Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Как выглядят карты мира в разных странах?

С детства, рассматривая атласы, мы привыкли к одному и тому же представлению стран мира на одной плоскости. Карта мира для нас — это когда Южная и Северная Америки находятся слева, Африка — в центре, Австралия — в правом нижнем углу, а Россия — на видном месте, сразу привлекающая внимание. Но такие карты привычны именно для нас — жителей России. В разных странах свой взгляд на вещи, в том числе и на атласы.


Привычный для нас атлас

В карте мира для стран Европы акценты расставлены иначе: вертикальная ось мира проходит через Лондон. При этом экватор (центрирование Сервера и Юга) смещен чуть ниже, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.

Карта мира для стран Европы

В США можно найти атлас, где именно эта страна находится в центре карты. Россия получается разделенной на две части. Африка, Южная Америка и Австралия тоже меньше, чем должны быть.


Карта мира для США

На самом деле, такая версия карты мира не очень-то распространена в США — просто именно она вызывает больше всего недоумения. А так, в штатах гораздо более популярны привычные для нас атласы.



Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.

Карта мира для Китая

Совсем непривычно для нас выглядит карта мира с точки зрения Австралии. Мы привыкли, что ее располагают внизи и справа. Австралийцы же, по понятным приинам, располагают свою страну на более видное место сверху, переворачивая карту с головы на ноги (с нашей точки зрения).


Карта мира для Австралии
В Чили поступили аналогичным образом. Перевернутая карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. В центре карты оказывается Чили и Тихий океан.


Карта мира для Чили

В Японии также используются карты, отцентрированные по Тихому океану. Япония оказывается почти в серединке. Европа получается совсем крошечной, да и США  — не такие уж большие. Естественно, Южные Курилы обозначаются в качестве японской терртории. Южный Сахалин — как бы ничейная территория.


Карта мира для Японии

В общем, у каждой страны свои приоритеты и свой взгляд на карту мира.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →