Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Поставить мат и набить морду: шахбокс завоевывает мир

Шахбокс — один из самых необычных видов спорта. В гибриде шахматов и бокса одинаково важны как физические, так и интеллектуальные способности. Как ни странно, шахбокс с каждым годом набирает всё большую популряность, в том числе и в России.



Естественно, такой вид спорт не мог возникнуть иначе как из шутки. Знаменитый французский комиксист Энки Билал в 1992 году опубликовал графический роман "Экватор Холода", ставший заключительной частью "Трилогии Никополя". Именно в комикс-романе Билала впервые появляется концепт шахбокса. Всю "никопольскую трилогию", к слову, можно смело рекомендовать к прочтению.

Так вот. Шахбокс так и остался бы одной из интересных идей фантастического комикса, если бы голландский художник-акционист Ипе Рубинг в начале 2000-х не вознамерился воплотить ее в жизнь. Рубинг постоянно проживал в Берлине — город это очень продвинутый, демократичный, падкий на разную экзотику. Лучшего места, чтобы обрести единомышленников по шахбоксу было не найти. В итоге Рубинг стал основателя и бессменным президентом Всемирной федерации нового спорта WCBO (World Chess Boxing Organisation). И в настоящее время Ипе Рубинг является идейным вдохновителем шахбокса, ратуя за включение этой спортивной дисциплины в число олимпийских.

Ипе Рубинг

Свой первый поединок Ипе описывает так: "Я бился 45 минут, и уже был готов упасть. Но мобилизовал каждую клетку, каждое нервное окончание в моем теле и смог нанести удар. Я видел, что соперник потрясен и пытается найти свой угол. Всё, что мне было нужно, еще один ударом для победы! .... затем раздался гонг, и боксерский раунд закончился. Я хотел кричать! Следующее, что я увидел, это шахматный стол на ринге — последний раунд начался!Рубинг же стал и первым чемпионом мира в шахбоксе. Впервые первенство мира по этому гиридному виду спорта провели в Амстердаме в 2003 году. С тех пор с определенйо периодичностью проводятся чемпионаты мира и Европы.

Правила шахбокса незамысловаты. Бой состоит из 11 раундов, нечетные раунды — шахматы (вариант "быстрых шахмат"), четные — бокс. Между раундами — пауза продолжительностью в 1 минуту. Контроль времени в шахматной партии — 12 минут на игрока. Один шахматный раунд длится 4 минуты, один боксерский раунд — 3 минуты. Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени. Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, решает победа по очкам в боксёрских раундах. Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему черными фигурами.

Самым известным шахбоксером из России, безусловно, является Николай Сажин — многократный чемпионм мира по шахбоксу (единственный россиянин, добившийся подобных успехов). Еще до появления гибридного спорта Николай занимался и шахматами и боксом. Когда услышал о шахбоксе, где в одном раунде боксируют, а в другом сидят за шахматной доской, сразу попробовал свои силы и интеллект. А в 20 лет стал чемпионом мира в самой тяжелой весовой категории. Потом еще несколько раз защищал свой титул.

К разным соперниками необходимо готовиться по-разному: кто-то лучше в шахматом аспекте, а кто-то больше рассчитывает на свои кулаки. Впрочем, как утверждает Ипе Рубинг, чаще побеждают хорошие щахматисты — примерно в 60% случаев. В России крепки традиции как шахмат, так и бокса — поэтому Рубинг рассчитывает на большой прогресс шахбокса именно в нашей стране. Для собственного развития этот вид спорта очень хорош — развивает и силу, и дух, и интеллект. Поэтому неудивительно, что шахбоксеров в России и повсему миру становится все больше.


А вы готовы (или возможно уже играете) сыграть в шахбокс?


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 142
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments