"Сибирский фронт ослабил Гитлера". Как вторую мировую войну преподносят на Западе?

История, как известно, относительна. Изучение прошлого зависит от кучи факторов: страны, учебников, политического режима, пропаганды в медиа, актуальной информационной повестки и так далее. Как следствие, одни и те же исторические события могут выглядеть абсолютно по-разному в зависимости от того, где и когда о них рассказывают. Вторая мировая война – яркий пример "относительности" истории. Например, в России и США Вторая мировая война – это как будто две разных войны.



В нашей стране о Второй мировой говорят гораздо меньше, чем о Великой Отечественной войне. Это и понятно. В российских учебниках истории 90% материала о Второй мировой – это события ВОВ. Всё, что происходило в 1939-40 гг. и после 9 мая 1945 года, описывается бегло и достаточно схематично. Неудивительно, что многие наши сограждане даже не знают, что Вторая мировая началась в 1939 году, для них ВОВ – это и есть Вторая мировая.

Ничего странного в этом нет. Великая Отечественная война – это действительно самый значимый и важный этап Второй мировой. Логично, что в России подробно изучают именно историю Великой Отечественной. Хотя не стоит забывать, что были и другие театры военных действий, не только в Европе, но и в Африке, в Тихом Океане. Не стоит забывать, что большой вклад в общую победу над фашизмом внесли и войска союзников. Это безусловно так. Однако если проанализировать различные западные источники (в том числе учебники), то Вторая мировая война выглядит совсем не так, как привыкли представлять мы.

Так, например, развитие ютуба популяризировало формат видео, где коротко и остроумно рассказывают об исторических событиях. Для многих сейчас (особенно молодых людей) это вполне себе источник информации. Если поискать в ютубе, то можно найти достаточно много подобно видеороликов об истории с "лайт"- подачей. Например, есть западный проект OverSimplified, там несколько выпусков посвящено Второй мировой войне. Если посмотреть эти ролики, то Вторая мировая выглядит примерно так: в основном воевали англичане и американцы, главные события войны проходили не в Европе (судя по тому, сколько хронометража уделено событиям в Африке и Тихом океане), коренной перелом в войне наступил, когда союзники победили в Африке и высадились на юге Италии. Роль СССР в роликах очень скромна: немецкие войска напали на Союз, быстро продвигались вглубь страны, по пути организуя один "котел" за другим, но тут наступила зима, и более пригодные к суровым погодным условиям бойцы "сибирского фронта" сумели перехватить боевую инициативу. Также коротко была упомянута Сталинградская битва. Ни Курской битвы, ни блокады Ленинграда, ни даже взятия Берлина — ничего этого в ролике не было. Будто бы Восточный фронт в Европе не сыграл особо значимой роли, а главное событие в поражении гитлеровской Германии – это высадка десанта союзников в Нормандии. Гораздо больше говорится о Японии – это неудивительно, ведь американцы больше всего воевали именно с ними.


Битва за Мидуэй

Если такой ролик посмотрит человек, который совершенно ничего не знает о Второй мировой, то у него возникнет впечатление, что СССР спас от захвата счастливый случай и его огромная территория вместе с зимой. Советские войска только и делали, что оборонялись, а если и атаковали, то совершенно бездумно, давя числом, не не умением.

Ладно видеоролики на ютубе, но и учебники в США и других странах Запада интерпретируют историю Второй мировой весьма своеобразно. Согласно им победу в войне одержали именно англичане и американцы, о Сталинградской битве или бомбардировке Хиросимы и Нагасаки можно найти несколько абзацев. Зато очень много информации о ленд-лизе и помощи СССР. Огромное внимание уделено холокосту, Перл-Харбор и битве за Мидуэй. О непосредственно боевых действиях в Европе – ну очень мало.

Например, кандидат технических наук Тигран Халатян, чья дочь учится в США, приводит следующую выдержку из американского учебника по истории: "Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156,000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.".

Вот и всё описание. Были еще упомянуты битва за Москву и Сталинградская битва, но этим роль СССР в войне будто бы и ограничилась. Недаром, кстати, высадку в Нормандии на Западе называют День Д (это вообще главная битва Второй мировой – так считается, например, в Англии). День Д или Операция "Нептун" звучит куда лучше, чем открытие Второго фронта. Ведь тогда получается, что был и Первый фронт, а значит нужно рассказывать о победах Советского Союза.


Высадка в Нормандии

Конечно, в российской системе преподавания истории Второй мировой есть свои крены, акценты и контексты. Справедливости ради стоит отметить, что и у нас очень мало говорят о союзниках, о том же ленд-лизе, о других театрах боевых действий (помимо восточноевропейского). Об очень многих вещах также говорят вскользь (о той же войне с Финляндией, о присоединении Прибалтики, о Польском походе Красной армии). В начале я уже заметил, что многие школьники вообще не понимают разницы между Второй мировой и Великой Отечественной – для них это одно и то же.

И мы совсем не говорим о лжи или фальсификации истории. Нет, дело именно что в расстановке акцентов. Например, в одном из крупных музеев Второй Мировой в США (в Новом Орлеане) можно увидеть огромные интерактивные залы, посвященные пресловутой высадке в Нормандии высадке в Нормандии, а Сталинградской или Курской битвам – маленькие стенды с некрупным текстом. Естественно, у посетителей возникнет впечатление, что победу в войне одержали в первую очередь союзники. А СССР тоже участвовал, но локально.



А компьютерные игры? В культовой Call of Duty 2 Советская кампания содержит всего 7 миссий, а Британская и Американская целых 20. Кому-то этот пример покажется забавным, но целое поколение выросло на этой игре, где за советского персонажа играешь в самом начале и тренируешься на картошке (потому что гранаты в Красной армии закончились), а все главные победные события разворачиваются уже при игре за персонажей из армии союзников.



Или взять кинематограф. "Дюнкер" Нолана многие видели. По сути Дюнкерк – это позорная страница в истории армий Англии и Франции. Но показали в фильме всё так впечатляюще, что выглядит победой великого английского духа. У нас же о Второй мировой войне в постсоветское время сняли не так много достойных лент. Но и они стали успешными только для внутрироссийского пользования. Так и выходит, что современники в разных странах мира о Дюнкерке знают, а о Курской битве и не слышали даже.

В общем, мало иметь великую историю. Надо еще и уметь ее преподносить.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Нечего нового не увидел ! Все как обычно амеры искажают сущность и правду об этой войне .
Горбатых могила правит !
"СССР спас от захвата счастливый случай и его огромная территория вместе с зимой" - а разве это не так?? Сталин за первые 4 месяца войны потерял территорию трёх Франций. К концу октября 1941 года, то есть через 4 месяца после начала войны, в КА оставалось лишь 8% (!) личного состава от участников боев на 22 июня 1941г. В эти месяцы Советский Союз потерял 72% всех своих танков, 34% военных самолётов, 56% мелкого стрелкового оружия, 69% противотанковых орудий, 59% артиллерийских орудий и миномётов. На территории СССР, оккупированной к ноябрю 1941 года, проживало до войны около 40% населения страны.

