Налог на перевод с карты на карту — его правда введут?

Очень много слухов, что с нового 2019 года якобы введут налог на денежные переводы с карты на карту. Пугают этим уже относительно давно — тема актуальная, и все зарабатывают на ней трафик, распространяя страшилки по сети. И все же, есть ли что-то из правды в этих слухах?



Верить чему-то в интернете очень опрометчиво. Например, многие сайты расропстраняли ифнормацию под заголовками  "Сбербанк ввел налог 4% за переводы с карты на карту". При этом авторы материала уверяют, что в России появился новый налог, который будет автоматически взиматься с каждого перевода между банковскими картами. Любой такой перевод будет облагаться налогом от 4 до 6 процентов. Якобы налог затронет вообще всех, причем сначала это будут клиенты Сбербанка, а затем держатели карт всех прочих банков России.

Естетсвенно, это бред. Налоги в России вводятся только через поправки в Налоговый кодекс, которые принимаются федеральными законами. Сами банки никаких налогов вводить не могут.

Все эти слухи и противоречия на самом деле появились из-за придуманнного нашей славной властью налога на самозанятых, который официально будет называться Налогом на профессиональный доход. Пока этот налог экспериментальный, его планируют ввести в четырех регионах России с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане
В чем суть нового налога? В России 82 миллиона человек трудоспособного возраста, и, скорее всего, все они так или иначе работают. Однако официально трудоустроено только 52 миллиона человек. Это означает, что около 30 миллионов находится в тени.
Многие из тех, кто работает в тени — это люди самозанятые. Они зарабатывают фрилансом, предоставляя услуги дизайнеров, программистов, копирайтеров, занимаясь ведением аккаунтов компаний в соцсетях и т.д. Они зарабатывают в “оффлайне” оказанием услуг фотографа, видеооператора, электрика, сварщика и так далее.
Новый налог подойдет любому физическому лицу или ИП без нанятых сотрудников, только если он не занимается куплей-продажей, посреднической деятельностью и некоторыми другими видами бизнеса. При этом налог заменит собой и НДФЛ (13%), и НДС (20%), и страховые взносы.

Налоговая ставка по новому налогу предусмотрена в размере 4% и 6% (именно поэтому такие цифры и фигурируют в слухах о воображаемом налоге на переводы с карту на карту):
4%  – от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
6%  – от доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам.

Предположим, что дизайнер-фрилансер в 2019 году оказал другому физическому лицу услуги по дизайну на сумму 3000 рублей. Налог на профессиональный доход составит 120 рублей (3000 р. x 4 %). А если бы точно такая же услуга оказывалась юридическому лицу или ИП, то налог составил бы 180 рублей (3000 р. x 6 %). При этом полученные доходы в рамках НПД облагаться НДФЛ не будут!

Налог ни в коему случае не будет взиматься автоматически. Слухи о том, что он с 2019 года будет начисляться на все переводы с карту на карту — полная ложь. Те самозанятые россияне, которые захотят работать в открытую и платить такой налог (например, чтобы иметь возможность оформить кредит или для легального статуса, который облегчит работу с заказчиками), смогут зарегистрироваться добровольно. Для этого нужно будет только установить официальное приложение ФНС на смартфон и пройти регистрацию.
В будущем человек сможет самостоятельно указывать, какие средства получены в качестве дохода, чтобы с них взимался налог. Если самозанятому гражданину, например, вернули долг на карту или перевели средства друзья и родственники, налоги за это платить будет не нужно. Налоговые органы как не имели неограниченного доступа к операциям россиянам по банковским картам, так и не будут иметь. И да, налог не введен даже в тех регионах, где предполагается его появление в качестве эксперимента. В данный момент документ о появлении налога имеет статус законопроекта.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…