Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Ислам, Рамадан и футбол: как они сосуществуют?

Ислам — одна из мировых религий, предъяявляет достаточно строгие требования к своим последователям. Соблюдать эти требования непросто, особенно спортсменам, который ведут достаточно специфический образ жизни. В этом году Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста, является одним из пяти столпов ислама) начался с вечера 16 мая и закончится вечером 14 июня. Это время набиолее активной подготовки сборных команд по футболу, которые сыграют в России на чемпионате мира. Многие из этх сборных представляют мусульманские страны — футболситы вынуждены с одной стороны соблюдать правила своей религии, а сдругой — подойти в хорошей физической форме к турниру. Получается?

Liverpool-Fan-M.-Salah-Will-Turn-Me-Muslim.jpg

Эту тему стали активно обсуждать после прошедшего финала Лиги Чемпионов, в котором мадодский "Реал" обыграл "Ливерпуль" со счетом 3:1. Матч, помимо чудовищных ошибок вратаря мерсисайдцев Лориуса Кариуса, запомнился травмой главной звезды "Ливерпуля" и сборной Египта (с которой нам играть на чемпионате мира) Мохаммеда Салаха. Салах — человек очень верующий, но перед финалом не стал соблюдать пост. Имам из Кувейта Мубарак аль-Батхали после матча заявил, что травма в финале Лиги чемпионов стала для Мохамеда Салаха наказанием за нарушения поста в месяц Рамадан. "Футбольный матч не достойная причина для нарушения Рамадана. Жизнь в руках господа и идет по его воле. Возможно, эта травма будет полезна для тебя", — заявил аль-Батхали.

Впрочем, случай Салаха — особенный. Спортсмена-футболиста, уезжающего на финал Лиги чемпионов из Ливерпуля в Киев можно считать путником. А для путников предусмотрены послабления в соблюдении поста. Помимо путников от поста освобождаются душевнобольные, несовершеннолетние дети, беременные и кормящие дети и некоторые другие категории мусульман.



Но если ты спорстмен, и при этом не находишься в пути, либо на расстоянии более 90 км от дома (категория путников), то должен соблюдать пост. Напомню, что в пост правоверные мусульмане должны отказаться от преднамеренного принятия пищи и питья в дневное время суток, воздержаться откурения, половых актов, ввода ректальных и вагинальных лекарственных средств, проглатывания мокроты. Профессиональным футболистам в Рамадан приходится очень сложно.

Некоторые все равно находят выход из положения. Например, футболисты сборной Туниса, игравшие недавно товарищеские матчи со сборными Турции и Португалии. В обоих матчах вратарь сборной Туниса Муэз Ассен симулировал травмы сразу после заката, когда мусульманам можно прервать пост и принять пищу. Пока специалисты медицинской службы оказывали помощь вратарю, его товарищи по команде бежали до трибуны, где тренер давал им еду и воду. В обоих случаях травмы Ассена оказались несерьезными, и вратарь продолжал игру.



Однако в большинстве своем футболисты-мусульмане идут на осознанные послабления поста во время проведения соревнований. Нападающий сборной Ирана Реза Гучаннежад рассказывает:

"Рамадан не слишком сильно влияет на тренировочный процесс. Футбол – это такой вид спорта, где требуется особый подход из-за больших физических нагрузок, поэтому у нас есть некоторые послабления. Сейчас наши мысли заняты только подготовкой к чемпионату мира".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments