Как же Саранску повезло! ЧМ 2018 меняет город и людей

Очень многие сомневались, сможет ли справиться небольшой провинциальный город Саранск с таким глобальным событием как ЧМ по футболу. Скепсиса было очень много. Но пока все проходит очень хорошо. К удивлению многих. Три матча прошли удачно с точки зрения организации, остается последний — Панама-Тунис. Я же поделюсь впечатлениями от матча португальцев и иранцев: наверное, самого ожидаемого в Саранске.



Вообще, Саранску с играми повезло. Во-первых, в матч-списке есть Португалия с настоящей суперзвездой; во-вторых, две южноамериканские команды: Перу и Колумбия. Пожалуй, болельщики двух этих сборных самые яркие и веселые. И те, и другие заполонили в дни матчей своих сборных город, создав непередаваемую праздничную атмосферу. Не в укор болельщикам других сборных, но так, как  Южной Америке, футболом никто не болеет. Саранск таких положительных эмоций никогда в своей истории не испытывал. Открытые и жизнерадостные перуанцы и колумбийцы, конечно впечатлили. Но не меньше впечатлили и японцы: своей культурой, воспитанностью, сдержанностью, удивительно другим подходом к жизни. Датских болельщиков приехало не так много, но и от них исходил только позитив. Наконец, настало время иранцев и португальцев. Первых было значительно больше, вели они себя шумнее и заметнее. Настолько, что не давали заснуть Криштиану Роналду и его партнерам по команде — собрались возле отеля Mercury и провели там почти всю ночь.



Самые большие трудности для Саранска, как города-организатора ЧМ, вызваны, конечно, его масштабами: не так много жилья, не так много заведений питания. Найти свободное местечко в игровые дни, чтобы поесть — задача не из легких. Впрочем, голодным вроде никто не остался. В городе открыли дополнительные зоны питания, многие заведения обзавелись открытыми верандами, на площадях поставли палатки и ларьки. Цены, конечно, перед чемпионатом выросли. Хотя и до этого для провинции они были ого-ого.



Вторая проблема с жильем тоже по возможности решалась. Гостиниц на всех не могло хватить даже в теории. Немало случаев, когда саранчане гостей пускали жить просто так. Кто-то сдавал жилье за адекватные деньги. Конечно, были и такие, кто пытался навариться. Иностранцы расселялись везде, где можно: в самом городе, а также в ближайших поселениях.: в Лямбире, Рузаевке и так далее. Пара колумбийских болельщиков даже забронировала отель в Пензе, не рассчитав расстояния. Хорошо, что их приютил один из саранских преподавателей.

Надо отметить, что болельщики, в своей массе, попались неприхотливые. Бытовые трудности они воспринимали с позитивом. Да и в Саранске многим действительно понравилось.



Стоит отметить, что местные жители очень быстро привыкли к большому количеству иностранцев на улицах. Поначалу, конечно, постоянно фотографировались с ними, а потом многоязычие на улицах Саранска стало настолько привычным, будто саранчане сами поверили, что они не в провинцальном городке, а в каком-нибудь крупном курорте живут. Теперь неизвестно, чем можно будет удивить Саранск. Даже прилет японской принцессы здесь воспримнаиется как само собой разумеющееся.



Впрочем, фотографируются все равно много, и это здорово. Иностранцы никому не отказывают и реагируют очень положительно.



В Саранске пройдет всего 4 матча чемпионата мира, но официальный Фанфест ФИФА будет работать до финала турнира. И здесь тоже весело. Приезжают вполне неплохие музыканты, иногда даже по-настоящему крутые. Как тот же Пол Окенфолд. В некоторые дни площадка даже не может вместить всех желающих. Так было 19 июня, когда Россия играла с Египтом, а в городе проходил матч Колумбии с Японией. В результате все болельщики даже не смогли пройти на фест посмотреть трансляцию матча российской сборной. Но обычно все проходит без эксцессов и в очень праздничной атмосфере.



Ярких персонажей встретить на фесте — раз плюнуть. Советская площадь Саранска превратилась в некую карнавальную площадь Средневековья. Самыми яркими, конечно, были иностранцы. Но и наши соотечественники старались соответствовать.



На фест с едой проходить нельзя, приходится покупать все на площадке. Вкусно, конечно, но дорого!



Пока город готовился к матчу Португалии и Ирана, сборная России проигрывала Уругваю. Болельщики не теряли надежды до последнего, смотря матч где только можно.



Поток болельщиков в этот раз был, конечно, не таким крутым, как на матчах Перу и Колумбии. Первая игра в Саранске запомнилась сумасшедшим проходом перуанских болельщиков — видео до сих пор гуляет по сети с комментарием "Было ли в истории Саранска что-то более крутое?". К тому же, местные власти устроили собственный арт-парад, где был духовой оркестр, артисты и народные костюмы. Всё вместе было шикарно. Матч колумбийцев запомнился огромным желтым морем, которое переливалось по всему городу. Все колумбийцы в своих национальных цветах, все поют и танцуют. Тоже очень круто. На фоне таких шествий всё остальное немного меркнет. Так случилось и на матче Ирана с Португалией.



