"Русский транзит". Украина боится полномасштабной войны с Россией

В украинском "Нафтогазе" считают, что если Украина перестанет выполнять роль транзитера газа в Европу, велика вероятность полносмасштабного конфликта России и Украины.



По мнению некоторых представителей крупнейшей нефтегазовой компании, только участие Украины в транзите газа в Европу до сих пор спасало ее от полноценной военной агрессии со стороны России.

"Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира", — заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью одному из украинских телеканалов.

И действительно, эту мысль украинские чиновники и бизнесмены вот уже который месяц пытаются донести до европейцев. Попытки заблокировать строительство "Севреного потока 2" пока остаются безуспешными — Финляндия и Германия уже выдали разрешение на реализацию проекта, очередь за Данией и Швецией. Более того, в "Газпроме" намекают на гипотетическую возможность создания третьего "Северного потока" — если Европа заявит о такой потребности и будет готова заключить контракты.

Естественно, Украине терять статус транзитера очень не хочется. А Миллер уже заявил, что контракт с Украиной точно продлен не будет. Впрочем это не означает, что транзит газа через территорию Украины будет прекращен полностью — но денег страна потеряет много, это факт. Как следствие, страшные версии о грядущей войне с Россией украинские чиновники распространяют со скоростью света.

Всё тот же Витренко призывает ЕС поддержать Данию, чтобы эта скандинавская страна разрешение на строительство газопровода "Газпрому" не выдавала. Он же обвинил Германию в давлении на Данию. Судя по всему, в "Нафтогазе" действительно уже немного истерят. И карта "война с Россией" остается единственным козырем в рукаве. Вот только не очень верится, что Путина удерживал от войны с Украиной ее транзитный статус. И никаких предпосылок, что полносмасштабный конфликт возникнет после введения в эксплуатацию "Северного потока — 2", тоже нет.

Без США и здесь не обходится. Штаты не верят, что блокировка "Северного потока – 2" изменит политику России
Но этот шаг может "поддержать Украину в ее стремлении к европейскому будущему", отмечают в американском внешнеполитическом ведомстве.



В самом "Нафтогазе" уже понимают, что все предрешено. В своем фейсбуке компания отмечает: "К сожалению, в завершении проекта материально заинтересованы компании из Германии, самого развитого и влиятельного члена ЕС, а также компании из Франции, Нидерландов, Австрии".

Видимо, коммерция победила политику — никто всерьез за Украину не опасается, и не верит, что Россия будет ее захватывать. Только бизнес, ничего личного.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
"Можем использовать на полную мощность газопровод "Ямал-Европа", "Северный поток". С учетом "Опала" поставки могут составить 15 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины", - пояснил замминистра.

Но если транзитные контракты все-таки расторгнут, то "Газпром" выполнит обязательства по долгосрочным контрактам и без Украины.

Эксперт напомнил, что мощность "Голубого потока", по которому газ идет из России в Турцию, составляет 15-16 миллиардов кубометров, газопровода через Белоруссию — до 30 миллиардов кубометров, "Северного потока" — 55 миллиардов кубометров. То есть уже сейчас, без учета "Северного потока 2", этого достаточно, чтобы обеспечить поставку топлива в ЕС по долгосрочным контрактам.


