Тысячи перуанцев в Саранске: город выдержал

Один из главных вопросов перед Чемпионатом мира по футболу — сможет ли маленький Саранск справиться с организацией огромного турнира и совладать с тысячами болельщиков из других стран. Первая проверка (матч Перу-Дания) оказалась в целом успешной.


Фото Александра Шеметова

Саранску достались самые шумные болельщики — из Перу. Шумные в положительном смысле, Саранск таких эмоций никогда не испытывал. По некоторым оценкам, в столицу Мордовии приехали более 10 000 перуанцев. Для 300000 Саранска это огромное количество, на один день центр города почти полностью стал красно-белым.

Главная сложность — транспорт и жилье. Добирались болельщики из Перу и на самолетах, и на поездах, и на попутках. Жить оставались и в Пензе, и в соседней по отношению к Саранску Рузаевке. К сожалению, есть сообщения, что Рузаевке (один из главных траспортных узлов Мордовии) перуанцев встретили не так, как надо бы. Имеется в виду, слабое знание английского языка персоналом  и отсутствие в некоторых местах переводов на информационных табличках. Хорошо, что перуанцев много, путешевствовали они группами, поэтому до фанфеста и стадиона добрались. Учитывая их южноамериканский настрой, негатива особо не высказывали, но встретить можно было, конечно, лучше.

В самом Саранске то же самое. Сделали крутую штуку — бесплатный проезд в день матча. Но болельщики спрашивают у водителя и пассажиров смогут ли они добраться на этой маршрутке до фанфест, а им отвечают что-то на русском. Так и потеряться легко. Впрочем, слабое занние английского — проблема не только Саранск, а большинства российских городов.



Фото Александра Шеметова

В остальном всё было здорово. Перуанцы отжигали на фесте, много фотографировались с метсными жителями и болели за сборную России. Организаторы постарались сделать так, чтобы иностранцы познакомились самобытной культурой Мордовии. И это в целом удалось, перуанцы подвпевали мордовским музыкальным коллективам и старались выучить несколько слов на местных языках. Без дегустации местной кухни тоже не обошлось.

Датских болельщиков было поменьше, но там тоже оказалось много ярких персонажей. Датчане не такие шумные, как перуанцы, но тоже очень дружелюбные.



Фото Станислава Красильникова

А еще в игровой день был просто потрясный парад от площади до стадиона. Вместе с болельщиками в одной колонне шли мордовские артисты в национальных костюмах, духовой оркестр, волонтеры. Всё это дружно и весело. Куча фоток в инстаграме от саранчан как итог.

