Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

ЧМ 2022: сможет ли Катар переплюнуть Россию?

Чемпионат мира по футболу в России — уже история. Теперь все будут готовиться к Кубку мира в Катаре, который пройдет ровно через 4 года. Каким будет турнир? Как минимум необычным — катарцы планируют вбухать просто кучу денег и даже построить целый город с нуля. Деньги деньгами, но Катар — слишком специфическая страна, и вряд ли всем футбольным болельщикам там понравится.

qatar-doha-24990.jpg

Катар и Россия узнали о том, что проведут у себя чемпионат мира по футболу, одновременно — 2 декабря 2010 года в Цюрихе. И с тех самых пор критики не умолкают. Причем больше всего критических стрел было выпущено именно по Катару, а не России — как провести огромный спортивный турнир в крошечной стране, где, по сути, только один развитый город в окружении пустыни, да и еще и в адской жаре? На объективные поводы для критики наложилась обида США и Англии, которые также претендовали на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Как вы помните, не без помощи американцев в FIFA разгорелся крупный коррупционный скандал, в результате которого многолетний президент футбольной федерации Зепп Блаттер был вынужден оставить свой пост. Как выяснилось позднее, из слов самого Блаттера, он сам был в шоке от того, что Катар получил право провести Кубок мира. По его замыслу, 2018-ый год отдавали России, а 2022-ой США. Но тут вмешался другой важный футбольный чиновник Мишель Платини вместе со своей коалицией. По словам того же Блаттера, Платини имел личный интерес в заявке Катара и смог убедить других членов исполкома FIFA проголосовать за Катар. Несмотря на голос здравого разума.

Сейчас, когда Россия провела великолепный турнир, сомнений в Катаре стало еще больше. Ключевых проблем 3.

1. Климат

Летом в Катаре ад. Самый настоящий. Температура часто поднимается до 50 градусов. Осадков почти нет: встретить здесь дождь — такая же редкость, как встретить российского губернатора в очереди за продуктами в "Пятерочке". Рек постоянных тоже нет, питьевую воду здесь получают посредством опреснения морской. Днем на улицах Катара редко встретишь людей — из-за жары. Выходят в основном только вечером. А так, отсиживаются в помещениях и автомобилях, сплошь оснащенных мощными кондиционерами.



Чиновники FIFA напряглись. Проводить Кубок мира в Катаре летом, как и все предыдущие чемпионаты мира, просто самоубийство. Катарцы заверили, что снабдят стадионы суперсовременными кондиционерными системами. Но за пределами стадионов людям что делать — умирать. Думали-думали и решили перенести турнир на ноябрь–декабрь, когда температура в Катаре снижается примерно до +25, что уже терпимо. Но такое решение сломает нафиг всю систему подготовки команд, так как сезоны в европейском футболе в основном проходят по схеме "осень–весна" с перерывом как раз на лето. Календари национальных чемпионатов и еврокубков давно устоялись, а тут бац — футболистам в разгар сезона нужно будет ехать в Катар. На каком уровне будет их физическое и психологическое состояние — загадка.

2. Территория

Сам Катар крошечный. Всего 11 586 квадратных километров. К тому же большая часть териитории страны занимает пустыня. Вся жизнь проходит в столице — городе Доха. По большому счету, Катар = Доха. Понятно, что около 2 миллионов болельщиков, которые приедут в 2022 году, надо будет как-то уместить. Получится? Есть сомнения.

Сами катарцы сомнения развевают деньгами. Большими деньгами. На чемпионат они собираются потратить около 200 миллиардов долларов. Для сравнения, Россия потратила около 14 миллиардов долларов, Бразилия, принимавшая ЧМ-2014, порядка 12 миллиардов. Но дело не в том, что Бразилия и Россия — такие нищеброды в сравнении с Катаром, просто в этих странах спортивная, гостиничная, транспортная и прочая инфраструктура по большей части и так была — ее надо было лишь модернизировать. Главные затраты — на стадионы. А вот в Катаре многое будут строить с нуля. Да что там — для чемпионата в пустыне возведут целый город Лусаил. Именно там и пройдут матчи открытия и закрытия чемпионата. Короче говоря, катарцы заявили: да, пока два миллиона человек нам девать некуда. Но бабло нам тоже девать некуда, так что построим гостиниц, стадионов и и даже городов столько, сколько нужно. На картинках и впрямь всё выглядит очень красиво.