ГП будет заключать договора на транзит через Украину до 2029 года по завышенным расценкам, из-за отсутствия вариантов транзита. 93,5 млрд. кубов слишком большой объем - половина всего экспорта в страны ЕС. 7-8 лет и около 30 млрд.евро потребуется чтобы исключить Украину.
Таких денег ГП не найдет, его долговые обязательства уже превысили 5,7 трлн.руб. (1/3 бюджета РФ).
Путинский газопровод в обход Украины
29 марта 2018, 15:10
Германия окончательно разрешила строить в своей исключительной экономической зоне «Северный поток — 2» — газопровод, по которому российский газ будет поступать в Европу в обход Украины. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский объяснил «Апострофу», почему Берлин решил игнорировать возражения против этого проекта России Владимира Путина и какие проблемы его реализация создаст для Украины.
То, что компания Nord Stream 2 получила разрешение на прокладку участка «Северного потока — 2» в немецкой экономической зоне, было ожидаемо даже для Нафтогаза Украины. Какие будут дальнейшие шаги? Трудно сказать. Ведь надо понимать, что проблему «Северного потока — 2», как бы ни хотелось, нельзя отделить от политических взаимоотношений Киева и Москвы. Чем выше градус накала, тем меньше шансов, что удастся сохранить транзит газа по украинской территории.
Если без политики, только экономический интерес, то, во-первых, «Северный поток — 2» выгоден всем участникам: Газпрому, а также немецким, итальянским, французским газовым компаниям, которые вместе с Газпромом работают над его реализацией. По той причине, что деньги за транзит будут получать в Европе, а не на Украине.
Во-вторых, с логистической точки зрения он выгоднее, потому что он более новый, а значит, более экономичный и менее вредный для окружающей среды по сравнению с украинской газотранспортной системой. К сожалению, мы очень серьезно отстали в вопросах модернизации газоперекачивающих агрегатов на газовых станциях. Это проблема, потому что бизнес помимо политических рисков считает риски экономические.
Но есть и политические моменты. Достройка «Северного потока — 2» и увеличение транзита российского газа в направлении Германии, безусловно, дает Берлину значительное преимущество в Европейском союзе. Германия, можно сказать, становится «директором-распорядителем», у нее гарантированных 100-110 млрд кубов газа, которые она распределяет по ЕС. Давайте не забывать, что это не просто транзит газа, а и реализация инфраструктурных проектов, реализация политических договоренностей.
СП-2 ЕС очень выгоден, особенно Германии и Швейцарии. Он не выгоден Украине и России.
Украина теряет 20% от транзита через 2 года, а через пять лет 40%, Россия теряет 10-12 млдр.евро и платит за транзит дороже, чем через Украину. Больше всех теряет РФ, но зато мстит Украине:))).
Кроме того, в случае аварии на подводной части ремонт может занять от месяца и более.
«Газпрому» разрешили увеличить поставки в обход Украины

Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа по трубопроводу в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год. Ранее «Нафтогаз» предупреждал, что из-за такого исключения Киев может недополучить до $425 млн ежегодной транзитной выручки

Еврокомиссия подтвердила, что разрешила «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, сообща​ет агентство Reuters со ссылкой на официального представителя ЕК.

Мощность OPAL составляет 36 млрд куб. м газа в год, но пока немецкий регулятор разрешил «Газпрому» использовать его только на 50%, то есть прокачивать не более 18 млрд куб. м газа ежегодно. Решение комиссии позволяет «Газпрому» участвовать в аукционах на прокачку по этой трубе еще 7,7–10,2 млрд куб. м, то есть получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей, пишет Reuters.

Представитель «Газпрома» пока не ответил на запрос РБК.

Ранее на этой неделе газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на два источника, что Еврокомиссия разрешила российской компании увеличить прокачку по этой трубе при условии, что 10–20% ее мощностей смогут использовать другие поставщики, чтобы не нарушать европейское законодательство.

В четверг предправления украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев предупредил, что если Еврокомиссия позволит «Газпрому» увеличить использование OPAL, то Украина может потерять до $425 млн от транзита российского газа. Если Еврокомиссия разрешит «Газпрому» использовать дополнительно 30% мощностей OPAL, то транзит российского газа через Украину сократится на 10–11 млрд куб. м в год, а значит, транзитная выручка «Нафтогаза» упадет на $290–320 млн (по старому тарифу), подсчитал «Нафтогаз». Если российской комп

позволят использовать дополнительно 40% трубопровода (то есть в сумме 90% его мощностей), то транзит сократится на 13,5–14,5 млрд куб. м, а доходы Украины — на $395–​425 млн.

Увеличение прокачки газа «Газпрома» по OPAL, вероятно, приведет к «усилению зависимости некоторых европейских стран от российского монополиста», подчеркивал Коболев. Это также «будет способствовать реализации планов России по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа потребителям в ЕС», добавил он.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/28/10/2016/581377ec9a79475bbf3865d3
Начнем с того что Украины как государства уже нет и Европа не стала конфликтовать с Россией по поду транзита газа через Украину.
Поэтому когда Порошенко заявлял два года назад что Украина слезла с газовой зависимости от России он спокойно врал ,народ в массе своей темный схавает эту глупость .Когда Гаспром прикрутил вентиль ,украинские жители остались без газа и Петр Алексеевич обратился к нации с просьбой экономить .
А почему ?,на этот вопрос не один дебило-скакун ответить не смог
Тот транзит газа который будет поставлять Гаспром -- 15 миллиардов не позволяет Украине содержать трубу
А вот если бы Украина не напала на Россию то этого бы не было.
Как по мне так надо совсем разорвать торговые отношения ,а то что получается ,а то что Россия вливает 30 миллиардов в Украинскую экономику ,а зачем ?
Если без политики, только экономический интерес, то, во-первых, «Северный поток — 2» выгоден всем участникам: Газпрому, а также немецким, итальянским, французским газовым компаниям, которые вместе с Газпромом работают над его реализацией. По той причине, что деньги за транзит будут получать в Европе, а не на Украине.


Самый больной вопрос для Украины: что мы можем предложить взамен? Да, мы можем предложить более мощную, в какой-то степени более надежную систему (когда труба идет по сухопутной территории, с технической точки зрения это всегда лучше). Плюс наличие подземных хранилищ газа — это возможность гасить пики потребления зимой за счет газа, который там находится.
Заявление представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт о том, что компании, принимающие участие в строительстве газопровода (в обход Украины, — «Апостроф»), могут попасть под действие американских санкций, и о том, что этот проект подрывает энергетическую безопасность Европы, — абсолютно абсурдны. Какой интерес США к европейской газотранспортной системе? Это чисто политический интерес и попытка сохранить влияние Вашингтона на Берлин.
С точки зрения источников поставок, что российский газ будет идти по «Северному потоку — 2», что по украинской газотранспортной системе — ничего не меняется. Рост доли Газпрома на европейском рынке не ожидается в ближайшие годы. Все эти угрозы — не более чем противостояние Москвы и Запада. Меркель, кажется, на встрече с польским премьер-министром сказала, что этот «Северный поток — 2» является сугубо экономическим проектом. Кроме того, европейские политики говорили, что экономические потери Украины — не аргумент, мол, мы не работаем на Украину, мы работаем на свою экономику, и, если нам это выгодно, мы будем реализовывать эти проекты.
Мы видели, что даже те санкции, которые вводились ЕС в отношении российских компаний с 2014 года, они благополучно обходили. Россия — это огромнейший рынок для Европейского Союза, 140 миллионов населения. Никто не хочет терять огромный рынок. И даже под угрозой американских санкций европейские компании будут продолжать сотрудничать с РФ.
Безусловно, Украина много чего теряет с «Северным потоком — 2» и получает ряд проблем.
Во-первых, мы теряем статус крупнейшего транзитера. А это также инфраструктурные проекты, которые сопутствуют транзиту газа по украинской территории.
Во-вторых, мы теряем деньги. Речь идет о сумме 2 — 3 миллиарда долларов, которые платит Газпром за транзит газа по украинской территории. По прошлому году будет ближе к 3 миллиарда долларов, потому что прокачали 90 миллиарда куб. м газа по украинской газотранспортной системе.
Третья проблема, которую создает этот проект, — проблема с газоснабжением уже наших внутренних потребителей. В случае сокращения транзита (тут цифры разные, Газпром называет 15 миллиардов кубов, а по объективным оценкам на уровне около 30 миллиардов куб. м сохранится транзит газа по нашей территории) газотранспортная система в существующем виде уже будет не нужна, она будет генерировать убытки. Соответственно, нужно пересматривать технические принципы ее функционирования, а это потребует очень серьезных вложений. И пока в правительстве никто не поднимал вопрос, как будут функционировать украинская газотранспортная и газораспределительная системы после 2020 года в случае негативного сценария.