"Русский транзит". Украина боится полномасштабной войны с Россией

В украинском "Нафтогазе" считают, что если Украина перестанет выполнять роль транзитера газа в Европу, велика вероятность полносмасштабного конфликта России и Украины.



По мнению некоторых представителей крупнейшей нефтегазовой компании, только участие Украины в транзите газа в Европу до сих пор спасало ее от полноценной военной агрессии со стороны России.

"Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира", — заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью одному из украинских телеканалов.

И действительно, эту мысль украинские чиновники и бизнесмены вот уже который месяц пытаются донести до европейцев. Попытки заблокировать строительство "Севреного потока 2" пока остаются безуспешными — Финляндия и Германия уже выдали разрешение на реализацию проекта, очередь за Данией и Швецией. Более того, в "Газпроме" намекают на гипотетическую возможность создания третьего "Северного потока" — если Европа заявит о такой потребности и будет готова заключить контракты.

Естественно, Украине терять статус транзитера очень не хочется. А Миллер уже заявил, что контракт с Украиной точно продлен не будет. Впрочем это не означает, что транзит газа через территорию Украины будет прекращен полностью — но денег страна потеряет много, это факт. Как следствие, страшные версии о грядущей войне с Россией украинские чиновники распространяют со скоростью света.

Всё тот же Витренко призывает ЕС поддержать Данию, чтобы эта скандинавская страна разрешение на строительство газоп