Почему раньше актеров не хоронили на кладбищах?

Когда-то самоубийц и артистов хоронили за пределами кладбищ. Но почему?

Причины на поверхности. Церковь не всегда была такой лояльной как сейчас. Да и играла в жизни общества куда более авторитетную роль. Поэтому вопрос похорон решался в строгом соответствии с предписаниями церкви.



С самоубийцами всё просто. Ни одна мировая религия суицид не оправдывает, но православные особо рьяно осуждают этот грех. Согласно христианским догматам, самоубийц нельзя отпевать в церкви, хоронить на освященной земле, заказывать за них поминальные молебны в храмах. Всё потому, что человеческая жизнь считается даром свыше, расстаться с ней самостоятельно — значит бросить вызов высшим силам, отвергнуть Бога и его дар. Следовательно, суицид — такой же страшный грех, как и убийство другого человека. Даже страшнее, за убийство другого можно покаяться, за убийство себя — никак не получится.

Если с суицидниками всё понятно, то почему актеры не угодили церкви? Это сейчас артисты считается элитой, а в старину лицедейство считалось малопрестижным занятием. А что хуже всего — греховным. И есть две основные версии по этому поводу.

Согласно первой версии, это связано с запретом в православии изображать жизнь других людей. Человек с рождения должен прожить только свою судьбу, а не изображать других людей. Согласно церковному учению, проигрывая на сцене разные образы, актер примеряет на себя не только чужие судьбы, но принимает и грехи других людей, а значит, подыгрывает антихристу, опускается до низменных грехов. Несмотря на то, какие роли играл актер в представлениях, его после смерти  хоронили за чертой кладбища. Церковь считала, что актеры еще при жизни добровольно убили свою душу.
Есть еще одна версия. Актеров хоронили за территорией кладбища еще и потому, что в основном они вели слишком распутный образ жизни, грешили, не посещали церковь, не каялись в содеянном при жизни. К тому же, тетар уходит корянми в глуббокую древность, связан непосрдественно с языческими культами. Церковь могла воспринимать артистов как подражателей тех языческих, антихристианских, культов.



Со временем, конечно, отношение церкви к актерству потеплело. А в начале ХХ века православная общественность частично частичное признала театр. Связано это было с тем, что многие интеллигенты пополнили ряды духовенства, среди них были и люди, связанные с актерскими кругами. Например, митрополит Трифон (Туркестанов), в миру учился в частной классической гимназии, на историко-филологическом факультете Московского университета, общался с артистами Малого и других театров. Встав на путь монашества, Туркестанов также занимался научными трудами и организовывал театрализованные мистерии — например, древний русский богослужебный обряд "пещного действа".

В прошлом и этом веке есть множество примеров того, как актеры оставляли свое ремесло и уходили в церковь. Например, это такие артисты как Екатерина Васильева, Ольга Гобзева, Валерий Рыжаков, Александр Михайлов. А уж Иван Охлобыстин — самый яркий образец человека, умудрявшегося совместить в своей судьбе актерство и богослужение.

Да, раньше церквь относилась к лицедейству очень настороженно. Иоанн Златоуст говорил, что театр — училище страстей, отождествляя актрис с блудницами. Сейчас священство придерживается мнения, что театр Станиславского, то есть психологический театр, может быть школой жизни.


Уверен, так теперь думают многие!

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Библия рисует характер Бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает, — это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов… Все его деяния, изображённые в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает — карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чём не провинившихся обитателей стран за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом
ветхозаветные люди не знали Истины, не понимали чаяний Бога, а то и просто принимали за Бога демонов и служили им (см. Книги Царств)
церковь это шлюха (прошу занести в викицитатник).
"Это сейчас артисты считается элитой" - уже нет. Это в СССР актеры считались элитой, когда служили искусству и казались остальным, непосвященным людям, небожителями, магами.
Частое выражение - не хоронили на кладбищах.
А где хоронили?
Еще говорят - за оградой. Но на многих кладбищах никаких оград не было.
Думаю вы на своем жизненном пути ни разу не встречали настоящего актера. Тех что мы видим постоянно - ненастоящие, настоящих среди них единицы.
"Она была актрисою
И даже за кулисою
Играла роль
А я хотел любви..."
Цитата из песни Миладзе, а теперь представьте что такие люди есть на самом деле, а они есть.
Идеальные актеры, они играют на автомате, в каждой жизненной ситуации свою, наиболее подходящую к ней роль. Идеально адаптируются к любой компании, разделяют ее интересы (мгновенно становятся "своими")
Наблюдая за таким человеком со стороны, видишь как в зависимости от ситуации у него меняется постава; голос; интонации; манера речи; интересы... Они даже каким-то образом могут поддерживать осознанный разговор в теме в которой совершенно не разбираются. Становится страшно: а где-же собственно говоря этот человек?, где стержень его личности? А его и в правду нет, в зависимости от ситуации он меняется.
Стержень личности, он-же душа, нет души = на кладбище не хоронят.
По той-же причине артистов не наказывали по результатам воен -- нет никакого смысла, души ведь нет. Наказывать бездушную тварь - только свою душу очернять, но это никак не мешает вломить звиздюля этой самой твари, коль она тебе мешает.

Выше я сказал что тех что мы видим ненастоящие - актеры одной роли. Они играют самих себя, или похожих на них персонажей. Сейчас благодаря информационной связности стало проще подобрать человека под персонажа, вместо того чтоб искать того кто сможет играть любую роль.
Я думаю, что дело не в этом. Церковь не хотела конкуренции в деле развлечения граждан+актеры наверняка насмехались над попами.
"Ни одна мировая религия суицид не оправдывает"

Ню-ню.

Буддизм, Индуизм,Конфуцианство, Синтоизм.
Не знал что их отдельно хоронили ))
христос был мелкий еврейский божок, который спустился на землю, что бы помочь евреям,
а они его распяли и сделали богом для нас, что бы нами было проще управлять, и управляют ...