Главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь рассказывает о самом главном

Имя Дмитрия Юрьевича Пушкаря известно далеко за пределами круга врачей. Он уролог с мировым именем, автор многочисленных научных работ и методик, действующий член-корреспондент РАН, и практикующий хирург,каждый день выполняющий сложные, а порой и уникальные операции. Под его руководством работает крупнейшая в России урологическая клиника (на базе московской Городской клинической больницы им С.И. Спасокукоцкого) и замечательная команда специалистов-урологов. Дмитрий Юрьевич имеет наибольший в России опыт хирургического лечения больных, страдающих раком предстательной железы. Многим пациентам он буквально спас жизнь. Впрочем, к своим заслугам Дмитрий Юрьевич относится очень спокойно, говоря об общественном признании: «если в слове «признание» изменить одну букву, будет «призвание»: есть такая премия в медицине и у меня она есть, и еще есть другие, что их перечислять-то».

По моей просьбе Дмитрий Юрьевич ответил на несколько вопросов.




Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о Вашей работе.

Родился в Москве, в семье врача. Закончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института. Всю жизнь учился и работал. Более 15 лет возглавляю кафедру. Счастливый муж и отец.

Правда ли, что в России за последние годы наблюдается рост урологических заболеваний?

Это не совсем так. В цифровом значении – да. Но этот рост связан с улучшением методов диагностики и более раннем обращением пациентов. В общем, такая тенденция существует во всех развитых странах мира.

С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам?

С урологическими заболеваниями.  Самыми разными:рак предстательной железы, рак почки, рак мочевого пузыря, расстройства мочеиспускания у женщин – недержание мочи, мочевая инфекция, мочекаменная болезнь. Только представьте: в нашей стране, как и во всём мире каждый 7-ой мужчина страдает раком простаты;доброкачественное увеличение ПЖ происходит у каждого мужчины после 35 – 40 лет — здесь следует отметить, что не у каждого разовьётся заболевание, но статистика, согласитесь — очень серьёзная.

Какие меры профилактики Вы бы посоветовали, чтобы избежать урологических проблем?

Программа диспансеризации — очень правильный путь. Ежегодное обследование мужчин и женщин.Для снижения заболеваемости необходимо: потреблять 2,5 – 3 л воды в день, ограничить табакокурение, вести здоровый образ жизни, иметь ежедневную физическая активность.Урологической диеты,по большому счёту, — не существует.

На Ваш взгляд, отношение россиян к отечественной медицине стало более доверительным в последнее время?

Отчасти. Наша медицина не развивается или развивается не так, как мы хотим, потому что цена человеческой жизни минимальна. Это ужасно. Никто в России этого не устанавливал — так сложилось. А переломить... Кому это нужно? Больным — не ответ. Должно быть нужно обществу, только тогда что-то изменится.

Вы посещаете огромное количество стран и общаетесь с местными специалистами. Какая страна мира является ведущей в сфере медицинских разработок по лечению урологических заболеваний?

На мой взгляд, выделять какую-либо из стран — неправильно. Следует говорить о клиниках, коллективах, в которых есть школы, преемственность знаний и их одновременный поступательный рост. Например, нашей кафедре – почти полвека. Полвека непрерывной работы и стремления быть одним из ведущих коллективов страны.

Вы занимаетесь хирургической, научной, общественной деятельностью. Отдаете чему-то приоритет как главному в жизни или для Вас всё одинаково важно?

Приоритет – медицинская деятельность. Прежде всего, я — врач.

Как выглядит типичный день профессора Пушкаря? В чем секрет Вашей удивительной работоспособности?

Вы знаете, я приглашаю Вас в нашу клинику — посмотрите своими глазами. Могу сказать, что типичный день каждого врача в моём коллективе сопряжён с большим трудом.



Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о медицинском роботе Да Винчи. Как он помогает Вам в работе?

Робот «Да Винчи» является самым современным в мире хирургическим инструментом, который позволяет выполнить операцию в совершенно другом качестве, на другом уровне. В урологии он незаменим для больных, страдающих раком предстательной железы. Операция при раке простаты сопровождается массивной кровопотерей. После хирургического вмешательства у пациента могут развиться недержание мочи и эректильная дисфункция. Если используется «Да Винчи» - вероятность этого существенно меньше. Вмешательство пройдёт с минимальными потерей крови и ущербом для нервных окончаний. У робота есть четыре «руки» для проведения операций. В трёх расположены хирургические инструменты, в четвёртой — 3D-камера. Хирург управляет этими инструментами при помощи двух джойстиков  и четырех педалей. За происходящим он наблюдает через монитор с 10–15 кратно увеличенном трёхмерным изображением. Фактически обеспечивается идеальная видимость и возможность сверхточных манипуляций.

Расскажите, пожалуйста, о тех уникальных методиках и разработках, что Вы используете в своей работе.

На мой взгляд, самое уникальное в нашей клинике — это коллектив, созданная научная школа. У нас есть значительный опыт в специальности. Более полувека мы выполняем операции пациентам с онкоурологическими диагнозами, реконструктивные операции на мочевых путях, урогинекологические операции. Ваш вопрос:«Есть ли у Вас уникальные методики и разработки?». Ответ – есть. Например, разработан российский робото-хирургический комплекс.Все, от идеи до самого последнего винтика – результат работы наших, московских специалистов. С медицинской стороны – это врачи-урологи из нашей клиники, а инженерные решения -  специалистов ИКТИ РАН (Институт конструкторско-технологической информатики Российской академии наук).

Если говорить в целом о медицинской профессии, как Вы считаете, удалось ли в нашей стране восстановить престиж этой специальности?

Это вопрос серьёзный. Понятие «престижная профессия» – это не только высокая заработная плата, о чём правильно подумает каждый, но одновременно высокая ответственность. Цена ошибки врача – самая высокая!Здоровье человека — это его судьба. Должен быть запрос общества. Нужны ли ему профессионалы? Думаю, что сейчас такого запроса нет.

В обществе до сих пор существует стереотип технологической отсталости России в плане медицины. Можете ли вы это подтвердить или опровергнуть. По крайней мере, в Вашей сфере.

Приведу один пример. В распоряжении Департамента здравоохранения Москвы находится четыре роботические установки. На них производят за год в среднем 500 операций. Их количество растёт. Для примера, в США 98 процентов операций радикальной простатэктомии (у больных с раком предстательной железы)  осуществляется с применением роботов. Для нас расширение практики роботизированных операций не вопрос далёкого будущего, а задача сегодняшнего дня.

Как к Вам можно попасть на прием?

Записаться на прием можно любым удобным способом:
— позвонить в клинику по телефону (495) 2279350,
— отправить СМС на номер (985) 227- 93-50 (укажите контактные данные и кратко опишите проблему),
— заполнить форму на сайте www.urocon.ru.


Послесловие:
1 статья из цикла: Российский робот-хирург: лучше, чем da Vinci, кстати ушла уже в СМИ...
2 статья из цикла: Об одной из лучших клиник России и "вот где эти ручки"
3 статья из цикла: Медицинский туризм: за и против
4 статья из цикла: Интервью с П. И. Раснером о мужских заболевания сильного пола и их лечении

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интервью” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о…
Хорошая тема для поста. Редко кто про этот раздел медицины пишет. Автору - респект!
Какой рабочий - в хорошем смысле - кабинет!
3 литра в день воды выпить не просто, но куда деваться, придётся пить.
Надо следить за здоровьем)