Ислам, Рамадан и футбол: как они сосуществуют?

Ислам — одна из мировых религий, предъяявляет достаточно строгие требования к своим последователям. Соблюдать эти требования непросто, особенно спортсменам, который ведут достаточно специфический образ жизни. В этом году Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста, является одним из пяти столпов ислама) начался с вечера 16 мая и закончится вечером 14 июня. Это время набиолее активной подготовки сборных команд по футболу, которые сыграют в России на чемпионате мира. Многие из этх сборных представляют мусульманские страны — футболситы вынуждены с одной стороны соблюдать правила своей религии, а сдругой — подойти в хорошей физической форме к турниру. Получается?

Liverpool-Fan-M.-Salah-Will-Turn-Me-Muslim.jpg

Эту тему стали активно обсуждать после прошедшего финала Лиги Чемпионов, в котором мадодский "Реал" обыграл "Ливерпуль" со счетом 3:1. Матч, помимо чудовищных ошибок вратаря мерсисайдцев Лориуса Кариуса, запомнился травмой главной звезды "Ливерпуля" и сборной Египта (с которой нам играть на чемпионате мира) Мохаммеда Салаха. Салах — человек очень верующий, но перед финалом не стал соблюдать пост. Имам из Кувейта Мубарак аль-Батхали после матча заявил, что травма в финале Лиги чемпионов стала для Мохамеда Салаха наказанием за нарушения поста в месяц Рамадан. "Футбольный матч не достойная причина для нарушения Рамадана. Жизнь в руках господа и идет по его воле. Возможно, эта травма будет полезна для тебя", — заявил аль-Батхали.

Впрочем, случай Салаха — особенный. Спортсмена-футболиста, уезжающего на финал Лиги чемпионов из Ливерпуля в Киев можно считать путником. А для путников предусмотрены послабления в соблюдении поста. Помимо путников от поста освобождаются душевнобольные, несовершеннолетние дети, беременные и кормящие дети и некоторые другие категории мусульман.



Но если ты спорстмен, и при этом не находишься в пути, либо на расстоянии более 90 км от дома (категория путников), то должен соблюдать пост. Напомню, что в пост правоверные мусульмане должны отказаться от преднамеренного принятия пищи и питья в дневное время суток, воздержаться откурения, половых актов, ввода ректальных и вагинальных лекарственных средств, проглатывания мокроты. Профессиональным футболистам в Рамадан приходится очень сложно.

Некоторые все равно находят выход из положения. Например, футболисты сборной Туниса, игравшие недавно товарищеские матчи со сборными Турции и Португалии. В обоих матчах вратарь сборной Туниса Муэз Ассен симулировал травмы сразу после заката, когда мусульманам можно прервать пост и принять пищу. Пока специалисты медицинской службы оказывали помощь вратарю, его товарищи по команде бежали до трибуны, где тренер давал им еду и воду. В обоих случаях травмы Ассена оказались несерьезными, и вратарь продолжал игру.



Однако в большинстве своем футболисты-мусульмане идут на осознанные послабления поста во время проведения соревнований. Нападающий сборной Ирана Реза Гучаннежад рассказывает:

"Рамадан не слишком сильно влияет на тренировочный процесс. Футбол – это такой вид спорта, где требуется особый подход из-за больших физических нагрузок, поэтому у нас есть некоторые послабления. Сейчас наши мысли заняты только подготовкой к чемпионату мира".

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
ради денег, славы или карьеры
любую религию отодвигают на второй план
Ислам, Рамадан и футбол
Скажу из опыта многолетнего общения с басурманами.
Фанатиков не так много.
Грамотных, кто разбирается в сути ислама - ещё меньше.
96.4% - притворяются и играют на публику.