Тысячи перуанцев в Саранске: город выдержал

Один из главных вопросов перед Чемпионатом мира по футболу — сможет ли маленький Саранск справиться с организацией огромного турнира и совладать с тысячами болельщиков из других стран. Первая проверка (матч Перу-Дания) оказалась в целом успешной.


Фото Александра Шеметова

Саранску достались самые шумные болельщики — из Перу. Шумные в положительном смысле, Саранск таких эмоций никогда не испытывал. По некоторым оценкам, в столицу Мордовии приехали более 10 000 перуанцев. Для 300000 Саранска это огромное количество, на один день центр города почти полностью стал красно-белым.

Главная сложность — транспорт и жилье. Добирались болельщики из Перу и на самолетах, и на поездах, и на попутках. Жить оставались и в Пензе, и в соседней по отношению к Саранску Рузаевке. К сожалению, есть сообщения, что Рузаевке (один из главных траспортных узлов Мордовии) перуанцев встретили не так, как надо бы. Имеется в виду, слабое знание английского языка персоналом  и отсутствие в некоторых местах переводов на информационных табличках. Хорошо, что перуанцев много, путешевствовали они группами, поэтому до фанфеста и стадиона добрались. Учитывая их южноамериканский настрой, негатива особо не высказывали, но встретить можно было, конечно, лучше.

В самом Саранске то же самое. Сделали крутую штуку — бесплатный проезд в день матча. Но болельщики спрашивают у водителя и пассажиров смогут ли они добраться на этой маршрутке до фанфест, а им отвечают что-то на русском. Так и потеряться легко. Впрочем, слабое занние английского — проблема не только Саранск, а большинства российских городов.



Фото Александра Шеметова

В остальном всё было здорово. Перуанцы отжигали на фесте, много фотографировались с метсными жителями и болели за сборную России. Организаторы постарались сделать так, чтобы иностранцы познакомились самобытной культурой Мордовии. И это в целом удалось, перуанцы подвпевали мордовским музыкальным коллективам и старались выучить несколько слов на местных языках. Без дегустации местной кухни тоже не обошлось.

Датских болельщиков было поменьше, но там тоже оказалось много ярких персонажей. Датчане не такие шумные, как перуанцы, но тоже очень дружелюбные.



Фото Станислава Красильникова

А еще в игровой день был просто потрясный парад от площади до стадиона. Вместе с болельщиками в одной колонне шли мордовские артисты в национальных костюмах, духовой оркестр, волонтеры. Всё это дружно и весело. Куча фоток в инстаграме от саранчан как итог.

Матч закончился победой сборной Дании над сборной Перу со счетом 1:0. Стадион был забит почти битком, процентов на 95%. Больше 40 000 человек пришл посмотреть футбол. А ведь многие высказывались: зачем вообще отдали ЧМ этому Саранску? А пока по эмоциям и качеству матча игровой день в Саранске один из лучших на турнире. Да и организация вполне на уровне. Дальше, надеюсь, будет не хуже.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
самый загадочный вопрос ЧМ-2018 - как вообще Саранск попал в список городов-организаторов.
Как минимум два-три десятка городов России были более достойны по всем параметрам.
Но стадион достался именно Мордовии.
Зачем????
хороший лоббист у мордвы видимо в федеральном центре.
Сергей! В тексте небольшая опечатка. Население Саранска не 3000000( это три миллиона!) жителей а 300.000 тыс. Убери лишний нолик.
Эх, а я сейчас бы, наоборот, с удовольствием в Перу улетел, в Лиму B-)
Иностранцы приехали. Какое счастье.

Деревня.
(Anonymous)
деревня, это в 2018 году передергивать на Галковского, Уася )))
Матч Перу-Дания был одним из самых интересных для меня из числа тех, где не было сборной РФ и явных грандов. Шутили, что это будет матч в одно слово, какая-то "перудания", но игра оказалось достаточно интересной, думаю, Что жители города, которые пошли на этот на первый взгляд "полуандердожный" матч остались довольны. Я сам в Саранске не был, но город говорят интересный. И вообще - он привлекает иностранцев, как мы знаем. Я никак не могу да и не стремлюсь запомнить расписания по городам. Эпично было бы если бы сборная Франции в Саранске сыграла. У них там земляк жил одно время!
я думаю знание английского это и для самих перуанцев проблема. сколько видел всех этих индейских музыкантов из того региона - знают только испанский.
Испанский - язык международного общения, русский с английским тоже. Где, кто и когда вбил шапблон, что обязательно нужно знать инглиш из них, а не точно так же русский или испанский, критики умалчивают...
Нормально всё будет в Саранске! До этого, тоже были соревнования разного европейского и мирового уровня( по другим видам спорта , не такие конечно, как ЧМ-2018 ), но город всегда был на высоте! Насчёт того, почему выбрали Саранск , а не Челябинск или Ярославль, например, зависит от несколких факторов :организации мероприятия , стремления к чистоте у жителей города, плюс то, что чуть ранее фут.клуб " Мордовия", играл в " Премьер-лиге"! И ещё один фактор - надо было побывать поочерёдно , в этих трёх разных городах ( эдак, лет пять назад ), и понять простую вещь - ведь, не зря, Саранск входит
в разное время в тройку самых чистых и опрятных городов России....
Саранск негатив
Саранск негатив

- Нет жилья или частный сектор 250евро сутки. Комнаты временного пребывания на вокзале закрыты. Перуанцы приехали в 5:30 лежали на полу на вокзале, лежали в парке на скамейках, пойти куда то отдохнуть было невозможно. Все гостиницы были заняты за полгода до турнира.

- Транспорт. Плохие автобусы (маршрутки убрали) но рейсовые автобусы ужасно древние и почему то грязные. Притом ходят они довольно редко ждали 20 минут что бы добраться от жд вокзала до площади тысячелетия.

- В городе решительно нечего делать, когда до матча 13,5 часа это особенно чувствуется. В городе несколько красивых зданий. 2 торговых центра и собственно все.

- Решительно никто не знает языка. Волонтеры как правило местные и язык знают английский каждый десятый, испанский не понимают никто. Полиция, РЖД владеют 2-3 словами. Официанты в кафе и футкортах не понимают английский даже на примитивном уровне . Меню там не переведены. При мне на вопрос перуанца, девушка взяла бумажку и прочитала, сорри май инглиш ис бэд, ай донт андерстенд.

- В кафе кушать нечего, так как всю еду съели и заведения не были к этому готовы.

- Во все туалеты гигантские очереди, а в самих туалетах срач и невозможно находиться.

- При мне в очереди в фан-зону у бабушки из Дании отобрали яблоко и сырок, при этом волонтёр положил их к себе в карман!

- В фан-зоне ведущий в перерыве игры Франция - Австралия попытался завести толпу на русском языке, при том что 90% посетителей фан-зоны были иностранцы и после неудачной попытки ушел со сцены.

- Не было ни какого транспорта от Саранска до Рузаевки, учитывая, что большинство болельщиков уезжает именно с Рузаевки. Поэтому на вокзале Саранска творилась полная вакханалия. На самой станции Рузаевка волонтёры сказали, что из Саранска ходят шатлы, но от куда именно они идут и как можно было узнать об это, волонтёры ответить не смогли.

- Такси вызвать было очень проблематично (вызвали 4 разных такси) и когда оно приехало через час, таксист сказал что та цена которая указана у вас в приложении (575 р) слишком мала и он не поедет в Рузаевку (25 км), если мы не предложим больше хотя бы раза в 2.


Саранск позитив

+ Красивый стадион и шикарная атмосфера на самой игре. Но это ни как не относится к Саранску, так как стадион могли построить в любом другом городе.
перуанцы это же индейцы , близкий по крови к мордве народ