"Русский транзит". Украина боится полномасштабной войны с Россией

В украинском "Нафтогазе" считают, что если Украина перестанет выполнять роль транзитера газа в Европу, велика вероятность полносмасштабного конфликта России и Украины.



По мнению некоторых представителей крупнейшей нефтегазовой компании, только участие Украины в транзите газа в Европу до сих пор спасало ее от полноценной военной агрессии со стороны России.

"Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира", — заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью одному из украинских телеканалов.

И действительно, эту мысль украинские чиновники и бизнесмены вот уже который месяц пытаются донести до европейцев. Попытки заблокировать строительство "Севреного потока 2" пока остаются безуспешными — Финляндия и Германия уже выдали разрешение на реализацию проекта, очередь за Данией и Швецией. Более того, в "Газпроме" намекают на гипотетическую возможность создания третьего "Северного потока" — если Европа заявит о такой потребности и будет готова заключить контракты.

Естественно, Украине терять статус транзитера очень не хочется. А Миллер уже заявил, что контракт с Украиной точно продлен не будет. Впрочем это не означает, что транзит газа через территорию Украины будет прекращен полностью — но денег страна потеряет много, это факт. Как следствие, страшные версии о грядущей войне с Россией украинские чиновники распространяют со скоростью света.

Всё тот же Витренко призывает ЕС поддержать Данию, чтобы эта скандинавская страна разрешение на строительство газопровода "Газпрому" не выдавала. Он же обвинил Германию в давлении на Данию. Судя по всему, в "Нафтогазе" действительно уже немного истерят. И карта "война с Россией" остается единственным козырем в рукаве. Вот только не очень верится, что Путина удерживал от войны с Украиной ее транзитный статус. И никаких предпосылок, что полносмасштабный конфликт возникнет после введения в эксплуатацию "Северного потока — 2", тоже нет.

Без США и здесь не обходится. Штаты не верят, что блокировка "Северного потока – 2" изменит политику России
Но этот шаг может "поддержать Украину в ее стремлении к европейскому будущему", отмечают в американском внешнеполитическом ведомстве.



В самом "Нафтогазе" уже понимают, что все предрешено. В своем фейсбуке компания отмечает: "К сожалению, в завершении проекта материально заинтересованы компании из Германии, самого развитого и влиятельного члена ЕС, а также компании из Франции, Нидерландов, Австрии".

Видимо, коммерция победила политику — никто всерьез за Украину не опасается, и не верит, что Россия будет ее захватывать. Только бизнес, ничего личного.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Как всегда очень познавательно. Спасибо за интересные публикации.