Медицинский туризм: за и против

Медицинский туризм — это получение высококвалифицированных медицинских услуг за пределами региона проживания. Сфера медицинского туризма активно развивается, сейчас это уже сложившийся рынок, объем которого — тысячи пациентов и миллионы долларов и евро. Причем подобный вид туризма не обязательно подразумевает выезд в другое государство — поездка может быть в рамках одной страны: из региона в регион. В тех же США пациентов часто направляют в другой штат, чтобы снизить расходы. Также американцы, чтобы сэкономить, летают, например, в страны Юго-Восточной Азии, где медицинские услуги гораздо дешевле.



В случае с Россией медицинский туризм во многом основан на другой мотивации. Если в США, Канаде или Западной Европе люди выезжают за медицинскими услугами с целью сэкономить или в случаях, когда страховка не покрывает лечение тяжелых хронических заболеваний, то многие россияне выезжают за рубеж, потому что не доверяют отечественным медицинским учреждениям (во многих случаях — обоснованно). Да, в России не со всеми заболеваниями могут эффективно справиться, не всегда есть нужно оборудование и специалисты с достаточным уровнем подготовки. Наши соотечественники предпочитают уезжать на лечение в Израиль (после кризиса 2014-го, правда, гораздо меньше), Германию, Францию, Швейцарию и другие страны. Чаще всего, по статистике, пациентов европейских и ближневосточных центров интересуют онкологические клиники, хирургия, травматология, дерматология и акушерство.

Конечно, в качестве медицинских услуг за границей никто не сомневается. Они могут существенно отличаться в разных клиниках, но в большинстве своем находятся на высоком профессиональном уровне. Печально то, что многие наши соотечественники уезжают на лечение в другие страны просто потому, что не знают, что некоторые виды операций можно с тем же успехом сделать в России. Не знают, потому иностранные клиники гораздо активнее рекламируются, а в сознании россиян до сих пор жив стереотип «всё иностранное априори лучше отечественного». Как говорится, «нет пророка в своем отечестве»…И речь не только о состоятельных согражданах. Простые люди продают последнее, чтобы попытаться спасти свое здоровье в Израиле или Германии. А могли бы это сделать, никуда не уезжая, и с меньшими финансовыми потерями.

В России есть клиники, ничуть не уступающие зарубежным, работающие по западным стандартам. Да и главное богатство России — все же не нефть с газом, а талантливые люди. В том числе и врачи, конечно. Так, на базе московской городской больницы им. С.И. Спасокукоцкого работает клиника урологии МГМСУ под руководством Главного уролога МЗ РФ, профессора Дмитрия Юрьевича Пушкаря — врача с мировым именем. Эта клиника — единственный в стране аккредитованный центр обучения Европейской Урологической Ассоциации. Урологические заболевания (в том числе и рак простаты) здесь лечат на уровне европейских и американских стандартов. Выполняется большое количество сложных операций на мочеиспускательном канале, почках, мочевом пузыре. Проводятся операции и с применением роботов-ассистентов. Клиника государственная, поэтому лечение предоставляется в том числе и бесплатно, по квотам.



Очевидно, что человеку с урологическим заболеванием (даже самым серьезным) необязательно выезжать в пресловутый Израиль, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Более того, даже многим иностранцам было бы проще приезжать в нашу страну (курс доллара/евро играет решающую роль). Кстати, в 2016 году въездной медицинский туризм в Россию вырос на 56%.

Одна из главных проблем — информационная. У россиян сложилась картина мира, в которой хорошо лечат только за рубежом. В случае с урологией, очевидно, это не так. Рассмотрим разные аспекты проблемы в отдельности.

Стоимость лечения в России существенно (по сравнению с некоторыми иностранными клиниками более чем существенно) ниже. Даже если не дожидаться квот и воспользоваться услугами на коммерческой основе, все равно будет в разы дешевле.

Сроки пребывания. За границей сделают операцию (скорее всего — хорошо), но всё, что последует дальше: наблюдение, осмотры (и так далее) переносится уже в Россию. Теряется преемственность, а значит и качество. В чужой стране никто не будет держать пациента неделями в клинике. А ездить туда на каждый осмотр – не так просто.

Языковой и ментальный барьер. Как ни крути, есть какие-то национальные особенности, которые иностранцы не всегда могут осознать. Местные специалисты в любом случае лучше понимают пациентов-соотечественников, что сказывается и на эффективности лечения. Отношение несколько иное именно в бытовом смысле. Многие пациенты очень нервничают перед операциями, и большую роль играет способность врача успокоить, найти нужные слова, настроить на операцию, просто поговорить с пациентом и объяснить ему особенности предстоящего вмешательства. Недаром на сайте клиники урологии МГМСУ большинство отзывов содержать теплые слова в адрес врачей, которые не только удачно сделали операцию, но и смогли морально поддержать пациентов, проявить заботу и внимание.

Есть и другие моменты. В России, в силу все тех же ментальных особенностей, своим здоровьем зачастую не занимаются дотех пор, пока «гром не грянет». Обращаются к врачу, когда все уже совсем плохо. В нашей стране медики имеют дело со сложными случаями куда чаще, чем за рубежом, где медицинская диагностика и отношение к своему здоровью находятся на совершенно другом уровне. Так что работа с нетипичными или запущенными случаями — это как раз о наших врачах. Они имеют дело с самыми тяжелыми ситуациями, и успешно с ними справляются.

Так что медицинский туризм — вещь, конечно, во многих случаях необходимая. Но по отдельным направлениям лучше лечиться в собственной стране. Клиника урологии МГМСУ – один их таких примеров.

Послесловие:
1 статья из цикла: Российский робот-хирург: лучше, чем da Vinci, кстати ушла уже в СМИ...

2 статья из цикла: Об одной из лучших клиник России и "вот где эти ручки"
----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
"въездной медицинский туризм в Россию вырос на 56%" за счёт мигрантов, надо полагать?
многие верят, что другой стране не врачи, а волшебники
на самом деле теже евреи из Израиля обучались и у Пушкаря...

Знакомый араб во время чм зубы себе подлечил в Екатеринбурге )

даже в Саранске есть базальтная имплантация - мы сейчас их консультировали. ТАк к ним летают совсем из далека.