Природный газ важнее традиций. Ямал исчезает?

Ямал — это полуостров на севере Западной Сибири, далекий и загадочный для среднестатисчтиеского жителя центральной России. Ямал богат озерами и почти полностью покрыт тундрой — жить здесь сложно, но можно. На протяжении многих веков на Ямале проживают ненцы — один из коренных малочисленных народов России. Культура и уклад этого этноса очень самобытны, если не сказать — экзотичны. Но, к сожалению, эта самобытность находится под серьезной угрозой. А все из-за того, что на Ямале сосредоточено около 20% российских запасов природного газа.



Сейчас на Ямале проживает порядка дестяи тысяч тундровын ненцев. ОЧень многие из них по-прежнему ведут традиционный образ жизни, живут в чумах (жилище ненцев, считается центром всей жизни семьи) и преодолевают на оленях сотни километров. Идиллическая традиционная жизнь ненцев нарушается гигантскими проектами по добыче газа. Один из таких — "Ямал СПГ". Специально под него был создан поселок и построен целый аэропорт (вроде как на свяенном для ненцев месте, что тоже вызвало понятное негодование). Совсем рядом находятся деревни ненцев, а олени пасутся вблизи взлетно-посадочных полос аэропорта.

Какие-то плюсы для ненцев в этой ситуации есть: появилась мобильная связь, сами они могут продавать работникам месторождения мясо и рыбу. Но минусов куда больше. Один из них носит совсем уж парадоксальный характер — энергетическая сверхдержава разрбатывает газовое месторождение сверхсовремнным оборудованием, при этом совсем рядышком в ненецких деревнях семьи с маленькими детьми страдают от холода, потому что не хватает дров. Дерево оленеводам привозят за тысячу километров отсюда, и в этом году с дровами было хуже, чем обычно. Ненцы пилят деревья двуручной пилой, так получается меньше опилок. Можно было бы использовать бензопилу. Но для этого нужно топливо: в Сабетте заправиться нельзя, приходится привозить бензин на мотосанях за сто километров из села Сёяха.


Из Обской губы, омывающей Ямал, пропала рыба. Раньше было очень много омуля, но сейчас его количество резко упало. Местные тоже связывают это с газовым проектом. Есть проблемы и с другим традиционным видом деятельности ненцев — оленеводством. Газовое месторождение занимает определенное количество пастбищ, губительное влияние на пригодную для промысла территорию также оказывают газовые трубы.

Стоит все же отметить, что и местная власть и газовые компании стараются идти навстерчу местным жителям, многих принимают на работу или оказывают материальную помощь. Но все эе это не спасает традиционную и хрупкий уклад коренного этноса от разрушения. И дело не только в том, что ненцам создают плохие условия. Не обязательно. Фишка в том, что ненцы, как и другие северные народы, выживают только в гармонии с природой — им принесли совершенно чуждую культуру, начали строить им дома, дали мобильную связь и прочее. Все меньше возможности вдовль заниматься рыбловоством и оленеводством. КАк результат, куьтура и язык умирают, настоящих ненцев станоится все меньше.

Получается, что ненцам не нужен комфорт. Но и тех условий, в каких ненцы жили столетиями, тоже нет. Не та вода, не те пастбища, не хватает дров. А сохранение самобтынх культур и этносов у нас в стране в основном только на словах — газ важнее.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Ох, бедные ненцы. У меня товарищ был на заработках в тех местах. Ненцы, там купаются как сыр в масле. В одному их слову власти делают для них всё что угодно и никаких там возражений или негодований нет. Товарищ рассказывал случай. Один мужик, местный абориген подошёл к начальству что-то сказал ему на ухо, а уже на следующий день на вертолёте этому аборигену притарабанили новенький снегоход. И оторванности от природы у них нет. Да, дали связь, дали интернет и современные игрушки, но уклад их жизни никто, тем более насильно, не менял и менять не станет.
а нас спорт национальный, выставить коренных жителей несчастными)) сам ямал спг строил, никого там не притесняют. на экологию одной постройкой не повлияешь никак. тем более что это газ, а не нефть.
Как-то удручает понимание современных авторов положения "коренных народов". Мол, надо их оставить жить, как жили. Мы сами в пещеры и избы не возвращаемся. Требуем дома, машины, комфорт... А они "должны жить традиционно...". В чумах? В 21-ом веке? Оставить, как зоопарк? Они пока просто не знают другую жизнь, чем беззастенчиво пользуются все. А если предложить людям свободно жить ...в Питере, например. Учиться в питерских уни и работать в офисах с кондиционерами? Показать мир во всём его разнообразии. Вернутся в свои жилища? Не они, но их дети?
Мы ищем себе лучшие работы, но "забываем", что люди равны. Им никто не дал права выбирать другую жизнь. Всем выгодно, чтобы люди занимали "свою нишу". Но, это далеко не всегда выгодно "коренным народам".
там на Ямал СПГ на вахте работает больше людей, чем аборигенов
и завод занимает ничтожную площадь по сравнению с самим полуостровом