Путин не отдаст Курилы

Последние недели интернет охватила массовая истерия. И тут, и там кричащие заголовки: "Отдали Курилы японцам", "Крым взяли, Курилы потеряли". И всё в таком духе. Складывается впечатление, что интернет-комментаторы считают "курильский вопрос" решенным в пользу Японии. Это странно, ведь на сегодняшний день не принято абсолютно никаких решений, и в ближайшей перспективе их тоже не предвидится. Считать, что Россия отдаст Южные Курилы Японии, хотя еще даже переговоры не начались, — ну, как минимум, странно.

Для начала вспомним, из-за чего весь сыр-бор. Между Японией и Россией (СССР) нет до сих пор мирного договора по итогам Второй мировой войны как раз из-за территориального спора вокруг Южных Курил. Спорными считаются острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа небольших островов Хабомаи. Для России эти острова являются частью Сахалинской области, Япония же считает их исконными Северными территориями.



Первое цивилизованное урегулирование границ между Японией и Россией состоялось в 1855 году в результате Симодский трактат о торговле и границах. Этот документ устанавливал границу между двумя странами между островами Итуруп и Уруп (то есть, ныне спорные Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи признавались японскими владениями). Договор подписали 7 ноября, поэтому с 1981 года в Японии ежегодно отмечают День северных территорий.

Статус Сахалина Симодский трактат никак не регулировал — своим его считали и русские, и японцы. Поэтому в 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор об обмене территориями, согласно которому Российская империя отдавала все Курильские острова взамен на отказ Японии от претензий на Сахалин. Таким  образом, все территориальные споры на тот момент были решены: России — Сахалин, Японии — Курилы.

Затем случилась русско-японская война. Как мы помним, Российская империя в войне проиграла и была вынуждена отдать Японии южную часть Сахалина и отказаться от претензий на Курилы.

В ходе второй мировой войны у СССР появилась возможность вернуть себе некогда принадлежавшие территории. Возвращение Сахалина и Курильских островов стало условием вступления Советского Союза в войну против Японии (в течение 3 месяцев после победы над Германией). Это условие было заявлено на Ялтинской конференции и принято сторонам США и Великобритании. 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР официально объявил войну Японии и в скором времени высадил десант на Курильские острова.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору 1905 года. То есть, отказывалась и от южной части Сахалина, и от прилегающих к нему Курильских отсровов. Загвоздка была в том, что Япония не считала Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи Курильскими островами и отказываться от них не собиралась. Советский Союз с таким положением дел не согласился, поэтому договор этот не подписал. Так получилось, что территориальный спор с Японией затянулся на многие десятилетия, из-за этого наши страны до сих пор не могут подписать мирный договор.

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора.  В ситуацию вмешались США: американские власти пригрозили, что если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который в соответствии с подписанным в Сан-Франциско мирным договором находился под управлением США.

19 января 1960 года Япония подписала с США договор о взаимодействии и безопасности. Его суть — юридическое обоснование наличия на территории Японии военных баз США. В этом же году Советский Союз напомнил, что соглашение о военных американских базах направлено против СССР, и отказался рассматривать вопрос о передаче островов Японии.


о. Итуруп

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия — правопреемник СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и, в определённой степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

В новейших отношениях России и Японии вопрос о Курилах поднимался неоднократно. И российские власти еще с 2004 года говорили о том, что Россия признает декларацию 1956 года и готова вести переговоры на ее основе. И почему-то тогда никто не истерил, хотя заявления тех времен ничем не отличаются от заявления Путина образца ноября 2018 года. Так или иначе, Япония это время находилась под управлением очень принципиальных правителей, отказывавшихся обсуждать передачу только 2 островов — все 4 и никак иначе.

Ситуацию изменилась относительно недавно. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (с 2012 года) вдруг сам решил вернуться к переговорам на базе упомянутой выше декларации 1956 года. А Путин был готов к подобным переговорам всегда. При этом президент РФ отметил, что в декларации 1956 года отсутствуют важные детали. Там оговорено, что СССР готов передать два острова южной части, но "не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают".

Что из этого следует? Во-первых, Путин явно оставляет пространство для различных толкований московской декларации. Во-вторых, даже если следовать этой декларации, Японии достанутся только Шикотан и Хабомаи — самые маленькие острова Южных Курил. Из них обжит только Шикотан — 2800 человек проживают на острове. Хабомаи — крохотные необжитые островки. Конечно, небольшой масштаб территорий вовсе не означает, что их можно отдать просто так.

Здесь вопрос стратегического планирования. Что хочет получить Россия взамен этих 2 островов? Отказ Японии от территориальных претензий на 2 более крупных и важных острова Итуруп и Кунашир, гарантию неразмещения американских военных баз на Шикотане, а также мирный договор с Японией, отказ этой страны от санкций в отношении России и более плодотворное бизнес-сотрудничество.

При выполнении этих условий, передача островов Шикотан и Хабомаи была бы вполне возможной — ничего страшного в этом нет. Однако достижение этих условий маловозможно, поэтому ничего Путин отдавать японцам не будет в ближайшей перспективе — к нему можно относиться по-разному, но своим амбициям и "имперскому" наследию он точно не враг.

Даже если Япония согласится на Шикотан и Хабомаи, она вряд ли в дальнейшем откажется от притязаний и на Итуруп с Кунаширом. Не тот у японцев менталитет. Они и сейчас порой выпускают карты, где не только Южные Курилы, но и Южная часть Сахалина считаются японскими. А 3 июля 2009 японский парламент принял поправки в законодательство, в которых есть такая формулировки: "Северные территории являются исконными территориями нашей страны". Можно ли в таких условиях считать, что Япония успокоится, получив Хабомаи и Шикотан?



Гарантировать, что там не разместятся американские военные тоже нельзя. Да, нынешний премьер-министр Синдзо Абэ может это пообещать, но он "у руля" не вечно. Да и формально сделать это сложно. Как-никак, американцы имеют легальное право размещать свои базы на всей суверенной территории Японии. Если над Хабомаи и Шикотан возникнет суверенитет Японии, то американцам туда попасть никто не запретит. Другой вопрос, что там делать на такой небольшой территории?

Другой момент: отмена японцами санкций и расширение торгового и бизнес-сотрудничества. Опять же, как это гарантировать? И можно ли как-то инициировать сотрудничество искусственным путем? Может, дело все же в неразвитой экономике России? Обстояли бы дела по-другому, и японцы без всяких островов активно бы с нами сотрудничали и инвестировали в российскую экономику. Или что, получив крохотные островки, японцы начнут миллиардами инвестировать в Россию? Очень вряд ли.

Еще ходят слухи, что острова отдадут Японии в обмен на признание ей Крыма российским. Ну, это уж совсем из области фантастики. Япония никогда не станет портить отношения с США, даже из-за Курильских островов. Да и что даст России факт признания Крыма российской территорией одной только Японией? Ничего.

Всё это понимает и Путин. Поэтому отдавать Курилы просто так он, конечно, не будет.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Япония до сих пор живёт на оккупированной русской территории. Корыта ВМС США с Окинавы вышвырнуть. Японию присоединить Курильским островам. В русский воинский символ "Красное Солнышко" вписать Золотой Герб РФ! Делаем страну незаходящего солнца.