Фото и видео из Чечни о храме Михаила Архангела в Грозном.

Сегодня, в Грозном, боевики попытались захватить заложников в церкви Михаила Архангела. С огромным сожалением я узнал эту информацию из СМИ. А ведь именно храм Михаила Архангела — остается небольшим и единственным островком православия в Грозном. Его история необычна, неординарна. После военных 90-х он пережил свое второе рождение. Сегодня поговорим о прошлом, настоящем и будущем этого храма.

Храм Михаила Архангела в Грозном


Храм Михаила Архангела находится на Проспекте Кадырова и является объектом культурного наследия РФ, Он построен еще в 1890 году, но в первую чеченскую войну был почти полностью разрушен. В начале 2000-х его восстанавливали практически с нуля, и свой исторический облик храм потерял. Однако другие объекты — двухэтажный церковный (приходской) дом с подвалом и церковно-приходскую школу восстановить пока не удалось.




Видео из Храма Михаила Архангела в Грозном (снимал больше для себя, друзья)



Вот так Храм выглядит с высоты:


Охраняют храм Михаила Архангела офицеры МВД, находящиеся в Чечне в командировке для выполнения специальных служебных задач. В данный момент времени — это буряты. Вот такой интересный парадокс: единственный православный храм в мусульманской республике охраняют буддисты-буряты. Они посменно несут дежурство, отдыхают в строительном вагончике, готовят в маленькой пристройке.





Храм был построен на пожертвования болгарских, армянских, русских купцов, а также жителей Грозного. Строили его терские казаки, помогали им офицеры-чеченцы. Итсорически храм был выполнен из красного кирпича с белой отделкой. В период 1994-1996 гг. храм сильно пострадал — была разрушена крыша колокольни, купол богослужебной части, купол алтарной части, купол боковой пристройки, поврежден второй этаж церковного дома. Все убранство, иконы сгорели, настоятель храма иерей Анатолий Чистоусов в январе 1996 года был похищен боевиками и через несколько недель расстрелян.





В январе 1997 года был похищен другой настоятель храма — иеромонах Евфимий. Но его освободили в этом же году. А вот судьба иеромонаха Захария, похищенного в 1999 году, остается неизвестной и поныне. В ходе контртеррористической операции 1999-2000 гг. храмовый комплекс получил дополнительные разрушения, но богослужения продолжались в подвале церковного дома.




21 ноября 2006 года, в день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных, состоялось освящение храма. К этому дню был доставлен и установлен иконостас. Воронежцы передали прихожанам-грозненцам одежду, обувь, продукты, церковную утварь и духовную литературу. Поэтому при входе в храм можно увидеть надпись: "В дар от земляков с Воронежа".



Прихожане в основном, конечно, пенсионеры. Молодежи очень мало. Однако храм живет, здесь постоянно проходят служения. Немало пожертвований от военнослужащих и других заезжих людей. Самая большая проблема заключается в том, что храмовый комплекс, каков он был до разрушения, до сих пор не восстановлен. Есть необходимость в воскресной школе, библиотеке, гостинице для паломников, нормальной трапезной. Уже давно власти обещают построить необходимую инфраструктуру, но пока есть небольшое здание для трапезной и для жизни настоятеля.





Надеюсь, что все у этого храма будет хорошо, и он станет главным православным центром Чечни. А пока предлагаю насладиться внутренним убранством храма.














Неужели у кого то поднимается рука на храм и людей пришедших побыть наедине с богом, как правило в сложный момент своей жизни?
Я не понимаю...

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Правильно мыслите. Всех конечно под одну гребенку чесать не надо, но то что вы озвучили, имеет место быть. Таков менталитет горцев.
Работать и созидать, явно не их конек. Центр Грозного отстраивали их вечные друзья, турки. Чеченец коммерсант, воин, грабитель на худой конец, но никак не инженер. Мама работала в минводхозе, потом ушла в в кооперативную организацию. Там платили побольше. Так вот начальник всегда был чеченец, а зам русский, который тянул лямку. Инженеров чеченцов не было совсем. Была там одна чеченка, лаборантка и все. Врачи, учителя все русские были. Чеченцев никто не обижал, они всегда чувствовали свое превосходство над русскими, считая, что они у себя дома, а мы в гостях. Но гнать не гнали, так как цивилизованные чеченцы держали чеченцев с гор в узде. Когда они поняли, что сдерживать не в силах, они просто покинули Грозный, и вся масса с гор хлынула в столицу и буквально наводнила Грозный. Сейчас Грозный сильно отличается от прежнего. Да он красив, но уже не так культурен.
Они ничего не производят, иначе как самих себя. Им просто платят огромную дань.
нененене...они пообещали не взрывать, не грабить, не рубить головы. И им за это платят.