотая рыбка" понравилась советским худрукам значительно больше, и мультсериал получил путевку в жизнь.

«Ограбление по...» (1978)

Этот мультфильм был создан в 1978 году Ефимом Гамбургом и состоял из четырех частей, каждая из которых показывает ограбление банка с «характерными особенностями» той или иной страны (США, Франция, Италия и СССР).

Однако принимая ленту к показу, худсовет запретил последнюю "советскую" часть. Причина забавная: прототипом одного из героев являлся Савелий Крамаров, который к тому времени эмигрировал в США и считался предателем. Крамарова лишили советского гражданства, а все его фильмы запретили к показу. Мультфильм тоже попал под раздачу.



«Летучий корабль» (1979)

Режиссера Гарри Бардина, создавшего любимый многими мультфильм «Летучий корабль», обвинили в диссидентстве. Комиссию худсовета больше также возмутили слова песенки Водяного: «Живу я, как поганка».



«Пластилиновая ворона» (1981)

Легендарный мультик сначала очень не понравился худсовету. Новаторская на то время мультипликационная техника показалась им "бессмысленной белибердой". Кроме того, не понравился и один из голосов мультфильма, а именно Леонида Броневого. Как так? Мюллер озвучивает детский мультфильм? Нонсенс.

Хорошо, что мультфильмом заинтересовалась Ксения Маринина, режиссер популярной в то время передачи "Кинопанорама". Она на свой страх и риск показала "Пластилинову ворону" в своей программе. И правильно сделала — мультфильм мгновенно стал популярным. Бюрократам деваться было уже некуда, в итоге произведению Татарскому везде дали зеленый свет. "Ворона" заслуженно получила награды различных фестивалей, а главное — зрительскую любовь.

Кстати, заставка "Спокойной ночи, малыши" была снята в такой же технике после успеха "Пластилиновой вороны".



Перечисленным мультфильмам повезло — так или иначе они дошли до экранов. Но были и полностью зпрещенные мультипликационные произведения. Их показали уже после развла СССР.

«Скорая помощь» (1949)

В 1949 году на студии "Союзмультфильм" создали сатирический мультфильм "Скорая помощь". По сюжету, в страну зайцев прибывает мистер Удав. Он объявляет, что его страна готова оказать зайцам скорую помощь — каждый заяц получит семь новых шкурок. Доверчивые жители длинной вереницей потянулись к мистеру Удаву. Здесь они попали в лапы его помощников-волков, которые сдирали с зайцев их последние шкурки.

Сюжет картины в аллегорически-басенной форме высмеивал американский план Маршалла по оказанию помощи послевоенной Европе и был редким для советской мультипликации конца 1940-х годов обращением к жанру политической сатиры. Картина была запрещена лично министром кинематографии Иваном Большаковым. Мультфильм был назван "идейно порочным" и "антихудожественным". В бумаге за подписью Большакова подчёркивалось, что авторы "грубо исказили" и "вульгаризировали" тему "реакционной империалистической политики".

«Стеклянная гармоника» (1968)
Политический фактор сыграл и против мультфильма-притчи "Стеклянная гармоника", снятого режиссером Андреем Хржановским на студии "Союзмультфильм". Анимационный фильм представили перед художественным руководством 21 августа 1968 года – в этот день советские войска были введены в Чехословакию. В результате мультфильм запретили, увидев в нем намеки на бюрократию. Несмотря на то, что в ленте даже была приписка о том, что сюжет разворачивается "в буржуазном обществе", где царит "разобщённость и озверение людей". Запрет "Стеклянной гармоники" ознаменовал завершение эпохи оттепели в советской мультипликации.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 110
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Мультик по классу высшего пилотажа! Мультфильмы творили мастера.
да, совдепия она такая была, всё выдающееся пыталась убить
Не преувеличивайте, не обобщайте - государство творчество лелеяло. Существовали творческие союзы. Не без того, конечно: были и гадости - были и радости.
В СССР любое искусство не обходилось без цензуры
А в России обходятся без искусства..
Ничего себе.
Скорая помощь - добавил в вишлист. Скачаю, посмотрю.
Стеклянная гармоника - качаю))) тоже самое.
Про Леопольда приорал от души! Добрый и любимый мультик из детства. Кстати, жаль, что его мало было. А так по сути дела не плохое шоу. Веселее американских Тома и Джерри могло быть вместе с Ну погоди)))
Пластелиновая ворона вообще... Дуглас Тен Тейпел отдыхает со своим Неверьхудом)))) Могли бы тему развить, но нет жеж!
Гармоника.. - глядите всего Хржановского. Мне лично "цензура" не мешала его глядеть в СССР..

Edited at 2018-12-20 05:51 am (UTC)
Отрывки из повести...: "Пощелкал каналами- Ура!!! «Добрий вечір вам, малятка, любі хлопчики й дівчатка!»
Любимый в детстве дед Панас...А точнее Пинхас Хаймович Вексляр....В вышиванке..Бля! Какой гротеск!!! А кипа где? Пинхас, нельзя стыдиться ...Одень немедля.
Ну что, сказал Лене –«Ось така х.у.йня, малята» и отправился спать."