Матч закончился победой сборной Дании над сборной Перу со счетом 1:0. Стадион был забит почти битком, процентов на 95%. Больше 40 000 человек пришл посмотреть футбол. А ведь многие высказывались: зачем вообще отдали ЧМ этому Саранску? А пока по эмоциям и качеству матча игровой день в Саранске один из лучших на турнире. Да и организация вполне на уровне. Дальше, надеюсь, будет не хуже.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Белым слоном будет после Мундиале этот стадион. (Белый слон - изысканное восточное долгоиграющее наказание, когда подарок, вроде, и престижен, но планомерно и неумолимо за несколько лет разоряет одариваемого). Зачем трёхсоттысячному городку сорокатысячный стадион из того же ряда, нафиг было проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках?... Стадион "Фишт" - вообще верх отмывочной экономики. Ни одна самая богатая вменяемая страна (и даже Катар) не строила и не строит отдельного стадиона только для двух мероприятий - Церемонии открытия и Церемонии закрытия сочинской Олимпиады. Потом - закрытие на реконструкцию в футбольный стадион (ещё несколько миллиардов), несколько матчей Кубка Конфедераций, несколько матчей Чемпионата Мира. Всё! Больше он там нафиг не нужен /местная футбольная команда крякнула, искусственно реанимируют на базе московского "Динамо", но заполнен стадион не будет НИКОГДА. А расходы на поддержание в безаварийном состоянии теперь требует ежемесячные. Саранский бюджет то же будет "счастлив" содержать такой огромный и дорогуще-расточительный (для них) стадион.
Всё просчитано.Он разборный,избыточное уберут.Не считайте других глупее себя.Зимняя Олимпиада очень круто.Спустился с гор и тепло,уникально.
"Спустился с гор" там началось с Потанина, одного из любителей поездить по склонам. Для себя любимого и своих знакомых олигархов забацал там несколько трасс, "Розу Хутор", а уж когда раскочегарился - задумался, как бы отбить деньги за счёт "бездонного" кармана государства. Зимний кластер, дороги (включая жд-линию) добрый Путин туда пробил, да. За наш счёт, всех налогоплательщиков страны, за счёт тех, кто никогда в жизни там не побывает /и не только потому, что не любит лыжи, а по причине, что денег нет туда из Сибири приехать; я не полицейский, которые со всей семьёй на халяву раз в год туда мотаются и всем довольны, естественно). В Англии одно из старейших Гран-При "Формулы-1" (в Сильверстоуне) постоянно под угрозой вылета из календаря, поскольку тамошнему Клубу автомотоспорта тяжело собирать бюджет, а Правительство совершенно справедливо им говорит: "Это ваше хобби, ваши интересы, сами свои проблемы и решайте; ни цента, ни фунта не дам". И правильно: английский налогоплательщик, безразличный к "Ф-1" (а представьте, есть и такие), не делегировал властям права тратить его деньги на всё, что той могло бы взбрести в голову. А у нас у Путина возникла проблема хоть как-то задействовать избыточную для пост-олимпийского Сочи инфраструктуру: давайте этап "Ф-1" проведём? - А давайте! - Только там гоночного трека нет... - Фигня вопрос! Стройте - Более 100 млн долларов каждый год придётся тратить на организацию... - Ну и в чём проблема? Выделим Как-то так
Когда у нас строили Спорткомплекс Мордовия, все говорили то же самое: "Да он же не нужен, да он же на ТЭЦ-2, да у нас Дворец Спорта и Стадион не загружены".
Только экономика у нас не плановая, не бывает, чтобы все объекты были загружены на 100%.
И ещё в Саранске решительно негде поиграть в футбол после работы, все футбольные поля вечно забронированы. А рядом со стадионом - самый густонаселённый район Саранска.

После того, как часть стадиона разберут, должны остаться трибуны на 30000 человек. Да, их будут заполнять максимум наполовину, и что - это плохо, что у 15000 жителей города будет где поболеть за футбол, где посмотреть концерты?
много ли фанатов ходит посмотреть на игры ФК "Мордовия"? Тысячи полторы хотя бы собирается?
Концерты заезжих "звёзд" несколько раз в год + общегородские праздники (День города, Новый год, может, ещё по мелочи) = если на десять-пятнадцать дней в году загруженность стадиона будет то хорошо /ничего хорошего/. 15 000 болельщиков на каждый матч собираться никогда не будет (Саранск в высшую футбольную лигу, вроде, и не входит), на кого там смотреть-то? Да и календарные матчи - в среднем один через две недели /другой - на выезде/. Офигенная будет загруженность /нет/. В Сочи тот же Путин, помнится, заливал, что несколько стадионов после Олимпиады будут разобраны и перенесены из Сочи в другие регионы. Перенесены? (Строители и тогда говорили, что это дичь) Не знают сейчас, что из этих стадионов сделать. Из одного - выставочный центр, из другого ещё что-то совершенно не по спортивному профилю... Пройдёт Чемпионат, схлынут гости, настанет послевкусие и будет оно горьким. У нас, видно, со здравоохранением, с образованием, с промышленностью, в социальной сфере всё прекрасно, чтоб более 850 млрд рублей в этот Мундиаль вбухать?... В Бразилии народ и то на улицы выходил и костерил власть, тратившую уйму средств на такой же ЧМ и Летнюю Олимпиаду вместо того, чтобы построить школы, социальное жильё и т.д. Даже там понимают, что праздники (на потеху Путину; к слову, большой привет зимней и летней Олимпиадам-1936 года в Германии с их превосходной организацией, кучей свежеотстроенных сооружений и дорог, пиар-поддержкой Геббельса и очередным "рабом на галерах" Гитлером) проходят, а реальные проблемы в жизни народа остаются...