Вот таким будет стадион в новеньком городе Лусаиле. Он рассчитан на 80 000 человек. А главной особенностью арены станет инновационная система пассивного охлаждения воздуха.



А это стадион "Аль-Вакра" в одноименном городе. Арена сможет вместить до 40 тыс. человек, а после ЧМ-2022 верхнюю часть трибун разберут, снизив количество мест до 20 тыс. "Аль-Вакра" должна стать частью крупного мультифункционального комплекса, в который, помимо самого стадиона, войдут рестораны, офисы, магазины, аквацентр и МФЦ



Самым интересным мне показался стадион "Рас Абу Абуд". Испанские архитекторы придумали необычную концепцию: арена на 40 тыс. человек будет собрана из морских грузовых контейнеров, а по окончании ЧМ-2022 — разобрана на составные части. Детали, из которых построят стадион, будут повторно задействованы в других спортивных проектах.



Международный стадион Халифа, известный также как "Аль Тумама", всего лишь модернизируют, а не построят заново. В основу дизайна обновленного стадиона лег традиционный арабский мужской головной убор. В рамках реконструкции к ЧМ-2022 вместимость планируется увеличить до 68 тыс. мест.



Изначально в катарской заявке было запланировано 12 стадионов, но даже щедрые катарцы поняли, что им после чемпионата столько арен нафиг не надо. Какой смысл им пустовать? А все стадионы разбирать жалко. Так что сейчас запланировано всего 8 стадионов, если FIFA будет упираться, то построят девятый. Половина стадионов находится в Дохе, и еще 4 — в непосредственной близости от столицы. Так что при желании болельщики смогут посетить даже два матча за день.

В общем, на бумаге всё красиво. Построят ли катарцы всё, что нужно, к 2022 году? Увидим. Правда, сейчас в новостях то и дело появляются материалы об ужасных условиях труда на стройках Катара. Вообще, большая часть населения Катара — это рабочие–мигранты. Собственно катарцев там пару сотен тысяч. Они в бизнесе, они управленцы. А работают приезжие. На стройках и вовсе работают в не всегда приемлемых условиях. Согласно докладу Международной конфедерации профсоюзов, на стройках инфраструктуры ЧМ-2022 в Катаре погибло более 1200 человек. Это огромная цифра. Это больше, чем на всех спортивных стройках к крупным международным турнирам в 21 веке.

3. Порядки и устои

Катар — это абсолютная монархия. Власть эмира здесь ограничена только законами шариата. Алкоголь в свободной продаже запрещен. Спиртное можно найти только в отелях и барах по повышенным ценам. На улице и в общественных местах пить ни в коем случае нельзя. В целом это, наверное, даже и хорошо. Но ЧМ по футболу всегда спонсируются пивными брендами, да и болельщики — те еще любители пива. Так что катарцы обещают построить создать специальную алкогольную фанзону с пивом наравне с безалкогольной.

Внешний вид в Катаре также регламентирован — не юридически, но традициями. Ходить в одежде выше колен и с голыми плечами считается неприличным. На городских пляжах можно появляться только в закрытых купальниках. Может, на время ЧМ 2022 весь Катар станет резко европейским в своих проявлениях, пока непонятно. Также интересен и вопрос с гомофобией. Уж сколько западные страны боялись Россию в этом смысле, но у нас никаких инцидентов и не было. А вот что с геями будет в Катаре? Хотя, как заявляют катарцы, главное, не проявлять чувств на улице. Впрочем, это касается и гетеросексуальных пар — это противоречит местным устоям.

Также не стоит забывать, что в 2017 году Катар попал в дипломатическую блокаду Бахрейн, Саудовская Аравия, а также Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Йемен, Ливия, Мавритания, Коморы, Мальдивы и Маврикий объявили о разрыве отношений с Катаром из-за его связей с террористическими организациями. И даже Дональд Трамп заявил, что Катар исторически был спонсором терроризма. К этим обвинениям можно относиться по-разному, но дыма без огня не бывает.

Вот в такой стране пройдет грандиозный футбольный праздник. Удастся ли катарцам повторить успех России. Ведь и в отношении нашей страны было много предвзятых мнений, но всё прошло хорошо. Может, и чемпионат в Катаре будет чудесным, кто знает.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →