Почему раньше актеров не хоронили на кладбищах?

Когда-то самоубийц и артистов хоронили за пределами кладбищ. Но почему?

Причины на поверхности. Церковь не всегда была такой лояльной как сейчас. Да и играла в жизни общества куда более авторитетную роль. Поэтому вопрос похорон решался в строгом соответствии с предписаниями церкви.



С самоубийцами всё просто. Ни одна мировая религия суицид не оправдывает, но православные особо рьяно осуждают этот грех. Согласно христианским догматам, самоубийц нельзя отпевать в церкви, хоронить на освященной земле, заказывать за них поминальные молебны в храмах. Всё потому, что человеческая жизнь считается даром свыше, расстаться с ней самостоятельно — значит бросить вызов высшим силам, отвергнуть Бога и его дар. Следовательно, суицид — такой же страшный грех, как и убийство другого человека. Даже страшнее, за убийство другого можно покаяться, за убийство себя — никак не получится.

Если с суицидниками всё понятно, то почему актеры не угодили церкви? Это сейчас артисты считается элитой, а в старину лицедейство считалось малопрестижным занятием. А что хуже всего — греховным. И есть две основные версии по этому поводу.

Согласно первой версии, это связано с запретом в православии изображать жизнь других людей. Человек с рождения должен прожить только свою судьбу, а не изображать других людей. Согласно церковному учению, проигрывая на сцене разные образы, актер примеряет на себя не только чужие судьбы, но принимает и грехи других людей, а значит, подыгрывает антихристу, опускается до низменных грехов. Несмотря на то, какие роли играл актер в представлениях, его после смерти  хоронили за чертой кладбища. Церковь считала, что актеры еще при жизни добровольно убили свою душу.
Есть еще одна версия. Актеров хоронили за территорией кладбища еще и потому, что в основном они вели слишком распутный образ жизни, грешили, не посещали церковь, не каялись в содеянном при жизни. К тому же, тетар уходит корянми в глуббокую древность, связан непосрдественно с языческими культами. Церковь могла воспринимать артистов как подражателей тех языческих, антихристианских, культов.



Со временем, конечно, отношение церкви к актерству потеплело. А в начале ХХ века православная общественность частично частичное признала театр. Связано это было с тем, что многие интеллигенты пополнили ряды духовенства, среди них были и люди, связанные с актерскими кругами. Например, митрополит Трифон (Туркестанов), в миру учился в частной классической гимназии, на историко-филологическом факультете Московского университета, общался с артистами Малого и других театров. Встав на путь монашества, Туркестанов также занимался научными трудами и организовывал театрализованные мистерии — например, древний русский богослужебный обряд "пещного действа".

В прошлом и этом веке есть множество примеров того, как актеры оставляли свое ремесло и уходили в церковь. Например, это такие артисты как Екатерина Васильева, Ольга Гобзева, Валерий Рыжаков, Александр Михайлов. А уж Иван Охлобыстин — самый яркий образец человека, умудрявшегося совместить в своей судьбе актерство и богослужение.

Да, раньше церквь относилась к лицедейству очень настороженно. Иоанн Златоуст говорил, что театр — училище страстей, отождествляя актрис с блудницами. Сейчас священство придерживается мнения, что театр Станиславского, то есть психологический театр, может быть школой жизни.


Уверен, так теперь думают многие!

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
евреи и до сих пор не признали Христа, вы о чем вообще?
Просто вз очень, очень, очень значим. Даже больше, чем вы думаете. Такие маркеры, концепты, образы как грехопадение, всемирный потоп, силач Самсон, царь Соломон, Иов, 10 заповедей, наконец - всё это пришло к нам из Ветхого Завета. Да, и знаете, какая самая используемая на богослужении книга? Говорю вам как бывший православный священник (я не всю жизнь сатанистом был) - это книга Ветхого Завета. И вы о ней слышали миллион раз - это Псалтирь.
То, что евреи до сих пор не признали Христа, не мешает их писаниям быть большей частью библии. Собственно, всю Библию целиком написали евреи, включая книги нового завета.
Конечно, не мешает, ведь там говорится о пророках, предвещавших приход Мессии. То, что ветхозаветные люди не признавали и гнали пророков, и не признали Мессию - это уже другая тема. И это просто данность, не вижу смысла спорить.
Просто когда вы говорите ,что Библия рисует так или иначе Бога, уточняйте про какую именно часть Библии вы говорите, только и всего.
Собственно, Новый завет написан на греческом на территории Римской империи, где твое проживание на какой-то территории ничего особо не говорило о твоей национальности.
Но к чему вы подняли вопрос национальности вообще непонятно.
Пророков то как раз евреи признавали. Ещё как признавали! Собственно, до сих пор признают. Вот только приход машиаха-мессии ещё (с точки зрения современных иудеев) не произошёл. Не знаю, как на национальности перешли. Лень пересматривать комменты. Началось с первого моего поста, где я выдвинул обвинения богу Ветхого Завета. Так вот, этот бог - первое лицо св. Троицы, небесный отец Иисуса. Молитва "Отче наш", к слову, как раз к нему обращена. Да да. К богу Ветхого Завета. Или вы думаете, что Иисус, обучая учеников молитве (кажется, в Мф. 5:5 дело происходило) учил учеников молится СЕБЕ и называл сам себя "Отче наш, СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ"???
В том и фокус, что Спаситель открыл Истину об Истинном Боге, о Троице, а до Его прихода ветхозаветные люди принимали за Бога то золотого тельца, то молоха, то ваала, там много разного у них было, всех не перечислить. И творили разные ужасы, думая, что этого требует Бог. И гнали тех, кто указывал на то, что они поклоняются не Богу, а демонам.
Ну что, мне лезть в Книги Царств за цитатами? Если вы такой знаток, то сами должны все это знать.
Причём тут Книги Царств? Во всём ВЗ есть чёткое разграничение: бог иудеев - "правильный" (т. е. "истинный" бог), а всякие там "ваалы и астарты" - боги ложные. Ветхий завет - это утверждение культа бога отца. Первого лица троицы. И отвергать это - впадать в ересь. Преступления в Ветхом Завете творит как раз бог отец. Ваалы молчат.
Как при чем?)) Это та самая Библия, о которой вы упомянули в первом комменте.
"Библия рисует характер Бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает, — это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов… "
Преступления творят люди, которые не знают истинного Бога. Истинный Бог - Троица, Он Един в трех лицах. А когда вы говорите о каком-то "культе первого лица Троицы" - то такого не может быть в принципе, потому что Бог един в трех лицах. Нельзя поклоняться только части Бога. Это вам ясно? Только Христос принес о Нем Весть людям, потому эта часть Библии и называется НОВЫЙ Завет, а ветхозаветные люди, совершая якобы по велению бога преступления, совершают их по велению демонов ,а не истинного Бога. Что непонятного-то?
Мадам. Египетских первенцев кто убил, ветхозаветные люди или всё-таки бог? Всемирный потоп кто устроил, тоже ветхозаветные люди?

Edited at 2018-11-02 09:57 pm (UTC)
а кто по-вашему писал древнюю часть Библии? Новозаветные люди?
культ 1/3 Бога, угу. Ещё чего умного скажете.
Смотрю, в рунете есть люди, которые подвязались постоянно сталкивать лбами иудаизм и христианство, хотя это совершенно разные религии. Кто эти провокаторы?
Еврейская мифология послужила фундаментом для христианства, в равной степени с древнегреческой философией - платонизмом и неоплатонизмом. Но фундамент это ещё не дом. Древние идеи перешли на новый уровень и воплотились в более прогрессивном христианстве. Именно христианские идеи стали определяющими в дальнейшей истории развития человечества. Идеи гуманизма, справедливости и равенства всех перед законом, это все оттуда.