Как в блокадном Ленинграде определяли людоедов?

Великая Отечественная Война — самые тяжелые и самые героические страницы истории нашей страны. Порой было невыносимо тяжело, как в блокадном Ленинграде. Многое из того, что происходило во время блокады, попросту не выносится на общественность. Что-то осталось в архивах спецслужб, что-то сохранилось лишь в устах поколений. В результате рождаются многочисленные мифы и домыслы. Иногда основанные на правде, иногда полностью придуманнные. Одна из самых чувствительных тем этого периода: существовал ли в блокадном Ленинграде массовый каннибализм? Доводил ли голод людей до такой степени, что они начинали есть своих же сограждан?



Начнем с того, что каннибализм в блокадном Ленинграде, конечно, был. Конечно, потому что, во-первых, такие факты были зафиксированы документально. Во-вторых, преодоление моральных табу в случае опасности собственной смерти — естетственное явление для людей. Инстинкт самосохранения побеждет. Не у всех, у некоторых. Каннибализм как результат голода классифицируется также как вынужденный каннибализм. То есть в обычных условиях, человеку никогда не пришло бы в голову употреблять в пищу человечье мясо. Однако острый голод некоторых людей вынуждает пойти на это.

Случаи вынужденного каннибализма фиксировались при голоде в Поволжье (1921–22), в Украине (1932–1933), Казахстане (1932–33), Северной Корее (1966) и во многих других случаях. Пожалуй, самый известный — авиакатастрофа в Андах в 1972 году, когда выхившие пассажиры авиалайнеры Fairchild FH-227D Уругвайских ВВС были вынуждены есть замороженные тела своих товарищей, чтобы выжить.

Таким образом, каннибализм при массовом и беспрецедентном голоде практически неизбежен. Вернемся к блокадному Ленинграду. Сегодня достоверных источников о масштабах каннибализма в тот период практически нет. Помимо рассказов очевидцев, которые, конечно, могут быть эмоционально приукрашены, остались тексты милицейских сводок. Впрочем, их достоверность тоже остается под вопросом. Один из примеров:

«Случаи людоедства в городе уменьшились. Если за первую декаду февраля за людоедство было арестовано 311 человек, то за вторую декаду арестовано 155 человек. Работница конторы “СОЮЗУТИЛЬ” П. 32 лет, жена красноармейца, имеет на иждивении 2 детей в возрасте 8 – 11 лет, привела к себе в комнату 13-летнюю девочку Е., убила ее топором и труп употребляла в пищу. В. – 69 лет, вдова, убила ножом свою внучку Б. и совместно с матерью убитой и братом убитой – 14 лет, употребляла мясо трупа в пищу».

Действительно ли такое было, или эта сводка просто-напросто придумана и расрпостранена в интернете?



В 2000 году в издательстве "Европейский дом" вышла книга российского исследователя Никиты Ломагина "В тисках голода: Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД". Ломагин отмечает, что пик людоедства пришёлся на страшный 1942 год, особенно на зимние месяцы, когда температура падала до минус 35, а месячная смертность от голода достигала 100, 000 — 130, 000 человек. Он приводит сообщение НКВД от марта 1942 года о том, что "всего за людоедство арестовано 1171 человек". 14 апреля арестованных уже 1557 человек, 3 мая — 1739, 2 июня — 1965… К сентябрю 1942 года случаи каннибализма становятся редкими, в специальном сообщении от 7 апреля 1943 года впервые говорится, что "в марте не было отмечено убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса". Сопоставив число арестованных за каннибализм с численностью жителей блокадного Ленинграда (включая беженцев — 3,7 миллионов человек), Ломагин пришёл к выводу, что каннибализм здесь не носил массового характера. Многие другие исследователи также считают, что основные случаи каннибализма в блокадном Ленинграде пришелся на самый страшный — 1942-ой — год.

Если же послушать и почитать истории о каннибализме в Ленинграде того времени, то волосы встают дыбом. Но сколько правды в этих историях? Одна из самых известных таких историй — о "блокадном румянце". То есть, ленинградцы определяли людоедов по румяным лицам. И даже, якобы, разделяли их на тех, кто ест свежее мясо, и тех, кто поедает трупы. Есть истории даже о матерях, которые съедали своих детей. Истории о целых бродячих бандах каннибалов, похищавших и поедавших людей.

Я думаю, что значительная часть подобных историй — все же вымысел. Да, каннибализм существовал, но вряд ли принимал такие формы, о которых сейчас рассказывают. Я не верю, что матери могли поедать своих сыновей. Да и история о "румянце", скорее всего, просто байка, в которую блокадники, возможно, реально верили. Как известно, страх и голод творят с воображением неимоверные вещи. Неужели, нерегулярно поедая человеческое мясо, можно было приобрести здоровый румянец? Вряд ли. Полагаю, что определять людоедов в блокадном Ленинграде никак не могли — это больше домыслы и воспаленное от голода воображение. Те случаи бытового каннибализма, которые действительно имели место, обрастали вымышленными подробностями, слухами, излишним эмоциональным окрасом. Как результат — появление историй о целых бандах румяных людоедах, массовой торговле пирожков с человечьим мясом и семьях, где родные убивали друг друга, чтобы съесть.

Да, факты каннибализма были. Но они ничтожны на фоне огромного количества случаев проявления несгибаемой воли людей: не перестававших учиться, работать, заниматься культурой и сопртом. Люди умирали от голода, но писали картины, играли концерты, сохраняли дух и веру в победу.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Блокада была. Голод был именно потому что в течении недолгого промежутка времени снабжение не успели наладить. Т.е. нормального транспортного сообщения не было.
Значит блокада.
голод был потому, что Сталин думал что город будет захвачен, и вывез оттуда всё продовольствие. а потом в течении 2-х месяцев, не смотря на то, что было 20-ти километровое окно, не поставлял туда ни крошки, и морил людей голодом. когда же уже дебилы с промытыми мозгами читать научаться.
Хватит уже писать эту ерунду.

Ага и т.к. был уверен что город захватят отправил туда Жукова для организации обороны. Чтобы немцы ловчее захватывали.

Продовольствие из города не вывозилось по той простой причине, что крупные города в СССР, как и в любой другой стране, не имели больших запасов продовольствия и снабжались с колес.
Сейчас если вдруг отрезать Москву или Питер от поставок - очень быстро начнется голод.

>а потом в течении 2-х месяцев, не смотря на то, что было 20-ти километровое окно, не поставлял туда ни крошки
Это самое тупое вранье из всех что я видел. Отлично описано как налаживалось снабжение через это окно. И как везти начали с того момента как транспорт наладили.
А провозились долго потому что это "окно" было совершенно не предназначено для транспортировки чего бы то ни было.
В СССР поставки осуществлялись преимущественно по ЖД. А ЖД по озеру не было.
Достаточного количества судов для перевозки по озеру тоже не было. И портовой инфраструктуры не было. И ЖД до портов не было.

Но блогерам(ТМ) (прошу прощения за мат) неведомо что нельзя вот так взять и начать гнать тысячи тон грузов по произвольному участку местности. Потому что ничего тяжелее мышки и пакета из макдональдса до дома они не носили.

>когда же уже дебилы с промытыми мозгами читать научаться.
Вот именно. Когда дебилы начнут читать исторические работы на эту тему, а не разных долбобялов блогеров.



Edited at 2018-07-06 12:49 pm (UTC)
Судов на Ладоге было достаточно!
В сентябре 1941 года в Ленинграде жители получили 2 млн. 544 тыс. карточек. Для того чтобы на каждую карточку выдавать чистый без примесей хлебный паек в 700-800 грамм ежесуточный расход муки составил бы примерно 1500 тыс. тонн, с учетом типового припека. Для доставки муки в таких объемах по Ладоге ежедневно требовались 5–6–7 барж с минимальной загрузкой. К началу блокады Северо-Западное речное пароходство имело на Ладоге 5 озерных и 72 речных буксира, 29 озерных и около 100 речных барж. Правда, оказалось, что к осенней навигации из всех транспортных средств пригодны лишь 29 барж. До 7 ноября 1941 года они доставили в Ленинград только 45 тыс. тонн продовольствия, преимущественно хлеба, при этом общие потери перевезенных грузов до 7 ноября 1941 года — по разным причинам, включая воздушные атаки противника — составили менее 5% . Описание всевозможных транспортных и технических сложностей во время навигации не объясняет главного факта — муки в блокированный город водным путем оказалось доставлено необъяснимо мало.
Re: Судов на Ладоге было достаточно!
Объяснимо. Барж было меньше чем написано,плюс и состояние было очень плохим.
Также проблемы были с портами и путями к ним. Так же была проблема с погодой. На Ладоге настолько скверно с штормами что в мирное время там практически не практиковали перевозки по самому озеру.

В ЖЖ sirjones подробно разбирался этот вопрос.
Как вывозить произведённое в Ленинграде оружие - легко.
Как ленинградцев кормить - так хер!

Ну да это не первый и не второй голод, что в СССР был организован намеренно.
Ага. Вывозимое оружие очень мешало ВВОЗИТЬ еду. Пофиг что направление разное, главное же ИДЕЯ. Ради такого можно и законы физики отменить.

>Ну да это не первый и не второй голод, что в СССР был организован намеренно.
У людей, которые путают ввоз с вывозом и не такое бывает.
Нет, не Сталин вывез, в начале войны немцы сожгли бадаевские склады с продовольствием.
В каждом городе перед войной был запас продуктов, в Ленинграде сгорело все.
Бабушка там рядом жила, во время пожара оттуда столько крыс выбежало,
что дороги не видно.
если бы просто сгорели склады их бы компенсировали. продовольствие именно ыбло вывезено баржами как раз через эту дырку в будущем между финскими и немецкими частями. когда поняли, что немцы и не собираются брать город, который стратегического положения не имел, но обороняем был очень сильно, включая пресловутые ежи на улицах, особенности в виде каналов и прочее, потери были бы колоссальные. немцы просто его обошли. а кормить людей Сталин стал только весной когда те самые баржи отбратно стали ходить. а до того та пресловутая "дорога жизни", да кому он вообще нахрен был нужен этот город.
Был бы не нужен, его бы сдали, как Киев например.
И немцы его бы не осаждали три года.
какими баржами, ты бы воспользовылася поиском и узнал что было на тех озерах и чего стоило пригнать с Волги для нсабжения
>продовольствие именно ыбло вывезено баржами как раз через эту дырку в будущем между финскими и немецкими частями
Правда никаких подтверждающих это фактов нет, о чем сам Солонин признается. Но вы верьте. Потому что так надо!

>когда поняли, что немцы и не собираются брать город
А танковую группу сняли с наступления на Москву и бросили на Ленинград чисто по приколу.

>который стратегического положения не имел
Дооооо. Крупнейший порт на Балтике который бы позволить радикально улучшить снабжение северного крыла вермахта это пустяки. Да еще и октябрьская ЖД которая ведет прямо от него к Москве. Какие пустяки.

>а кормить людей Сталин стал только весной когда те самые баржи отбратно стали ходить. а до того та пресловутая "дорога жизни"
За время действия ледовой дороги с ноября 1941 года по апрель 1942 года из блокированного города было эвакуировано более 550 тыс. человек и доставлено в Ленинград 361 тыс. т грузов, из них 262 тыс. т составило продовольствие.
Только весной, да.

Контрольный вопрос. Сколько времени продержалась пресловутая норма продовольствия 125 гр для иждивенцев?
За счет чего норму подняли?
Произведённое в Ленинграде оружие вывозить - танки, пушки, прочее - легко и массово.
Ленинградцев кормить - хер.

Ну да это не первый и не второй голод, что в СССР был организован намеренно.
На складах продовольствия сгорело на несколько дней.

Не было и нет в крупных городах больших запасов продовольствия. На месяц от силы.
Отрезать Москву сейчас, через месяц начнется голод. А то и раньше, т.к. барыги попрячут еду.
"а потом в течении 2-х месяцев...не поставлял туда ни крошки, и морил людей голодом".
- Врушка. :)) Путь через Ладогу начал функционировать ещё до того, как немцы замкнули блокаду 8 сентября. Оттуда беженцы, туда продовольствие и боеприпасы.