ЧМ 2018. Ожидание: расистские скандалы. Реальность: балканские и славянские разборки

Чемпионат мира по футболу в России проходит достаточно спокойно. Западные СМИ предрекали хулиганские разборки, расистские скандалы, ущемление геев и прочее-прочее. Ничего этого не было. Но, к сожалению, без политических конфликтов не обошлось. И конфликты эти в основном связаны со славянами, а не темнокожими, геями или кем-то еще.



Многие из европейских болельщиков отказались ехать в Россию, испугавшись того, что писали их СМИ. Якобы в России всё настолько ужасно и небезопасно, что вряд ли выберешься оттуда живым. Те же, кто все-таки рискнули приехать, оказалсиь удивлены: в России оказалось безопаснее, чем где бы то ни было. Уж если сравнивать с чемпионатом мира в Бразилии или тем более ЮАР, где туристов могли грабануть средь бела дня при выходе из отеля, то в России с этим, тьфу-тьфу, все в порядке. Да, были, конечно, инциденты и у нас. Но для огромного числа приехавших болельщиков их случилось совсем немного. Никаких драк, как во Франции 2 года назад, никаких ксенофобских настроений. Гостеприммство в России не показное, потому что русские всегда славились своим стремлением угодить гостю (в хорошем смысле). Поэтому иностранным болельщикам всё очень понравилось. И зарубежные медиа были вынуждены изменить свою риторику — теперь их сюжеты о России куда более позитивные. И даже английские болельщики признали ошибочность тех опасений, которыми их снабжала британская пресса.



Перед началом турнира защитник сборной Англии Дэнни Роуз оказался привозить свою семью в Россию, сославшись на возможность дискриминации из-за темного цвета кожи. Впоследствии сам Дэнни признал, что это решение было ошибкой: в России с этим проблем нет, его сборная далеко прошла, и поддержка семьи пригодилась бы. Другие английские игроки тоже отметили, что в России нет проблем с раизмом, и их сборную здесь любят несмотря на политические отношения между двумя странами. При этом и футболисты, и тренер Гарет Саутгейт много говорили о Волгограде (они там играли), о значении этого города во Второй мировой, отмечали гостеприимство России. В общем, от англичан ни единого плохого слова. Ни от футболистов, ни от болельщиков, ни от СМИ.

Кзаалось, что раз такой позитив во всем, то чемпионат ничто не сможет омрачить. Но все-таки нашлись персонажи, решившие добавить щепотку политики в спортивное блюдо. Самое непосредственное участие в этом приняли балканские парни — удивительного в этом ничего нет. Балканы на протяжении многовековой истории являются постоянным источником всевозможных конфликтов.

Первый кейс. Сборная Швейцарии играла против сборной Сербии. Казалось бы, ну здесь какая может быть политика. Швейцария ведь самая нейтральная страна, наверное, во всей истории. Но за их сборную играет много выходцев из других стран. В частности, Гранит Джака — косоварского происхождения, Джердан Шакири — тоже из косовских албанцев. Забивая сборной Сербии, эти двое не придумали ничего лучше, чем отпраздновать голы жестом "албанский орел" — скрещивая руки характерным образом. Этот орел изображен и на флгае Албании, и на флаге Косово.



Футболисты после объяснили, что просто хотели поддержать свою историческю родину. Мол, это просто эмоции. Однако почему-то так они не праздновали голы никогда ранее, а вот в матче с Сербией решились. Конечно, сербские болельщики их освистали, случился скандал. ФИФА оштрафовала игроков, так как любые политические заявления на футбольных турнирах запрещены. Таким образом, первая скандальная ситуация на чемпионате напрямую связана с Балканами — отношения между Косово и Сербией в новой плоскости.

Второй скандал вышел еще более громким. Вее думали-гадали, проявится ли как-то политический конфликт между Россией и Украиной на чемпионате. Проявился. Причем неожиданно. Никто не думал, что при этом будут замешаны хорваты. После победы сорной Хорватии над сборной России игрок хорватов Домагой Вида и член делегации Огнен Вукоевич записали видео, где Огнен сказал, что это победа для Украины, а Домагой проскандировал "Слава Украине".

