День Победы в Таиланде: экзотика с русской душой

День Победы — значимый праздник для всех россиян, проживающих по всему миру. В том числе и для соотечественников, находящихся волею судьбы в Таиланде. По случаю великого дня Победы в Посольстве Российской Федерации в Королевстве Таиланд состоялся торжественный прием, на котором я и побывал.



Посольство, как известно, является главным представительством родной страны в иностранном государстве. Здесь при необходимости окажут помощь соотечественникам, здесь стараются, по возможности, транслировать культуру родной страны, здесь налаживают сотрудничество между государствами. Естественно, в посольстве не обходят вниманием и такие важные праздники как День Победы. Мне посчастливилось побывать на торжественном приеме и ближе познакомиться с сотрудниками посольства.



На протяжении полувека российское (советское) посольство в Таиланде располагалось в особняке Саторн в Бангкоке. Это не просто особняк, а целый комплекс исторических зданий, когда-то построенных богатым китайским бизнесменом и чиновником Луаном Читчамонгванитом, который владел землей вокруг канала Саторн и застраивал ее. Потом он обанкротился, и в 1947 году весь комплекс был сдан в аренду Советскому Союзу. Особняк служил в качестве здания посольства СССР — позднее России — вплоть до 1999 года.

На исходе прошлого тысячелетия российские дипломаты переехали на новое место — ныне посольство располагается в районе Банграк на Сап-роуд.



Мероприятия, посвященные празднованию 9 мая, в российском посольстве проходят ежегодно. Помимо торжественных приемов в самом посольстве инициируются и другие события. В этот раз, например, в Паттайе, в кинотеатре торгового центра "Central Festival",  в рамках празднования Дня Победы бесплатно показывали фильм "Собибор" — режиссерский дебют Константина Хабенского о восстании в нацистском лагере смерти, возглавленном советским офицером Александром Печерским.



Большое личное участие в торжественном мерпориятии принимал Кирилл Михайлович Барский — Чрезвычайный и полномочный посол России в Таиланде и Постоянный представитель при ЭСКАТО в Бангкоке по совместительству. Эту роль он выполняет с 2014 года. До этого занимал различные дипломатические должности в Китае, Индонезии, был национальным координатором России в Шанхайской организации сотрудничества. Вся его карьера так или иначе связана с Азией.



Вступительное слово Кирилла Михайловича стало первым тостом, которым собравшиеся по традиции почтили память всех тех, кто не вернулся с войны. А на экране в режиме слайд-шоу проходил скорбным строем "Бессмертный полк", будто родственники сотрудников Посольства и проживающих в Таиланде соотечественников были в этот вечер вместе с нами.



Вечер непосредственно открылся легендарной песней "Священная война" в исполнении мужского хора Святониколаевского собора Бангкока. На мероприятии также присутствовал Представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин).



Звучало много других замечательных песен. Любимые произведения о войне исполнили старший советник Посольства В.Д.Марчуков и учитель Общеобразовательной школы при Посольстве Н.В.Смирнова, которым аккомпанировали талантливые музыканты – пианист Иван Шарапов и скрипач Алексей Григорьев. Учителя школы при Посольстве А.А.Волков и С.В.Шарапов читали стихи и прозу, написанные фронтовиками. И, конечно же, пели вместе, хором – такие песни как "День Победы", "Поклонимся великим тем годам", "На безымянной высоте" и другие.



Стоит отметить, что несмотря на экзотические тайские условия, празднование Дня Победы здесь ничем не отличается от российского. Здесь тоже проходит акция "Бессмертный полк". В этом году шествие "Бессмертного полка", а также вечера памяти павших в боях героев были организованы с небывалым размахом. В Паттайе шествие проводилось уже во второй раз и собрало около 800 постоянно или временно проживающих в Таиланде на российских граждан, которые с флагами и портретами воевавших дедов и прадедов прошли около двух километров по городской набережной. Вечером в центре города состоялся праздничный концерт, телемост с "Бессмертным полком" в Москве, а после в одном из кинозалов торгового центра "Central Festival" желающие смогли посмотреть уже упомянутый фильм "Собибор".

