Фото и видео из Чечни о храме Михаила Архангела в Грозном.

Сегодня, в Грозном, боевики попытались захватить заложников в церкви Михаила Архангела. С огромным сожалением я узнал эту информацию из СМИ. А ведь именно храм Михаила Архангела — остается небольшим и единственным островком православия в Грозном. Его история необычна, неординарна. После военных 90-х он пережил свое второе рождение. Сегодня поговорим о прошлом, настоящем и будущем этого храма.

Храм Михаила Архангела в Грозном


Храм Михаила Архангела находится на Проспекте Кадырова и является объектом культурного наследия РФ, Он построен еще в 1890 году, но в первую чеченскую войну был почти полностью разрушен. В начале 2000-х его восстанавливали практически с нуля, и свой исторический облик храм потерял. Однако другие объекты — двухэтажный церковный (приходской) дом с подвалом и церковно-приходскую школу восстановить пока не удалось.




Видео из Храма Михаила Архангела в Грозном (снимал больше для себя, друзья)



Вот так Храм выглядит с высоты:


Охраняют храм Михаила Архангела офицеры МВД, находящиеся в Чечне в командировке для выполнения специальных служебных задач. В данный момент времени — это буряты. Вот такой интересный парадокс: единственный православный храм в мусульманской республике охраняют буддисты-буряты. Они посменно несут дежурство, отдыхают в строительном вагончике, готовят в маленькой пристройке.





Храм был построен на пожертвования болгарских, армянских, русских купцов, а также жителей Грозного. Строили его терские казаки, помогали им офицеры-чеченцы. Итсорически храм был выполнен из красного кирпича с белой отделкой. В период 1994-1996 гг. храм сильно пострадал — была разрушена крыша колокольни, купол богослужебной части, купол алтарной части, купол боковой пристройки, поврежден второй этаж церковного дома. Все убранство, иконы сгорели, настоятель храма иерей Анатолий Чистоусов в январе 1996 года был похищен боевиками и через несколько недель расстрелян.





В январе 1997 года был похищен другой настоятель храма — иеромонах Евфимий. Но его освободили в этом же году. А вот судьба иеромонаха Захария, похищенного в 1999 году, остается неизвестной и поныне. В ходе контртеррористической операции 1999-2000 гг. храмовый комплекс получил дополнительные разрушения, но богослужения продолжались в подвале церковного дома.




21 ноября 2006 года, в день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных, состоялось освящение храма. К этому дню был доставлен и установлен иконостас. Воронежцы передали прихожанам-грозненцам одежду, обувь, продукты, церковную утварь и духовную литературу. Поэтому при входе в храм можно увидеть надпись: "В дар от земляков с Воронежа".



Прихожане в основном, конечно, пенсионеры. Молодежи очень мало. Однако храм живет, здесь постоянно проходят служения. Немало пожертвований от военнослужащих и других заезжих людей. Самая большая проблема заключается в том, что храмовый комплекс, каков он был до разрушения, до сих пор не восстановлен. Есть необходимость в воскресной школе, библиотеке, гостинице для паломников, нормальной трапезной. Уже давно власти обещают построить необходимую инфраструктуру, но пока есть небольшое здание для трапезной и для жизни настоятеля.





Надеюсь, что все у этого храма будет хорошо, и он станет главным православным центром Чечни. А пока предлагаю насладиться внутренним убранством храма.














Неужели у кого то поднимается рука на храм и людей пришедших побыть наедине с богом, как правило в сложный момент своей жизни?
Я не понимаю...

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Красивый храм с нелегкой судьбой.
Нет там никаких боевиков. А есть все остальные, которые до захода солнца - добрые абрикосы, а ночью - злобные урюки. Которых в
2000-м году почему-то не дали закатать в благодарную почву.
Правильно мыслите. Всех конечно под одну гребенку чесать не надо, но то что вы озвучили, имеет место быть. Таков менталитет горцев.
Эх,наверно буряты и погибли. Земля им пухом🙏
Храм красивый, тоже пофотографировала бы там. Вообще конечно такие места надо посещать с экскурсоводом.
Такие места посещают верующие люди сами. Они знают, зачем они туда приходят и что ищут. А экскурсоводы никогда в храм свои группы не заводят.
Рамзану кинули перчатку...под носом в Грозном средь бела дня...
Ага, к третей московско-чеченской готовимся? С этого и начнется очередная геополитическая катастрофа, как выражается один бессменный диктатор.
Драматичная история у этого храма, даст Бог, дальше в ней будет больше позитивных страниц.
Настоятели этого храма – поистине смелые люди. Не боятся рисковать жизнью ради своей веры.
Замечательное место я такое люблю часто бываю в Чечне и надо будет как то зайти сюда, спасибо за информацию!
Фото и видео из Чечни о храме Михаила Архангела в Грозн
Тоже захотелось, хочется узнать больше о истории и о искусных мастерах, которые занимались росписью, резьбой по дереву, золочением и других работах.
Какие буряты многостаночники и на Донбассе успевают и на Сирии и даже православный храм без прихода охраняют. Вот вспомните мои слова - готовятся буряты к народно-освободительным соревнованиям.
Обычно пропаганда специально пытается кого-то представить уродцами, что громят храмы, убивают детей, стариков и женщин. А тут и пропаганды не надо. Как сказал Кадыров: 4 шайтана. 
Храм Михаила Архангела в Грозном (фото, видео)
Храм весьма скромен на убранства, но это не уменьшает его величия - потому как важны дела его служителей, мира и процветания добрым людям.