Позже высянилось, что это видео хорваты не выкладывали в публичное пространство, оно было видеоприветом для их украинских друзей, отправленным в личной переписке. Но вот украинские друзья не выдержали и решили опубликовать видео в социальных сетях, чем здорово подставили хорватов. Хорватский футбольный союз был вынужден извиняться, Вида и Вукоевич тоже принесли извинения, ФИФА вынесла соответствующие предупреждения. Скандал разрастался, Вукоевича пришлось даже уволить и оштрафовать. Многие российские болельщики, ранее болевшие за хорватов, решили отныне симпатизировать англичанам (вот так парадокс — от  любви до ненависти и наоборот).

Неизвестно, как относятся Вида и Вукоевич на самом деле к России, но их ремарки по поводу того, что они просто передавали привет украинцам — вряд ли можно принимать на веру. Они это видео записали именно после матча с Россией, прекрасно понимая как воспримут здесь их слова. Другое дело, что они могли не ожидать, что видео появится в сети. Но люди они публичные, должны были предполагать и такой вариант.

В общем, началось бурление. Как в российских медиа, так и в украинских.

Типичная реакция в России:



Типичная реакция в Украине:




К сожалению, опять начались славянские разборки, которые затмили даже собственно сам чемпионат и его спортивную составляющую. Позже появилось еще одно видео, где Вида говорит уже на сербском и передает привет сербскому ресторану "Белград" в Киеве. И там снова прозвучало "Слава Украине".

Снова тема Балкан, снова украино-российские отношения. К сожалению, чемпионат мира без этого не обошелся. На Западе ждали, что в России будут скандалы с расистами и хулиганами, а вышло совсем по-другому. Очень жаль.

Но это вовсе не означает, что адекватные русские, украинцы и хорваты должны как-то по другому относиться по отношению друг к другу. Из-за политики, отдельных персонажей и раздуваемых скандалов.

Хорошего Вам дня друзья!

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
От всей души желаю сегодня хорватской сборной забрать своего недоумка и поехать домой.

Edited at 2018-07-11 06:20 am (UTC)
Что бы в мире не происходило , Украине все одно -- просить милостыню в России .
Всё шло так хорошо.
И это настораживало мыслями:
неужели так никто и не нагадит всем под дверь?
и если нагадят, то кто же это будет?

Но вот, не прошло и полгода, случилось страшное.
Именно те, от кого и следовало ожидать, публично испортили воздух.

Edited at 2018-07-11 06:30 am (UTC)
Искусственно раздутый скандал
Не хочется болеть за Хорватию, болей за кого угодно - в чём проблема-то?
Олимпиада 1936 года в Германии прошла на редкость спокойно: немцы дружно приветствовали зарубежных спортсменов, расистских выходок замечено не было, а улыбчивые шуцманы обеспечили полную безопасность на улицах Берлина...
Зато в финале Лиги чемпионов молодые украинцы подло избили старых англичан. Это означает, что у вас с политической атмосфэрой все гораздо лучше, чем у нас, правильно? Ну типа как в Париже. А если бы кого-то из тех англичан убили, вы бы, я полагаю, вообще загордились.
Нет ничего ужасного в том, что человек посвятил свою победу чужой стране. Это его взгляд, разве он не свободен в этом? Ужасно то, что скандал из этого раздули и он чуть не поплатился своей карьерой, которую строил всю жизнь. О какой вообще свободе слова можно говорить.
А почему укроинские болельщеки молчат?
Почему хохлы в Москве не скачут и не орут салавукройине? Ссыкотно пиздюлей получить?
Re: А почему укроинские болельщеки молчат?
ссыкотно. потому что когда толпа пиздит 2-3 славаукраинцев это нечестно. тыж ссышь приехать во львов например и заорать слава путину бгггг
ну передал привет кому то в хохляндии, чож так всех плющит от слава украине?)) блять прям смешно
повторюсь
В бывших метрополиях сохранилось гораздо больше адекватных людей. Новые демократии и сбежавшие от такого "счастья" за границу сограждане выглядят куда более скромнее и приземлённее :))
"После победы сорной Хорватии..."

у Вас шикарная опечатка, не надо ее исправлять ))