Как выглядят карты мира в разных странах?

С детства, рассматривая атласы, мы привыкли к одному и тому же представлению стран мира на одной плоскости. Карта мира для нас — это когда Южная и Северная Америки находятся слева, Африка — в центре, Австралия — в правом нижнем углу, а Россия — на видном месте, сразу привлекающая внимание. Но такие карты привычны именно для нас — жителей России. В разных странах свой взгляд на вещи, в том числе и на атласы.


Привычный для нас атлас

В карте мира для стран Европы акценты расставлены иначе: вертикальная ось мира проходит через Лондон. При этом экватор (центрирование Сервера и Юга) смещен чуть ниже, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.

Карта мира для стран Европы

В США можно найти атлас, где именно эта страна находится в центре карты. Россия получается разделенной на две части. Африка, Южная Америка и Австралия тоже меньше, чем должны быть.


Карта мира для США

На самом деле, такая версия карты мира не очень-то распространена в США — просто именно она вызывает больше всего недоумения. А так, в штатах гораздо более популярны привычные для нас атласы.



Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.

Карта мира для Китая

Совсем непривычно для нас выглядит карта мира с точки зрения Австралии. Мы привыкли, что ее располагают внизи и справа. Австралийцы же, по понятным приинам, располагают свою страну на более видное место сверху, переворачивая карту с головы на ноги (с нашей точки зрения).


Карта мира для Австралии
В Чили поступили аналогичным образом. Перевернутая карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. В центре карты оказывается Чили и Тихий океан.


Карта мира для Чили

В Японии также используются карты, отцентрированные по Тихому океану. Япония оказывается почти в серединке. Европа получается совсем крошечной, да и США  — не такие уж большие. Естественно, Южные Курилы обозначаются в качестве японской терртории. Южный Сахалин — как бы ничейная территория.


Карта мира для Японии

В общем, у каждой страны свои приоритеты и свой взгляд на карту мира.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 110
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Re: Земля - эллипсоид. Карта - его развертка
И картографические проекции в советской школе изучали в 5 классе. Изучают и в российской смысл их использования.

Но Полы Фризби из Ольгино почему-то об этом забывают, выставляя на показ свое ущемленное величие привитое с детства - почему это не их родное Зимбабве по центру мира как было у них.
испытал головокружение рассматривая австралийскую версию
В Чили нет такой карты в продаже. Хотела купить, как сувенир, так и не нашла. Карты мира такие же как у нас.
В Японии также используются карты, отцентрированные по Тихому океану. Япония оказывается почти в серединке. Европа получается совсем крошечной,
--------
она такая и есть. Если Японию положить на Европу - ляжет примерно от эстонии до испано-французской границы - 2,5ккм примерно

Edited at 2018-12-19 08:41 am (UTC)
европа по сути - маленькие полуострова на западен у большой Азии
полуостров - Скандинавский
полуостров - Европа
проурстровы - Византийский
порлуостров -Ближний восток
проуостров - Арабский

издревне - материки назывались только с заглавной буква "А"
а вот их части с любых других
ЛУНА вообще одной стороной повернута

но есть такие эйдиоты, которые считают, что это для меньшинств определенных слоев

Как не крути, а мы самые большие на карте. )
Карты Австралии и Чили чудно так смотрятся)
Еще очень полезно заценивать кривизну параллелей-меридианов.
Напомню, что прямые линии используются в проекции UTM (универсальная поперечная Меркатора) и приводят к чудовищным искажениям приполярных территорий. Например остров Гренландия оказывается намного крупнее континента Австралии.

Зачем нужна такая лживая карта, на которой южный и северный полюса - не точки, а прямые линии длиной в экватор?
Это удобно для морской навигации - кратчайшее расстояние на ней является прямой линией.
Отсюда интересный вывод - чем более страна "морская" - тем прямее параллели и меридианы на ее любимых картах. Чем более страна "континентальная" и чем она дальше от экватора - тем они кривее на карте.


Edited at 2018-12-19 09:13 am (UTC)
Это удобно для морской навигации - кратчайшее расстояние на ней является прямой линией.

На Меркаторе что ли прямые?

Нью-Йорк - Бангкок кратчайший путь