"А ведь это действительно трагедия была. Кукольный мультик. Какая нибудь хрень, типа «Варежка» про девочку и ее мечты о собачке. Ты ожидал Нильса, Буратино...позднее Геракла. А тебе бабах! и крокодила Гену.-«Гражданин крокодил. Значит ,это вы угнали компрессор?»
И все, пипец. Голос мента- Ферапонтова, а после и мента -Волынцева (пана Спортсмена), его ментовске -«Пожалте» из фильма «Белорусский вокзал» ,преследовали меня во сне.
Это я потом узнал, что милиционеры не говорят «Пожалте», а чаще всего-«Ты, сука, а ну бегом сюда!». Но это было уже намного позже, в старших классах школы."
Левитан как-то без кипы обходился, да и Эренбург советский народ против немецкого подстрекал тоже без пейсов.
Песню водяного часто крутил в Утренней почте на подобии видио-клиппа.
Пр "авторы "грубо исказили" и "вульгаризировали" тему "реакционной империалистической политики". подробностей где можно почитать? Интересно что не так))) +
Нигде. Можете сами придумать и написать что угодно, хер кто проверит
(Anonymous)
Интересно, как разрешили песенку Винни Пуха "Хорошо живет на свете Винни Пух, оттого поет он эти песни вслух. И неважно, чем он занят..." Какие-такие песни он поет, о чем? И как это неважно, чем он занят? А вдруг чем-нибудь запрещенным? )))
Винни асоциальный элемент. Кто не работает, тот не ест!
Сейчас можно любой бред писать про "цензуру в СССР".

Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, в передачах по радио и телевидению (Москва, 1976). Документ Главлита СССР (Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР). Документ поступил в редакцию журнала «Новый мир» в 1976 году.
2.
Приказ № 21с от 11 октября 1977 года. Дополнение № 1 к «Перечню сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению» издания 1976 года.
3.
Приказ № 13с от июля 1979 года. Дополнение № 2 к «Перечню сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению» издания 1976 года.

«Перечни…» в СССР выпускались несколько раз:
«Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио» (1949);
«Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, по радио и телевидению» (1958);
«Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению» (1976);
«Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению» (1987);
«Перечень сведений, запрещенных к опубликованию» 17 апреля 1990 года.

Кроме общих «Перечней…» существовали отраслевые, ограничивающие публикацию в открытой печати документов и сведений ДСП (для служебного пользования).
афтару текста --- Ну, и, чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал,,,,
Сейчас такая мода пошла чуть ли не про каждый фильм писать как его заворачивала суровая советская цензура и только благодаря Брежневу (Хрущеву, Черненко, Андропову и тд), просмотревшему сие творение в частном кинозале, растрогавшемуся пропустили для дорого советского кинозрителя в народные массы. Уже вижу, что даже больше хрень начали сочинять "Кот Леопольд — показалась комиссии худсовета с одной стороны излишне кровавой (титры оформлены были слишком специфически), а другой стороны — чересчур миролюбивой. Якобы кот, умиротворяющий мышей, — это не по-советски. Где напор? Где классовая борьба?" (с)

Такие сказки уже придумывают, Жванецкий еще 40 тому назад - "и тот кто ни разу не был в колхозе что-то не верится, а те кто живут там жутко ругаются и матерно кроют Голливуд"
более того - автор откровенно лжет. Я прекрасно помню "Месть кота Леопольда" в свое _детство_ - в семидесятые. В 81-м, когда якобы выпустили этот фильм, я уже подростком был, и не столько мультики смотрел, сколько боевики студии Горького.
В СССР любое искусство не обходилось без цензуры. Даже мультипликация для самых маленьких детей могла представлять опасность для устоев советского режима. Оказывается, многие популярные мультфильмы в СССР были серьезно потреплены цензурой — иногда ситуации были очень абсурдными.
если в СССР цензура была клеткой в которой оставались большей частью гнилые и бездарные жертвы ГлавЛита, то на западе и США цензура это скелет их культуры, из которого невозможно вытряхнуть их богомерзкую идеологию потреблядства. И сейчас этот скелет в виде "невидимой руки рынка" захватил власть повсеместно. Посему таких мультиков и нет больше )))
Ну - потреблядство было целью и коммуняк: "От каждого по способностям - каждому по потребностям".
Но не смогла...
Пластилиновая ворона - любимый мультфильм был. Все его горячо полюбили, помню, и дети, и взрослые. Наизусть мы его в школе цитировали. Но сейчас отчётливо понимаю, что и он в какой-то степени поспособствовал контрреволюции в России. Зря его на экраны выпустили. Как и многое другое.
ничему он не способствовал. Визуализация стихов Успенского. А текст - влажные мечты ТСа, застрявшего в перестроечной прессе.