Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Повышение НДС. Цены взлетят?

Одна из последних тревожных нвоостей для бизнеса — повышение НДС до 20%. Стоит ли паниковать бизнесу и простому населению?



Главной причиной повышения НДС до 20% власти называют необходиомсть выполнения новых "майских указов" президента. Предполагается, что бюджет, благодаря повышению налога, пополнится на сумму около 2 триллионов рублей в течение 6 лет. Подается это примерно так: власть забирает деньги, чтобы потратить на благие дела — социалку.

Тревога же людей понятна: не только бизнесменов, но и рядовых грждан. НДС (налог на добавленную стоимость) закладывается в конечную стоимость товара, иначе компаниям просто нет смысла работать. По итогу выходит, что расплачивается за всё конечный потребитель. Логично, что цены вырастут. Но аналитики считают, что в среднем не на 2%, а на 1%. Это связывается с тем, что реальные доходы населения и так снижаются, спрос упадет, и никто не будет покупать сильно подорожавшие товары. К тому же, не стоит забывать и о товарах с нулевая ставка НДС или с 10%-ной. К первой группе отностся главным образом экспортные товары. Ко второй — детские товары, книги, некоторые продукты питания, периодические печатные издания, лекарственные препараты. Об этих ставках наши законодатели пока ничего не говорили, значит цены на эти товары должны остаться без изменений.

А что будет с экономикой. В ближайшие годы, конечно, деловая активность упадет. Бизнесу станет тяжелее работать, население станет меньше покупать. А вот дальше — всёзависит от того, насколько эффективно распорядится пресловутыми 2 триллионами государство. Если благодаря этим средствам улучшится здравоохранение, медицина, ЖКХ, логистика, то в конечном итоге это сыграет в плюс экономике и бизнесу. Но будет ли так?

Вообще, в 90-е НДС был и 20%, и даже 28%. Ставка в 18% возникла только в 2004 году. Но тогда, в 90-е, налоговики все равно здорово недосчитывались денег — "серые" схемы работали на ура. Сейчас, конечно, вести "теневые" дела куда сложнее. А это значит, что бюджет будет наполняться куда активнее, но а бизнесу придется либо затягивать пояса, либо... Ну, не будем о грустном.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Социалка
Subscribe

Posts from This Journal “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →