Тысячи перуанцев в Саранске: город выдержал

Один из главных вопросов перед Чемпионатом мира по футболу — сможет ли маленький Саранск справиться с организацией огромного турнира и совладать с тысячами болельщиков из других стран. Первая проверка (матч Перу-Дания) оказалась в целом успешной.


Фото Александра Шеметова

Саранску достались самые шумные болельщики — из Перу. Шумные в положительном смысле, Саранск таких эмоций никогда не испытывал. По некоторым оценкам, в столицу Мордовии приехали более 10 000 перуанцев. Для 300000 Саранска это огромное количество, на один день центр города почти полностью стал красно-белым.

Главная сложность — транспорт и жилье. Добирались болельщики из Перу и на самолетах, и на поездах, и на попутках. Жить оставались и в Пензе, и в соседней по отношению к Саранску Рузаевке. К сожалению, есть сообщения, что Рузаевке (один из главных траспортных узлов Мордовии) перуанцев встретили не так, как надо бы. Имеется в виду, слабое знание английского языка персоналом  и отсутствие в некоторых местах переводов на информационных табличках. Хорошо, что перуанцев много, путешевствовали они группами, поэтому до фанфеста и стадиона добрались. Учитывая их южноамериканский настрой, негатива особо не высказывали, но встретить можно было, конечно, лучше.

В самом Саранске то же самое. Сделали крутую штуку — бесплатный проезд в день матча. Но болельщики спрашивают у водителя и пассажиров смогут ли они добраться на этой маршрутке до фанфест, а им отвечают что-то на русском. Так и потеряться легко. Впрочем, слабое занние английского — проблема не только Саранск, а большинства российских городов.



Фото Александра Шеметова

В остальном всё было здорово. Перуанцы отжигали на фесте, много фотографировались с метсными жителями и болели за сборную России. Организаторы постарались сделать так, чтобы иностранцы познакомились самобытной культурой Мордовии. И это в целом удалось, перуанцы подвпевали мордовским музыкальным коллективам и старались выучить несколько слов на местных языках. Без дегустации местной кухни тоже не обошлось.

Датских болельщиков было поменьше, но там тоже оказалось много ярких персонажей. Датчане не такие шумные, как перуанцы, но тоже очень дружелюбные.



Фото Станислава Красильникова

А еще в игровой день был просто потрясный парад от площади до стадиона. Вместе с болельщиками в одной колонне шли мордовские артисты в национальных костюмах, духовой оркестр, волонтеры. Всё это дружно и весело. Куча фоток в инстаграме от саранчан как итог.

Матч закончился победой сборной Дании над сборной Перу со счетом 1:0. Стадион был забит почти битком, процентов на 95%. Больше 40 000 человек пришл посмотреть футбол. А ведь многие высказывались: зачем вообще отдали ЧМ этому Саранску? А пока по эмоциям и качеству матча игровой день в Саранске один из лучших на турнире. Да и организация вполне на уровне. Дальше, надеюсь, будет не хуже.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
самый загадочный вопрос ЧМ-2018 - как вообще Саранск попал в список городов-организаторов.
Как минимум два-три десятка городов России были более достойны по всем параметрам.
Но стадион достался именно Мордовии.
Зачем????
хороший лоббист у мордвы видимо в федеральном центре.
Ну, если вы найдёте ответ на вопрос "А почему не Саранск и чем он хуже остальных десятков, кроме того, что получше них выполнил свою заявку?", то возможно просветите и нас, саранчан, в поисках такого ответа...

И главное, ваш вопрос универсален: - Зачем стадионы отсальным 10 городам, особенно Питеру, с Москвой и Сочами с Казанью? Вот зачем? И уж тем более Калинингшраду, Ярославлю, Самаре с Нижним и Ебургу... Вот им-то за что?

Согласитесь, глупые вопросы, негативные и некоструктивные... Вам что, мордовка не дала?
(Anonymous)
Ответ содержится в тексте поста - "Главная сложность — транспорт и жилье".
Саранск - транспортный тупик. Наравне с Екатеринбургом.
Куча народу была бы согласна приехать на матч в формате "ночь в поезде - смотрим - ночь обратно", но провозной емкости в поездах как платных, так и бесплатных - абсолютно недостаточно. А все другие форматы тормозит отсутствие и дороговизна жилья.
Поэтому матчи в Саранске будут недогруженными. С точки логистики было бы лучшее отдать выбор Ярославлю или Краснодару.
Хоть кол на голове теши и хоть сотню фото и видео с фактами обратного выложи, но даже и под ними будут ботить бандеровскую мурню...
Трибуны были полностью заполнены.Есть современный аэропорт,хорошие дороги.Недалеко большая, железнодорожная станция в Рузаевке.Можно доехать и авто и железной дорогой.В Краснодаре тоже построили,остальные вовремя не пошевелились или побоялись.
А ещё Крымский мост невозможно построить, да?
Какой смысл постить ерунду, после того как событие уже свершилось?
Оплата не закончилась ещё, что ли? =)
Сколько же завистников в мире и в России тоже.Иногда кажется, что невозможно справиться с человеческими пороками.Трудно же Богу приходится,но сталось только надеяться.Нет чтобы порадоваться за других,некоторые начинают гадить.
Да бросьте, обычные боты! Нормальные люди понимают, что это на пользу не только Саранску, но и Поволжью, и стране... Всё основное, что заложено, начнёт работать после чемпионата. Вон Казань говорит, что только сейчас стало видно, что им дала Универсиада и какой город был и какой стал после неё... Так же будет и у нас. Эффект заложен лет на 50 вперёд...
Белым слоном будет после Мундиале этот стадион. (Белый слон - изысканное восточное долгоиграющее наказание, когда подарок, вроде, и престижен, но планомерно и неумолимо за несколько лет разоряет одариваемого). Зачем трёхсоттысячному городку сорокатысячный стадион из того же ряда, нафиг было проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках?... Стадион "Фишт" - вообще верх отмывочной экономики. Ни одна самая богатая вменяемая страна (и даже Катар) не строила и не строит отдельного стадиона только для двух мероприятий - Церемонии открытия и Церемонии закрытия сочинской Олимпиады. Потом - закрытие на реконструкцию в футбольный стадион (ещё несколько миллиардов), несколько матчей Кубка Конфедераций, несколько матчей Чемпионата Мира. Всё! Больше он там нафиг не нужен /местная футбольная команда крякнула, искусственно реанимируют на базе московского "Динамо", но заполнен стадион не будет НИКОГДА. А расходы на поддержание в безаварийном состоянии теперь требует ежемесячные. Саранский бюджет то же будет "счастлив" содержать такой огромный и дорогуще-расточительный (для них) стадион.
Когда у нас строили Спорткомплекс Мордовия, все говорили то же самое: "Да он же не нужен, да он же на ТЭЦ-2, да у нас Дворец Спорта и Стадион не загружены".
Только экономика у нас не плановая, не бывает, чтобы все объекты были загружены на 100%.
И ещё в Саранске решительно негде поиграть в футбол после работы, все футбольные поля вечно забронированы. А рядом со стадионом - самый густонаселённый район Саранска.

После того, как часть стадиона разберут, должны остаться трибуны на 30000 человек. Да, их будут заполнять максимум наполовину, и что - это плохо, что у 15000 жителей города будет где поболеть за футбол, где посмотреть концерты?
Меркушкин подсобил. И Саранску, и Самаре. Молодец.