Как вообще появился лозунг "Слава Украине"?

Попробуем спокойно разобраться, без истерик и конфликтов. Только история и факты.



Отношение к этим словам ("Слава Украине") может быть диаметрально противоположным. Всё зависит от того, в каком контексте и месте их употреблять. Кто-то считает, что ничего страшного в этом лозунге нет — это всего лишь патриотический клич. Кто-то непременно увидит в этих словах националистические оттенки. Спорить можно до бесконечности, всё зависит от установок конкретного человека.

С одним спорить невозможно: "Слава Украине" вызывает куда больше резонанса, чем, например "Слава Франции", "Слава Бразилии" или "Слава Никарагуа". У лозунга "Слава Украине" — достаточно сложная и противоречивая история, отсюда и такое двойственное отношение к этим словам сегодня.

Стоит понимать, что лозунг "Слава Украине" появился раньше, чем перекличка "Слава Украине! Героям слава!". И это очень важный момент. Считается, что лозунг "Слава Украине" появился еще во времена Украинской Народной Республики (1917–1920) и резкого подъема национального украинского движения. Вариаций этого лозунга было множество. Одна из них: "Слава Украине!" — "Казакам слава!". Такой вариант использовали так называемые "черные запорожцы" — один из полков в составе армии Украинской Народной республики. Такое название они получили из-за характерного черного обмундирования. "Черные запорожцы" сражались как с белогвардейцами, так и с красноармейцами. Кстати, главный девиз "черных запорожцев": "Украина или смерть". Совсем недавно, в 2017 году указом Петра Порошенко 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ, ранее именовавшаяся Красноградско-Киевской, получила название "72-я отдельная механизированная бригада имени Черных Запорожцев".



В разных вариантах лозунг "Слава Украине" существовал до 1939 года. В этот год, в августе месяце, в Риме официальное рождение получает приветствие "Слава Украине! Героям Слава!" (хотя, конечно, такое приветствие можно было услышать и ранее). Это случилось на на втором конгрессе Организации украинских националистов (ОУН). Приветствие стало обязательным для членов ОУН и было отражено в постановлениях конкресса: "Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия: «Слава Украине», ответ — «Героям слава». Допускается сокращение приветствия: «Слава» — «Слава»". Подобные приветствия, как известно, существовали и у членов немецкой НСДАП, и у хорватских усташей, и у сторонников итальянской Национальной фашистской партии.



Организация украинских националистов ставила своей целью защиту этнического украинского населения от репрессий и эксплуатации со стороны польского и советского правительства, конечной — создание самостоятельного и единого украинского государства. Методы при этом использовались самые разные — я думаю, вы знаете об этом из истории. Свою оценку тоже можете вынести самостоятельно. Некоторые исследователи считают эту организацию фашистской, а ее деятельность — преступной. Например, в начале этого года польский парламент принял новую версию закона об институте национальной памяти, согласно которой отрицание преступлений украинских националистов во время Второй мировой войны стало уголовно наказуемым.

После окончания Второй мировой войны члены ОУН ушли в подполье и действовали полулегально на территории разных стран. Использование лозунга "Слава Украине" и его вариаций в самой Украине практически сошло на нет. Так было до 2004 года. Во время Оранжевой революции Виктор Ющенко в своих выступлениях использовал часть лозунга "Слава Украине". В последующие годы, во время празднования 9 мая, на улицах Украины появились билборды, где от имени Виктора Ющенко исходило приветствие "Героям слава!". Однако совместного использования клича "Слава Украине! Героям Слава!" при Ющенко не было.



Собственно, повсеместное распространение этого клича произошло в конце 2013 года во время Евромайдана, когда фраза стала главным лозунгом и девизом. Считается, что главную роль в продвижении лозунга сыграла украинская радикально-националистическая партия "Свобода". Спорный с иторической точки зрения лозунг обрел быструю популярность в Украине и стал главным девизом Евромайдана. Сейчас лозунг "Слава Украине! Героям слава!" используется очень широко, самыми разными группами украинского населения.

Теперь главный вопрос: можно ли считать этот лозунг иным по отношению к тому, что использовали члены Организации украинских националистов? Многие в Украине считают, что современный лозунг "Слава Украине! Героям слава!" не более, чем патриотический девиз и глупо прослеживать его историческую свзяь с приветствием ультрарадикальных националистов. То есть, согласно этой точке зрения, к свастике не стоит относиться как к экстремистскому символу, ведь в разное историческое время этот знак символизировал разные вещи. Поэтому лозунги тоже могут иметь разное содержание, несмотря на идентичную форму.

Согласно другой точки зрения, которая распространена, в частности, в России, избавиться от исторического следа в лозунге невозможно. Лозунг "Слава Украине! Героям Слава!" имеет прямую отсылку к ОУН, а значит — порождает связанный с ней негативные смыслы.

В данном случае показательна история хорватской государственности и связанной с ней символикой. Как известно, главный государственный символ Хорватии — красно-белое шахматное полотно. В истории Хорватии тоже есть страница с крайне националистическим содержанием — Независимое государство Хорватия во главе с усташами. За период существования Независимого государства было совершено немало страшных преступление — под флагом с красно-белой "шахматицей".