В дни матчей центральные улицы Саранска перекрывают. Получается большая пешеходная зона от центра города до самого стадиона.



Сотрудников правоохранительных органов много. Это порой удивляет иностранцев. Но безопасность превыше всего, и они это тоже понимают. Пока, тьфу-тьфу, никаких особо серьезных нарушений правопорядка, связанных непосредственно с ЧМ 2018, не было.



Центр города, конечно, привели в полный порядок. На окраинах все не так радужно. По крайней мере, коммунальные службы чистоту главных пешеходных зон обеспечили. Именно чистоту города многие иностранцы отметили как достоинство Саранска.



Полностью благоустроить территорию вокруг стадиона не успели. Попросту не хватило времени. Постелили газон почти везде, но где-то остался участок пустой земли. Главное, что сам стадион оказался полностью готовым. "Мордовия Арена" понравилась и болельщикам на матче, и зрителям по телекартинке. Все три матча практически аншлаговые, пустых кресел было мало. На игре Панма–Тунис, наверное, будет похуже с посещаемостью. Но это и понятно.



Развлечений на стадионе, помимо самого матча, не так много. Волонтеры раздают пятюни, красят флажки на лице. Продается пиво, газировка, кое-что из закуски.



Что касается прохода на стадион, то опять не все так страшно, как представлялось. До матча всех пугали, что билеты именные, и пройти по чужому билету не удастся. Нужно, мол, обязательно менять гостей на сайте ФИФА. По факту же все проходили без проблем: главное, чтобы паспорт болельщика и билет были подлинными. Фотоаппараты тоже все проносили, кто-то даже умудрялся протаскивать на стадион свою еду.



На стадионе возникала небольшая чехарда с определением мест. Люди частенько путали блоки и ряды. Впрочем, стюарды достаточно быстро помогали решить проблему.



На стадионе, сложилось впечатление, процентов 80 болели за иранцев. Иранские болельщики, в отличие о колумбийских или перуанских, не поют и танцуют, а скачут и дудят в пластиковые дудки. Выходит очень громко. Кому как, но мне вариант южноамериканцев ближе.

Не знаю, повлияла ли ночь в саранском отеле с иранскими болельщикаим под окном на состояние Роналду, но матч он провел не самый удачный. Не забил пенальти, чуть не удалился, да еще и мог вылететь с турнира: на последенй минуте иранцы чуть не вырвали победу. Но все же Португалия сдюжила. Теперь португальцы в одной восьмой будут играть с Уругваем, а мы — с Испанией.



Игра получилась, возможно, не такой яркой, как, например, в матче Перу–Дания. Но гол португальцы забили красивый, интрига жила до последнего, нервов и эмоций было достаточно, Роналду зрители увидели. Так что всё удалось.

А Саранск продолжает жить в ритме чемпионата мира по футболу.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Мордовия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Повезло не только Саранску, а и тем кто туда приехал на футбольный праздник!
Это только начало, теперь это всё будет работать на будущее. Казань сказала, что эффект от Универсиады и прочего, что они тогда замутили, пошёл вот только сейчас.
больше этому городу не быть прежним!
Ему не привыкать - он на 90% новодельный и отходнический.
Нет, это честно выигранная сознательная стратегическая заявка. Теперь будем вылазить из долгов, тоже всё просчитано.
Везёт тем, кто "везёт"! Неплохо подготовились, успех заслуженный.
ради 6 часов игр построить стадион и аэропорт- это да, это наверное действительно очень важно было...
Если бы только ради этого... Там жилые районы понастроили, дороги, жкх, туризм, инновации. образование, вокзалы... эх, да что вам объяснять... Спасибо, что радуетесь за нас, русский человек! Или я с жабой разговаривал?
Кстати, те двое колумбийцев в Пензе - это муж и жена, он - мэр тамошнего города, размером с Саранск, а в Пензе они оказались, потому что думали, что она - пригород Саранска. Такие мэры... В Уругвае, опять же, такой же президент, на автобусе на работу ездит и стоит в очередях в поликлинике...
Это типа соревнование, у кого мэр беднее? Петя-баянист тогда всех победил, на работу ходит пешком! :D
Отличный пост! Питер и Москву видел, про остальные города видел, а про Саранск первый пост попался.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Несколько с опозданием (был в отъезде) - С Днём Рождения ! Добра, благополучия и здоровья !


Edited at 2018-06-27 02:51 am (UTC)
Я из Саранска. Подпишусь под каждым словом. Дочка -подросток не вылезает из центра города, ходят на концерты, смотрят футбол, веселятся вместе с иностранцами. Настоящий праздник в городе!