Когда в России отменят внутренние паспорта?

Как известно, почти во всем в мире паспортами называют документы, удостоверяющие личность и гражданство человека при пересечении границ государств. Для внутреннего пользования практически везде используют удостоверения личности — обычно это небольшие пластиковые карты. У нас же есть полноценные внутренние паспорта — неудобные, морально и технологически устаревшие. Когда же мы, наконец, пойдем по пути цивилизованного мира  в этом вопросе?



На самом деле, Федеральная миграционная служба России планировала еще с 2015 года выдавать гражданам вместо паспортов удостоверения личности в виде стандартной пластиковой карты с электронной микросхемой. По планам, в качестве пилотных регионов должны были выступить Республика Крым, Ростовская область и Краснодарский край. А к 2018 году около 70 процентов россиян должны были стать владельцами электронных паспортов. В 2025 году бумажных паспортов не должно было остаться вовсе — только удобный "пластик", который надежно бы идентифицировал гражданина и позволял бы ему проще пользоваться госуслугами. Судя по прототипам электронного документа, на нем должны были храниться фотография владельца, имя, фамилия, отчество, адрес, страховой номер и ИНН, а также цифровая подпись и отпечатки пальцев.

Однако "пилот" так и не запустили. Затем МВД рекомендовало отложить выдачу электронных удостоверений личности на период после 15 марта 2018. Однако вследствие ликвидации ФМС решения о выдаче электронных удостоверений личности так и не принято. Сегодня никаких новостей по этой теме больше нет, к сожалению. Судя по всему, в ближайшие несколько лет электронных удостоверений личности мы не увидим.

Однако рано или поздно это случится. Достоинства электронного документа очевидны:

— На пластике, благодаря чипу, можно будет объединить важную информацию, которая сегодня находится у нас на самых разных бумажках: паспорт гражданина РФ, ИНН, СНИЛС и УЭК.

— Пластик долговечнее и компактнее. Бумажный паспорт попортить очень быстро. Учитывая, что выдается он всего 3 раза в жизни (если нет утерь и других подобных ситуаций), и у многих напоминает дряхлую страшную книжицу. Кстати, благодаря тому, что пластиковый документ обычно меняется раз в 10 лет, то и ваша фотография на документе будет более-менее актуальной, в отличие от бумажного паспорта (у 40-летнего человека фотография 20-летнего).

— Электронные удостоверения надежнее идентифицируют своего владельца благодаря биометрическим данным. Подделать их сложнее.

— Многофункциональность. При желании, электронное удостоверение личности можно сделать поистине полезным средством. Например, в Германии удостоверения личности нового образца снабжено функцией автоматической онлайн-аутентификации. Например, чтобы создать профиль в онлайн-магазине, пользователю не требуется больше самому заполнять регистрационную форму. Достаточно вставить ID в считывающее устройство и ввести шестизначный пин-код. По такому же принципу граждане ФРГ общаются и с госучреждениями. К примеру, владельцы электронных ID могут подавать через интернет налоговые декларации. При этом электронные удостоверения личности оставляют место и для творчества — на карте предусмотрено поле для творческого псевдонима.



Прогресс не остановить. Жаль только, что граждане РФ смогут получить электронные удостоверения личности лишь в отдаленной перспективе.
----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
для граждан пластиковое удостоверение вместо паспорта - удобства не очевидные, но лишние хлопоты по обмену, а вот для государства - да, можно каждые 10 лет брать деньги за обмен, плюс более надёжный контроль и централизация информации... поэтому переход неизбежен
Вот это -- самое стремное. Что всё в одном месте. + р/с счета + мобильный, здравствуй жопа.

Хотя будет безусловно, но очень надеюсь, что лично я, до этого не доживу.
Это электронный концлагерь, совмещение паспорта, банковской карты и других документов выгодно только крупному капиталу а не людям. Ведь в случае чего эту карту можно дистанционно заблокировать, или изменить параметры в базе данных, что в случае пумажного паспорта мало реально.

Не совсем всё очевидно. Отменить паспорт в РФ сегодня не представляется возможным, а главное не имеет особого смысла. Если финская или шведская  карта мне позволяет пересекать границы, продолжать в других странах находиться во всех базах данных, обращаться в страховые, налоговые, банковские учреждения, менять адрес регистрации и страну пребывания, совершать сделки и т.д. то в русском варианте это будет кусок ненужного и не подтверждённого пластика. Сувенир типа.

Когда? Ну, скажем, когда на этой территории появится суверенное государство, а население станет полноценными гражданами.
Тогда и не нужен будет аусвайс.
Вы чё, и справки будут бесплатными? Да никогда! Вот в дополнение ввести-обязательно введут.

P.S. Пластик при активном использовании живёт где-то год, потом стираться начинает. Проверено на пропусках заводских.

Edited at 2018-10-07 08:05 pm (UTC)
пусть водительское удостоверение станет паспортом.
Жаль, что припозднилось удостоверение :-)