Впервые в этом году почтить память погибших, а также отпраздновать Великую Победу в православный храм Святой Троицы на острове Пхукет пришло более 200 человек. Акция "Бессмертный полк" прошла прямо на территории храма, там же состоялся праздничный концерт, на котором выступили и взрослые, и дети.



Посольство получило много поздравлений от росийских посольств в других государствах и прочих дипломатических структур. Непосредственно 9 мая в здании штаб-квартиры ЭСКАТО (Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана) в Бангкоке состоялась торжественная церемония открытия выставки фотографий, посвященной Победе антифашистской коалиции во Второй Мировой войне. Экспозиция, демонстрирующая основные вехи войны, была подготовлена совместно посольствами России, Казахстана, Китая и Монголии.



Таиланд — это вековые традиции гостеприимства. Гостей было действительно много — не только русских, встреча получилась поитине интернациональной. Большинство присутствующих были с Георгиевской ленточкой — символом празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Самыми популярными блюдами были образцы полевой кухни времен Великой Отечественной – гречка и перловка с тушенкой. Рестораны "Евразия" и "Украина" (Паттайя) испекли для гостей вечера роскошные торты с военной символикой.
Впервые на приеме по случаю празднования Дня Победы присутствовала представительная делегация Организации ветеранов Таиланда во главе с генеральным директором генералом Сампаном Таньяпучем.



Приглашение Посла России с радостью приняли и иностранные представители – посол КНР Люй Цзянь, посол Казахстана Р.К.Есбулатова, посол Монголии Т. Тумурхулег, посол КНДР Мун Сон Мо, посол Кубы Г.К. Альмейда, посол Словакии С. Опиела, посол Греции П.Бутос, почетный консул России на Самуи А.Баджадж, почетный консул Белоруссии в Таиланде К. Суконритикон, председатель Оргкомитета Международного Бангкокского фестиваля танца и музыки Дж.С. Уберой.



Стоит отметить,что Таиланд тоже принимал участие во Второй мировой войне. Правда, на стороне Оси (а точнее, Японии). Но уже в 1944 году новые власти Таиланда, пришедшие на фоне антияпонских восстаний в стране, начали устанавливать контакты с антигитлеровской коалицией для возможного выхода из войны.

Многие даже и не знают об участии Таиланда в той войне, но этот факт только подтверждает насколько масштабной и ужасной была Вторая мировая. Очень немногие страны смогли остаться нейтральными и обостийсь без жертв в то время.

Сейчас мы живем в относительно спокойное и мирное время во многом благодаря тем героическим жертвам, что принесли наши предки нескольк десятилетий назад. Мы можем улыбаться и наслаждаться жизнью благодаря той Победе. Об этом не забывают и наши соотечественники в Таиланде.

фото 12

Сегодня Россию и Таиланд объединяют многие формы сотрудничества: в политике, экономике, культуре. Для многих россиян Таиланд стал любимым местом отдыха, для кого-то — вторым домом. Но даже те, кто давно живет в Таиланде, по-прежнему ощущают связь с Родиной и отмечают День Победы.



Вечер получился достаточно атмосферным. Все-таки День Победы в тайских пейзажах — это достаточно необычно. На память о подвигах живет везде — даже в субтропиках.



Это был настоящий праздник – и радостный, и грустный одновременно. Дух единства и боевого братства ощутили в этот вечер не только сотрудники Посольства и их супруги, но и многочисленные друзья Посольства из числа активистов русской общины в Таиланде, специально прибывшие в Бангкок из Паттайи, Хуахина, с островов Пхукет и Самуи – всего более 100 человек.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Как здорово, что и в Таиланде отмечают День Победы!
молодцы, что так организовали
с Днём Победы!
Хорошо, когда праздник. Это заслуга мирных отношений
как зовут учителей при посольстве - А.А.Волкова и С.В.Шарапова?