В послевоенной Хорватии "шахматица" осталась. Но есть деталь. У усташей она начиналась с белого квадратика, в современной версии — с красного. Такая небольшая деталь, но как она всё меняет! Хорваты не изменяют традициям, но при этом показывают свое отличие от режима усташей. Если хотите, можете провести аналоги с лозунгом "Слава Украине! Героям слава!" — вроде бы никаких фонетических или грамматических изменений по сравнению с версией ОУН не внесено.

Однако версия "Слава Украине" — это уже совсем другое. Конкретно этот лозунг появился гораздо раньше, поэтому его историю нужно рассматривать отдельно. Безапелляционно называть его националистическим нельзя, это важно понимать. Но поскольку большинство людей не знают всех исторических тонкостей, возникают постоянные политические конфликты на почве употребления этого лозунга. И не видно этим конфликтам конца.

Как то так... Но это не точно

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Записки о жизни” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Смысл такой же как и у "Хайль Гитлер! - Зиг хайль!". Проверка свой-чужой, пропаганда, выявление и устрашение врагов. Все по лекалам Третьего Рейха.
Роисся вперде! Вот так совсем красиво и не как у фошиздов, которыми населен весь мир. Проверка мудак-тварь, выявление и устрашение всех не рссуких. )
"Можым павтарить!" - тоже вполне мирный расеянский высер. )) Ага...

Edited at 2018-07-16 09:34 am (UTC)
Любопытно, что чаще слышу этот лозунг от русскоговорящих чем от україномовних.
>Хорваты не изменяют традициям, но при этом показывают свое отличие от режима усташей
Только у украинских националистов не было гос-ва, соответственно и режима ни какого не было. Фашистского, в том числе.

Россиянам следует признать, что в лозунге "Слава Украине" их раздражает не история этого лозунга, а само слово Украина. Ага.
почему только Украине?
а как же слава Волыни, Подолии, Буковине?

все проще, сейчас этот лозунг четко ассоциируется с украинским неонацизмом. Так что произносящие его показывает свою солидарность с авторами волынской резни, поджигателями одесского Дома профсоюзов, карателями в Донбассе и т.д.
Меньше водки жри. Столько сколько русские нацисты принесли на землю Донбасса горя, столько даже немцы во ВМВ не приносили. Это я как житель Донбасса тебе, алкоголику и русскому нацисту говорю.


Слава Украине
- это цитата из Кобзаря ("К Основьяненко").
К слову, "Слава России!" - официальный лозунг российской фашистской партии, впоследствии РФС. Не путать с российским футбольным союзом.
Вообще использование российскими фашистами / коллаборационистами триколора, георгиевской ленточки и лозунга "Слава России" само по себе никак не компрометирует эти понятия.
Лозунг "Слава Украине" никаким судом не отнесен к запрещенным символам, ассоциирующимся с режимом нацизма.

ПС я лично против любого национализма, равно как имперскости. Но борьба с проявлениями радикального национализма должна проходить в рамках законности и не заключаться в борьбе с соседним государством под прикрытием "антифашизма".
"в августе месяце, в Риме официальное рождение получает приветствие "Слава Украине! Героям Слава!" (хотя, конечно, такое приветствие можно было услышать и ранее). Это случилось на на втором конгрессе Организации украинских националистов (ОУН)" Этого достаточно! Да и врать не хорошо особенно так топорно. "Слава Украине" призыв, ответ "Героям слава". Идентификатор-пароль это знают все. Вы пукнули в лужу, обидно понимаю но так воспринимает его весь мир и по другому это воспринимать уже не будет.
Весь мир - это запутлеровцы такие как ты? Не много ли вы на себя берёте то?
(Anonymous)
и охота тебе в этих славах разбираться? выпей коньяку а то до славы кпсс можно дойти...
Слава Украинец? Может быть за этим скрывается Слава Рабинович?

"І прийде час, коли один скаже "Слава Україні! ", а мільйони відповідатимуть "Героям слава!"
Степан Бандера.
Фашизды, что с них взять. Я вот больше люблю такое исконно рссукое "Бей жидов - спасай Россию!" Вот здесь вся сила и скрепы. А то все нацистские лозунги укров не интересны.
"Роисся для рссуких!" Тоже хорошо. Вполне без намеков.
С той лишь разницей, что в России за "бей жидов" и "Россию для русских" вполне (и заслуженно) можно присесть, в отличие от Славы Кураины нав Украине.
Сало уронили! - Хэроям сала!
Так правильнее будет.

А Советский Союз виноват лишь в том, что бандеровскую гниду не добил
надо было сделать как в восточных областях в 32-33гг,
оградить всех, еду забрать и пусть с голоду подыхают
В Польше хохлы почему то не кричат слава украине потому как можно легко получить за такое приветствие по сальному ебалу от поляков.
вот именно!

а у нас это очень долго сходило с рук вполне безнаказанно.