Как тело Ленина оформлено юридически?

На этот интересный вопрос наткнулся недавно в сети. Никто четко ответить на смог. Конечно, все в основном шутят, что юридически тело Ленина оформлено как "недвижимость". Но если серьезно, должен же быть какой-то официальный статус у мумифицированного тела, лежащего тела в центре Москвы.



Можно было бы предположить, что тело Ленина — это музейный экспонат. Но ведь мавзолей не является музеем и не находится в ведении какого-либо музея. Кто-то считает, что мавзолей относится к Государственному историко-культурному музею-заповеднику "Московский Кремль". Но это не так. Музей-заповденик состоит из семи музеев: Оружейной палаты, Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, Патриарших палат, церкви Ризоположения и колокольни Ивана Великого. Мавзолей тут вообще никаким боком.

Отдельного нормативного правового акта о статусе тела или Мавзолея В. И. Ленина попросту не существует. Известно, что согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» мавзолей отнесен к памятникам, а не музеям. То есть, тело Ленина тоже является памятником?

Есть и другой интерсный момент. Официального сайта Мавзолея не сущетвует, но википедии в качестве интернет-ресурса усыпальницы указана страница сайта ФСО России, где обозначены правила посещения мавзолея. Более того, одним из немногих юридических документов, где упоминается Мавзолей В. И. Ленина является приказ ФСО России от 18.10.2001 N 336 "Об утверждении Правил посещения Московского Кремля". Как следует из текста этого приказа, архитектурный ансамбль Московского Кремля не включает в себя территорию мест захоронения у Кремлевской стены (в тексте приказа именуемая некрополем) и Мавзолей В. И. Ленина (хотя особый режим охраны на них все же распространяется). Некрополь является собственностью Российской Федерации. В соответствии с п. 2 "Правил посещения..." поддержание общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, а также обеспечение соблюдения Правил на территориях Московского Кремля, некрополя и в Мавзолее В. И. Ленина возлагаются на Службу коменданта Московского Кремля ФСО России. Таким образом, Мавзолей В. И. Ленина находится в ведении Федеральной службы охраны, а точнее — службы коменданта Московского Кремля.Исходя из всего перечисленного, мы делаем вывод, что тело Ленина является собственностью Российкой Федерации, памятником и Объектом культурного наследия народов РФ федерального значения, поскольку тело яляется неотъемлемой частью мавзолея (Мавзолей В. И. Ленина имеет регистрационный номер 771510312040006 в Едином государственном реестре объектов культурного наследия). При этом находится в ведении Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

Также не стоит забывать, что Мавзолей В. И. Ленина, находясь на территории Кремля и Красной площади, входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть, тело Ленина можно считать еще и всемирным наследием.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 110
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
из финских источников
* не проверяла*
За состояние тела Ленина отвечает Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений ВИЛАР. Штат его предшественника советских времен состоял в лучшие годы из 200 сотрудников. Сейчас работу «Ленинской лаборатории» обеспечивает полдюжины ведущих специалистов