Пивной ресторан "Гамбринус" оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей...

Конопляное пиво давно известно ценителям и знатокам пива. И даже сосбтвенно самой конопли там нет (возможно есть, но прекрасных пивоваров-ценителей из России, что могут запросто добавить конопли в пиво я не знаю).

Вот с годик назад я уже выкладывал видео с пивного конкурса, где ребята говорят про "полкило конопли в пиво"

но это всего лишь обюжарка семечек в духовке для придания цвета и аромата пиву. Итак что же случилось в Москве по мнению СМИ:


Прокуратура и суд сочли нарушением закона размещение в барной карте рисунков листьев конопли и их текстового описания, так как они акцентировали внимание на запрещенных к обороту веществах

Московский городской суд подтвердил решение о наложении на один из ресторанов столицы штрафа в размере 840 тыс. руб. за пропаганду наркотических средств, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы. Поводом для возбуждения административного дела, в рамках которого ресторан был оштрафован, стало обнаружение в барной карте описания пива с коноплей.

«В ходе проверки выявлено, что в меню барной карты ресторана, являющейся рекламным материалом, рассчитанным на неопределенный круг лиц, содержится графическое изображение листьев конопли, а также текстовое описание указанного растения», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что листья и цветки конопли, использованные при приготовлении пива, входят в перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, свободный оборот которых в России запрещен.

«Указанный графический и текстовый материал способствовал проявлению интереса и акцентировал внимание на употреблении запрещенных в Российской Федерации веществ, а его содержание не соответствовало требованиям законодательства о рекламе», — говорится в сообщении прокуратуры.

Штраф в 840 тыс. руб. был наложен на ресторан решением Перовского районного суда Москвы, а поданную жалобу Мосгорсуд удовлетворить отказался.

Штраф за использование изображения конопли в рекламе пива присудили ресторану «Гамбринус». Об этом рассказал РБК гендиректор управляющей компании ООО «Роял» Аркадий Погосов.

Рисунок растения был размещен в барной карте рядом с описанием пива Hanfblute, что в переводе с немецкого означает «Кровь конопли». На бутылке также указан состав с упоминанием и изображением конопли, при этом пиво сертифицировано и разрешено к продаже в России, указал Погосов.

«Пиво закуплено официально у импортера через ЕГАИС, которая фиксирует все сделки по продаже алкоголя. Мы являемся заложниками ситуации. Товар разрешен к продаже в России, и мы должны доводить до потребителя информацию о составе реализуемой продукции», — рассказал Погосов. По его словам, основанием для проверки стала анонимная жалоба, а прокуратура Восточного округа Москвы не предприняла никаких экспертиз для сбора доказательств.

Независимая лингвистическая экспертиза показала, что в барной карте отсутствует реклама наркотических веществ (копия документа есть в распоряжении РБК).

Также суд не учел, что ресторан относится к малому бизнесу, заявил Погосов. Согласно ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП наказание за первое нарушение, выявленное при проверке, заменяется предупреждением. «Они должны были нас предупредить, а не штрафовать. Но данная норма закона в принципе не работает, суды ее игнорируют», — сказал Погосов.

Руководство ресторана сочло штраф проявлением давления на бизнес. «Если у нас будут еще такие прецеденты, то нам всем (малому бизнесу. — РБК) просто крышка», — считает Погосов. Руководство ресторана подало апелляцию на решение суда.

Согласно ст. 6.13 КоАП, пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа.

Почитать подробнее можно на РБК, а пока господа ценители пенного напитка надеемся, что у ребят из Гамбринуса все закончится хорошо...

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Tags:

Posts from This Journal by “Пиво” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
тридварасы просто натуральные

этот судья удак просто
В ведомстве пояснили, что листья и цветки конопли, использованные при приготовлении пива, входят в перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, свободный оборот которых в России запрещен.
-------------------
В ведомстве идиоты не в курсе что более двух десятков сортов конопли не содержат наркоту и разрешены для свободного выращивания и применения в разных областях производств, в том числе и продуктов питания.
Для рекламы конопли как своего товара использовать фотографии кактусов ? Аааа, не подходит.... Бывают кактусы содержащие наркоту.
Ну, кагбэ, это ничуть не больший идиотизм, чем статья человеку за размещение в инете фоток парада победы 45-го года, на которых бросают фашистские знамена со свастикой к мавзолею, за "пропаганду нацизма и демонстрацию нацистской символики".
А эти ребятки еще и зажиточные, такую жирную телочку потрогать за вымя сам бог велел...
И что смешно - они наверняка думали, что "ну это только врагов народа привлекают и сажают, нас то это никогда не коснется, коль уж мы исправно налоги платим и ментам долю засылаем..." Наивные чукотские юноши.
Кстати, согласно букве закона их вполне можно обвинить. Трудности у обвинения могут возникнуть только с доказательством того, что размещение изображений в меню является рекламой или пропагандой, а в остальном все абсолютно чисто со стороны обвинения - размещение было, меню является публичной офертой, конопля является растением, содержащим наркотические вещества, внесенные в запрещенный список... Даже докопаться адвокату не до чего.

Edited at 2018-05-22 06:28 am (UTC)
а что тут бомбить пуканами, вы наймите адвокатов Гамбринусу
а то горазды срать госидиотизм в интернетах своих
А если принт с мухоморами - это пропаганда? Или носочки с коноплей...
а волковская (кажется) пивоварня собирается варить пиво с коноплёй, как их иметь будут, интересно.

и што делать с конопляным маслом и одеждой из конопли в свете данных событий прикажете?
Сочувствую товарищам из Гамбринуса, но они должны помнить в какой стране живут. У нас тут не Амстердам в конце концов.
Амстердам то далеко, а бахнуть пива с коноплей теперь будет много желающих
Так что это лучшая реклама для заведения - нет повода сочувствовать
А я то сразу и не догадался! Пожалуй, стоит туда заглянуть за пивом с коноплёй.
А у нас в Табрисе еще продается для здорового питания батончик с коноплей, рисунок и название. Может на них в суд подать? А то они вводят всех в заблуждение. Говорят не прет тот батончик)))
Ежели там обжаренные _семена_ конопли, то какого ж хера на этикетке и на рекламе - листья? Фактически это введение потребителя в заблуждение, во-первых.
А во-вторых, давайте не будем лукавить и честно признаем, что этот хорошо узнаваемый образ использован именно в силу его хорошей узнаваемости, которая связана с совершенно определёнными свойствами растения.