Повышение НДС. Цены взлетят?

Одна из последних тревожных нвоостей для бизнеса — повышение НДС до 20%. Стоит ли паниковать бизнесу и простому населению?



Главной причиной повышения НДС до 20% власти называют необходиомсть выполнения новых "майских указов" президента. Предполагается, что бюджет, благодаря повышению налога, пополнится на сумму около 2 триллионов рублей в течение 6 лет. Подается это примерно так: власть забирает деньги, чтобы потратить на благие дела — социалку.

Тревога же людей понятна: не только бизнесменов, но и рядовых грждан. НДС (налог на добавленную стоимость) закладывается в конечную стоимость товара, иначе компаниям просто нет смысла работать. По итогу выходит, что расплачивается за всё конечный потребитель. Логично, что цены вырастут. Но аналитики считают, что в среднем не на 2%, а на 1%. Это связывается с тем, что реальные доходы населения и так снижаются, спрос упадет, и никто не будет покупать сильно подорожавшие товары. К тому же, не стоит забывать и о товарах с нулевая ставка НДС или с 10%-ной. К первой группе отностся главным образом экспортные товары. Ко второй — детские товары, книги, некоторые продукты питания, периодические печатные издания, лекарственные препараты. Об этих ставках наши законодатели пока ничего не говорили, значит цены на эти товары должны остаться без изменений.

А что будет с экономикой. В ближайшие годы, конечно, деловая активность упадет. Бизнесу станет тяжелее работать, население станет меньше покупать. А вот дальше — всёзависит от того, насколько эффективно распорядится пресловутыми 2 триллионами государство. Если благодаря этим средствам улучшится здравоохранение, медицина, ЖКХ, логистика, то в конечном итоге это сыграет в плюс экономике и бизнесу. Но будет ли так?

Вообще, в 90-е НДС был и 20%, и даже 28%. Ставка в 18% возникла только в 2004 году. Но тогда, в 90-е, налоговики все равно здорово недосчитывались денег — "серые" схемы работали на ура. Сейчас, конечно, вести "теневые" дела куда сложнее. А это значит, что бюджет будет наполняться куда активнее, но а бизнесу придется либо затягивать пояса, либо... Ну, не будем о грустном.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Честно говоря Я в экономике вообще дуб дубарём! :(
теневые дела вести стало очень сложно года так с 2012... до этого были лазейки, ходы и выходы - как говорится... сейчас приходится работать в белую! есть ещё конечно мутные схемы, но их всё меньше и меньше... когда НДС в 2004г. стал не 20% а 18%, почти ничего не изменилось для конечника... для потребителя... и сейчас при обратке, для конечника ничего не изменится... просто чуть упадут прибыли, ИМХО! а если кто цены драть начнёт... ну просто потеряет часть рынка...

Edited at 2018-06-16 05:31 pm (UTC)
ЗЫ: анекдот был такой, до 2004г.: "2 главбуха в запаре сдают годовой отчёт, и одна у второй спрашивает: - сколько месяцев в году? - 10 без НДС!" так вот когда НДС стал 18% - анекдот стал не актуален... НО всё возвращается на круги своя... :-)
НДС самый быстрый и дейтсвенный способ. Значит плохи дела в королевстве. Не спасает даже бюджет, в котором заложены поступления от продажи нефти, якобы, по 40 долларов. А сейчас 75. Видимо, мост и войнушка в Сирии всё сожрали. Да и свита требует лучшей жизни, так как почуяла слабину.
Думаю, что точно на месте не останутся)))
Бизнес уже давно в серое уходит. А цены вырастут процентов на 5, а то и десять. Те аналитики от слова анал.
Дело в том, что в пути от производителя до конечного потребителя продукт проходит целую череду посредников, каждый из которых платит НДС от разицы в стоимости закупки у предыдущего посредника. Таким образом цена поднимется процентов на 15, а там и 20-30 не за горами.
Вы хотите сказать, что у посредников нет альтернативы заработка?
Единственно правильный выход - это перестать воровать, Москве снизить аппетит, ну и вкладывать деньги в регионы. Тогда НДС можно снизить до 16%. Почему средняя заработная плата работяги, который пашет на реальный сектор экономики на 25 тысяч рублей в месяц, должна равняться разовому ланчу московского чиновника?
конечно взлетят, бизнес в убыток никому не выгоден
Не верю я в эту будущую выгоду. Ускорение экономики путём поднятия налогов - фикция, не бывает такого.