А громадная территория страны досталась коммунистам от царей, и то коммунисты ухитрились часть территории продолбать.
Да, сибирские дивизии на оленях и ездовых собаках. Видел в их док.фильме :)
Мало конкретики
Не считая правильно отмеченной "центричности" учебников на участии своих стран, не помешали бы ссылки на:
1) те самые "упрощалки" на Ютюбе (хотя какой спрос с такого контента в плане образования?)
2) тот самый учебник, отмеченный Халатяном
3) утверждение, что в "Англии считают День Д главным событием ВМВ" - уверен, что "День Д" больше превозносят американцы, британцам больше по душе "битва за Британию" и "Атлантику"
4) Армия в Дюнкерке не зажгла, это особ и не отрицается, но ВВС и флот могут записать эту битву себе в актив.
5) Насчет фильмов и шутеров вообще - по такому контенту учить историю - гм-гм. А наш более серьезный контент (например отличная "Великая война") с удовольствием принмаеют на Западе.
Берт Ланкастер 40 лет назад уже снимал "Неизвестную войну", но похоже, на западе она таковой и осталась
На западе преподносят так, как в России позволяют.
Сейчас, конечно, не горбачёвско-ельциновские времена, когда преподавали, чуть ли не "суворовскую" версию - но Путин и его правительство, всё-таки, очень озабочены тем, чтобы замазать многие "некультурные" вопросы - социализм в СССР, как главную мишень войны - и роль социализма и интернационализма в победе; стараются всё свести к "цивилизованному" соперничеству по-европейски, когда глупые немцы думали, что они - носители цивилизации, а Германия, видите ли, превыше всего - но проиграли, потому что, на самом-то деле - великим является россиянский народ (лозунг "Россия превыше всего", вроде, не афишируется - но кое-у-кого из путинистов - вполне проявляется).
При таких раскладах внутри страны, втиснуть всё, опять же, в рамки "культурного капиталистического междусобойчика" (и, соответственно, упорном желании играть на капиталистическом поле по капиталистическим правилам) - чего же удивляться, что, во-первых, они с готовностью на это идут и развивают тему "обычности", а во-вторых - легко Путина переигрывают? В этом, как и в остальных вопросах - исключая те, где он вынужден, всё же, применять наследие СССР.
это проблема запада, пусть не знают дальше, но ведь мы в случае чего можем повторить освободительный поход в Европу, только останавливаться уже не будем
Вот-вот) Только написал о том, как описывают события Путин и путинцы.
Интересно, откуда взялся вывод про "можем повторить освободительный поход в Европу"?
Для начала - кого это вы вздумали освобождать? Кажется, Путин спит и видит, как бы окончательно стереть в России все наследия СССР; но, в Европе этим давно занялись. Что такого Путин может предложить западу, чтоб его встречали, как советские войска?
Во-вторых - с чего взяли, что можете? Предвоенная экономика Советского Союза известна грандиозными скачками в промышленности, составившими базу победы - а из чего будет Путин черпать ресурсы? Дальше повысит пенсионный возраст?
Наконец - а что, на Россию кто-то нападает? Или почувствовали себя настолько "цивилизованными европейцами", что уже планируете свои агрессии?
я в наших музеях вообще не видел
ничего про высадку в Нормандии.
и кто тут историю переписывает?
"И мы совсем не говорим о лжи или фальсификации истории. Нет, дело именно что в расстановке акцентов. "
- Япы воевали с америкосами и на азиатском континенте с СССР после 45го.В Африку и на Западный фронт стягивались минимум войск,более того были планы по помощи "союзникам" ,чтобы они быстрее чем СССР до Берлина дошли,после их высадки.Для этого их фронт откровенно оголяли,а наиболее боеспособные части стояли против наших.Гитлер и коалиция стран за ним взял Европу в считанные месяцы.Жалкими 150000 союзных войск даже одну сталинградскую битву не выиграть,потому что в ней с обеих сторон было задействовано до 2 млн. солдат.Следовательно ключевую роль в победе во второй мировой войне над Гитлером и его коалицией играет Советский Союз.Но так как показывать жителям своих кап.стран ,что военная машина СССР перемолола самую страшную силу ,фашизм, на планете за несколько лет,невыгодно,то проще врать о тренировках картошкой.Именно фальсифицируют и никак иначе,чтобы не показывать ,что социализм на порядок боеспособнее против агрессора ,чем капитализм.
Эх... вы вот это всё всерьёз нагородили?
И совершенно уверены, что эта смесь примитивизмов, неточностей и лжи святая посконная Правда, а не результат накачивания?
Сплошные спекуляции, передергивания и пропаганда. Выход один - объявить историю лженаукой и запретить ее преподавание в школах.
Давайте попробуем перевоспитать американцев и закидать их пропагандой. Упс, оказывается этим RT занимается... Местечко занято.
Они вам сталинград сняли с зайцевым )
Я б почитал немецкие учебники истории.

Как они умудряются объяснить своей молодежи, почему их родители были готовы жечь в печах тех, кто сейчас живет рядом с ними? Почему вчерашние недолюди стали полноценными согражданами или союзниками? Неужели прокатывает фишка с коварным Гитлером, обманувшим простодушных гансов?
Всё это просто меркнет перед "историей", которую сегодня пишут в Украине. Вот где бред сумасшедшего!
Особенно через кино эта пропаганда в головах хорошо укрепляется.
Без осмысления, подсознательно.